Не откопали, а закопали

18 февраля утром не смогла выйти сразу на дорогу, так как путь преградила огромная снежная глыба с мой рост, а углярка и дровяник оказались за двухметровым сугробом. Завален был и гараж соседей. Лопатой с трудом счистила часть плотного снега и сделала несколько ступеней. И тут увидела, что след трактора обрывается – дальше хода нет. Я поняла, что на финишной прямой мой дом оказался крайним. Жители улицы, вооружившись лопатами, уже давно, в начале зимы сами сделали дорогу и ездят на машинах без проблем, так как научены горьким опытом прошлых лет: ведь, как правило, дорогу чистили один раз в году (нет солярки) и до первого бурана – поперечная траншея набивалась потом снегом, и люди «скакали» по гребням обочины, весной превращавшейся в водоканал, и только «пьяному это море было по колено», остальные продолжали «прыгать» по хребтам, боясь свалиться в воду (зимой хоть падали в снег).

А была и такая ситуация. По обе стороны «канала» свалены лесовозы дров. Тогда «пешеходы» на четвереньках перебирались по лесине, собирая смолу, грязь, дрожа – вдруг бревно покатится и пришибет, ведь солнце припекает и снег подтаивает. Наблюдая эту картину со стороны, лишний раз убеждаешься, что нашими предками  были действительно человекообразные обезьяны. И зачем ученые оспаривают сейчас эту теорию происхождения homo sapiens? Но вот «горный хребет» круто обрывается тропинкой в ограду соседа, тогда надо изловчиться соскользнуть, перешагнуть или перепрыгнуть через «ручей-тропинку» и набрать скорость для покорения следующей высоты, и так раз пять-шесть до центральной дороги. Это совсем не смешно: получали ушибы, плавали сумки с учебниками и тетрадями, пакеты с хлебом и макаронами. Но только никто никому не указ, а весна уже наступила.

Но вернемся к моей проблеме. В сельсовете мне сказали, что снегоочистительные работы (а скорее, снегозадержание) проводились под «присмотром» якобы их работника, «ну, вот так получилось», и попросили подождать до 24 февраля, а это, как я поняла, подарок на 23 Февраля. Мне и своего снега девать некуда – живу с подветренной стороны, да и парни из «Снежного десанта» в конце января сбрасывали с крыши. Я согласилась, ведь впереди выходные, а заодно угораздило меня похвалиться двухнедельным запасом дров и угля в кладовке, да и дом-то теплый – расходы минимальны.

Февраль заканчивался, а соседи, проведавшие меня, продолжали прыгать по ступенькам, все время приговаривая: пусть «сельсоветские» берут лопаты и откапывают, ведь у всех тропинки из оград были на уровне дороги, как и у меня раньше.

И вот 1 марта ставлю в известность сельский Совет, что вынуждена обратиться за помощью в район и в военкомат. Дело в том, что года четыре назад на одном из торжественных мероприятий офицеры военкомата В.Д. Котыхов и В.М. Киселев сказали нам с мужем как родителям ветерана боевых действий в Чечне: будет трудно – обращайтесь. И слова-то эти звучали не по-дежурному, а искренне. Тогда в этом не было необходимости, а вот нынче овдовела, пришлось позвонить. Дежурный офицер внимательно выслушал и пообещал соединить с военкомом после совещания. Но до этого, слава Богу, не дошло: в квартиру постучали, и на пороге я увидела главу сельской администрации, который сообщил, что трактор пригнали.

Техника, естественно, из прошлого века. «Железный конь» буксовал, «разувался». Тракторист то и дело выскакивал из кабины. Собравшиеся давали полезные советы, подкрепляя их крепким словцом, я молилась Богу, чтобы не отлетела лопата (уж больно внешний вид ее не внушал доверия), что послужило бы весомым аргументом преждевременного окончания «работы над ошибками», да и солярка уже на исходе, в чем я и сразу была просто уверена. И тогда бы весеннего потопа не избежать.

С большим трудом сдвинули глыбы с тропинки, отковыряли углярку, снесли 2/3 снежной стены у дровяника, а 1/3 глава оставил для ювелирной работы лопатой вручную своему подчиненному, заодно обещал сделать серьезное внушение, но все, конечно, осталось на словах. Теперь надо будет ставить лестницу и брать дрова сверху. Мало-мальски откопали – и на том спасибо.

Уехал трактор, вслед за ним покинул улицу и глава со словами: «Всем не угодишь, больше вообще чистить не буду». Чертыхались прохожие, с трудом передвигаясь в месиве, я подровняла дорожку от калитки: ведь скоро пойдет почтальон – вот порадуется теперь!

А еще через газету меня убедительно попросили обратиться к дорожникам вдовы фронтовиков, пожилые больные люди, живущие на центральной улице, с просьбой по возможности сваливать снег левее или правее калиток, а не напротив: ведь замучились нанимать откапывать. Конечно, глаз у ковша или мехлопаты нет, но управляет техникой человек, может, чуть повнимательней бы отнестись к этому пожеланию.

Уверена, что подобные случаи не единичны в селах района. А пишу для того, чтобы лишний раз сделать вывод: исправить ошибку сложнее, нежели постараться ее просто не совершать.

Поэтому перед очередным мероприятием на благо людей не мешало бы вспомнить старую пословицу: семь раз отмерь – один раз отрежь. А еще лучше руководствоваться библейским заветом: не навреди!

З. ГЛАДКИХ.

С. Петровка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.