«Часто приходится ездить в райцентр. Еще как-то можно понять, когда в селах дороги разбитые, хотя это тоже плохо, но когда по райцентру проехать невозможно – это уже через край! Главы меняются, а дорог как не было, так и нет. По автобусному маршруту до ЦРБ страшно ехать, того и гляди, голова оторвется, а по этой дороге ведь больные и сами едут, и их на «скорой» везут.
Что же это такое, почему никто не обращает внимания на состояние дорог? До каких пор отношение к людям будет безразличным?
Л.А., с. Загайново».
«Так и напишите в газете: у водителей во рту пересохло от матов. Таксисты свои машины гробят каждый день. И при этом налоги платят, как и все остальные! За что, спрашивается?»
Ю.Т. с.Троицкое».
«В районе есть дорожное управление, свой карьер, а дороги в безобразном состоянии. Не поддается пониманию, почему так, оттого люди и возмущаются. В прошлом году администрация сельсовета хоть что-то делала, а нынче только ямы засыпали битым кирпичом и шлаком, а что толку?
В.Б. с.Троицкое».
К этим репликам присоединятся все, кто «на колесах», и не только на своих, но и, к примеру, ездят в автобусе, такси или служебном автомобиле.
-Мы можем изыскать в своем бюджете 600 тысяч рублей на ремонт участка дороги по автобусному маршруту, — сказал глава администрации Троицкого сельсовета В.У. Бердников, которому мы задали единственный вопрос: предполагается ли нынче серьезный ремонт дорог по Троицкому? – Планируем отремонтировать в первую очередь участок дороги по улице Октябрьской, он в наиболее плачевном состоянии. Прежде чем определяться с подрядчиком по объему работы, необходимо провести аукцион. В ближайшее время мы о нем объявим, но, готовясь к аукциону, заранее вели переговоры с одной из бийских организаций, с которой уже приходилось работать ранее.
Соглашаясь с тем, что в райцентре ситуация с дорогами критическая, глава сельской власти упомянул также о том, что озабочен вопросом грейдирования дорог:
-Решаем вопрос по аренде грейдера, — комментирует В.У. Бердников. – Ведем переговоры с одной из барнаульских организаций. К сожалению, партнерских отношений с Троицким ДРСУ у нас не сложилось. Можно только посетовать по этому поводу, и я вполне разделяю непонимание жителей: есть своя дорожная организация, а дорог нет. Но на помощь с ее стороны надежды мало.
Нас упрекают, что вопрос ремонта дорог решается поздно. Поясню: нас сдерживал вопрос по ремонту многоквартирных домов по федеральной программе, ведь мы должны вложить свои средства. Пока не прояснилась ситуация с долей финансирования из местного бюджета, решать вопрос финансирования ремонта дорог было невозможно. Мы засыпали ямы на дорогах строительными отходами, но, честно говоря, это почти впустую.
Мы имеем возможность в целом израсходовать на ремонт дорог по селу 700 тысяч рублей. Правда, сегодня поступила информация, что в крае принимается решение выделить средства на ремонт и реконструкцию дорог в муниципальных районах и городах. Конечно, это хорошая новость, даже при условии софинансирования из местного бюджета. Пока рано говорить о сумме, которая будет выделена району, это станет известно позже.
13 июля состоялась внеочередная сессия краевого парламента, где среди прочих рассматривался вопрос о внесении изменений в закон о бюджете края, сообщает пресс-служба АКЗС. Он был включен в повестку сессии по инициативе фракции «Единая Россия». Причиной этому стала необходимость выделения средств на ремонт и реконструкцию дорог в муниципальных районах и малых городах края. На эти цели из краевого бюджета выделен 161 млн. рублей. Такая возможность появилась за счет корректировки собственных доходов бюджета.
Как пояснил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор: «Внеочередное проведение сессии связано с тем, чтобы муниципальные образования успели провести конкурсы на выполнение дорожных работ, и осваивание средств не ушло на осенние месяцы. Дело в том, что период проведения ремонта дорог и, соответственно, использования выделенных денег имеют сезонное ограничение. Распределение денег происходило не по принципу «сынки и пасынки», а именно в зависимости от количества населения, проживающего в данном районе. При всех бурных спорах, депутаты практически единогласно поддержали законопроект. Поэтому сейчас становится главным оперативно освоить средства».
Елена Гимадеева.