Водоем – территория повышенной опасности

Вопросу безопасности детей на водных объектах посвящалось рабочее совещание, проходившее в конце мая у заместителя главы администрации района по социальным вопросам Е.С. Галаховой.

Здесь присутствовали секретарь административной комиссии А.А. Паршикова, начальник отдела ГО и ЧС А.Л. Скопинцев, главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав З.Е. Будник.

Тема безопасности детей актуальна всегда, но зима и лето имеют свои особенности, связанные с возможными угрозами жизни и здоровью детей и подростков.

Об этом говорила Елена Сергеевна Галахова:

-В зимний период мы озабочены тем, чтобы дети не получили травмы, катаясь с горок и на льду, то в период летних каникул должны уделить внимание нахождению несовершеннолетних у водоемов.

К сожалению, в начале текущего года один ребенок получил травму, катаясь со склона в районе сопки в селе Троицком. Хотя была проведена профилактическая работа в школах, с родителями, детьми, и все знают, что опасно кататься с не предназначенных для этого склонов, но мы все равно ежегодно это наблюдаем. Около сопки, кстати, устанавливали предупреждающие об опасности аншлаги, но, к сожалению, их тут же ломали.

В летний период в районах и городах края, в местах, не предназначенных для купания, гибнут люди, и уже в этом году наш район не стал исключением. Теплое время года в селе Троицком началось с трагедии, когда в Большой речке утонули ребенок и мужчина, пытавшийся его спасти. Эта весть потрясла жителей, не остаются безучастными органы власти – в очередной раз они призывают родителей, общественность быть бдительнее, чтобы не допустить беды.

По постановлению администрации района об обеспечении безопасности людей на водных объектах в летний период, каждому субъекту профилактики в пределах его компетенции дано задание вести работу в этом направлении. По словам ответственных лиц, летом возобновят свою работу родительские патрули, будут проводиться межведомственные рейды и в вечернее время, и в дневные часы, причем не только в райцентре, но и в селах.

В прошлом году в жаркие летние дни комиссия, в состав которой входили представители органов власти, управления образованием, полиции, родительской общественности, патрулировала берега водоемов, где дети могли находиться и купаться без сопровождения взрослых. Напомним, региональным Законом «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» не допускается нахождение детей и подростков на водных объектах без сопровождения взрослых (лиц, достигших возраста 18 лет). Во время рейдов было составлено порядка 15 административных материалов на законных представителей детей, которые затем рассматривались на комиссии по делам несовершеннолетних.

Ответственный секретарь комиссии Зоя Егоровна Будник как раз заострила внимание на том, что в закон Алтайского края в мае 2023 года было внесено дополнение о запрете нахождения детей на водных объектах, где они могут получить вред жизни и здоровью.

Главам администраций сельсоветов были даны рекомендации – проинформировать жителей сел о запрете купания детей без присмотра взрослых. В плане такой работы с населением можно проводить профилактические беседы, а можно (и нужно) размещать аншлаги на берегах водоемов и контролировать соблюдение закона. Только совместная работа органов власти, родителей, общественности может быть по-настоящему полезна.

В районе в летний период идет операция «Каникулы». В первую очередь она касается работы с семьями с детьми, находящимися в социально опасном положении. Для школьников разработаны программы занятий и спортивной, и культурной направленности.

Кроме того, в районе проводится акция «Вода – безопасная территория», в которой участвуют представители МЧС, полиции, сельсоветов. В ходе мероприятия будут проводиться разъяснительные беседы о правилах нахождения и поведения на водоемах не только детей, но и взрослых.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.