Мир народной культуры – интересный и разнообразный

Всемирная Фольклориада – это мероприятие, проходящее один раз в четыре года, своеобразная олимпиада фольклорного творчества, основанная на общении между народами мира. Во время фестиваля фольклорные коллективы стран и регионов тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремесел, народных игр и традиций.

Детская модельная библиотека тоже присоединилась к этому мероприятию и подготовила для детей литературную гостиную «Светлый мир народной культуры».

Гостей встретила хозяйка библиотеки М.С. Куцуба и пригласила пройти к игровому пятачку, к русской печке. Национальная культура очень самобытна и разнообразна. Народная мудрость, переходя из уст в уста, изменяется, становится красивее и запоминается лучше. Наш народ чтит и передает традиции из поколения в поколение. С этого и началось мероприятие. Дети назвали русские праздники, отгадали загадки, вспомнили виды устного народного творчества. Хором назвали слова-потешки, загадки, песни, частушки, пословицы.

В стилизованном под старину читальном зале ребята познакомились с удивительной семьей русского фольклора: веселой Частушкой (Вера Рачилина), задумчивой Песней (Карина Казакова), умной Пословицей (Л.К. Шестакова), выдумщицей Сказкой (Анастасия Безроднова), озорной Скороговоркой (Александра Рябова) и смелой Былиной (Т.В. Лех). За всеми приглядывала мудрая бабушка Загадушка (С.М. Малахова). Ребята сразу же догадались, кто к ним пришел, и очень весело и активно разгадали загадки, сочиняли свои. Былина поведала детям о сильных и могучих воинах, готовых в любой миг защитить от гостей непрошеных. Дети сразу же догадались, что речь шла о богатырях, назвали картину В. Васнецова «Богатыри» и имена русских воинов. Поразгадывали загадки вместе со Сказкой.

Вместе с детьми Пословица называла самые известные пословицы: «Без труда не вынешь рыбку из пруда», «Под лежачий камень вода не течет», «Поспешишь – людей насмешишь», а ребята объяснили каждую из них. Озорная скороговорка развивает память, внимание, умение четко говорить. Дети попытались вместе со Скороговоркой произнести быстро и четко скороговорки. Особенно хорошо получилось у Даши Герасимовой. Веселая Частушка раззадорила гостей и исполнила для них свои веселые частушки.

На улице возле библиотеки ребят ждали забавные игры с песнями. Поиграв, дети вернулись в гостиную, где их встречала Матрешка – символ русской игрушки. Дети посмотрели видеоролик про веселых матрешек. Затем с ребятами мы поговорили о народной музыке и танцах, посмотрели отрывок из мультфильма «Детский альбом» на музыку П.И. Чайковского «Камаринская». Дети также познакомились с потешками, вспомнили те, что знакомы им с детства. Поговорили о народных инструментах, о русской песне. А еще для ребят был проведен мастер-класс по изготовлению птицы счастья. И закончилось мероприятие душевным чаепитием – вкусным, ароматным!

Выражаем благодарность в проведении мероприятия Александре Рябовой, Анастасии Безродновой, Вере Рачилиной и руководителю фольклорного ансамбля «Большеречье» ТМДК Карине Казаковой. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

М. Куцуба, заведующая детской модельной библиотекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.