Умышленно не платят. Но погасить задолженность все равно придется

29 марта в администрации Троицкого сельского Совета вели прием специалисты межрайонной налоговой инспекции №16. По словам главы С.А. Малых, именно эта инспекция занимается вопросами недоимки по налогам, а эта проблема стала острой для сельской власти.

-Задолженность по местным налогам, накопившаяся за несколько лет, составляет около трех миллионов рублей, — поясняет Сергей Александрович. – Речь идет об имущественном, земельном налогах физлиц и НДФЛ, которые пополняют сельский бюджет.

Все знают, что мы большое внимание уделяем, например, строительству детских и спортивных площадок, сегодня их в наше селе 12. На протяжении многих лет ежегодно приобретали аттракционы и поочередно пополняли площадки. По просьбам жителей покупали материалы для благоустройства детских и спортивных территорий. Граждане сами проявляли инициативу, а мы шли им навстречу, потому что все это нужно делать. Но сегодня ситуация такова, что с января мы практически не получаем доходов от налогов! А ведь на три миллиона недоимки, например, можно было бы сделать по двум-трем улицам освещение.

Поэтому мы решили обратиться в налоговую инспекцию за помощью в сборе недоимки. Кстати, мы первые в крае, кто добился, чтобы представители межрайонной ИФНС №16 по Алтайскому краю из Барнаула выехали в Троицкое. К этому времени мы разослали жителям райцентра 65 приглашений на выездной прием налоговой. У некоторых образовались большие задолженности – от двух-трех тысяч до ста тысяч рублей и выше!

К сожалению, на встречу пришло только несколько человек, и большинство из них волновал вопрос: почему не было уведомлений об уплате налогов? Сегодня уведомления приходят только тем, у кого нет личных кабинетов налогоплательщиков. Те, у кого есть личный кабинет, могут через госуслуги самостоятельно отслеживать начисления и вносить платежи по налогам.

Мы пригласили специалистов, потому что полагали: раз люди не оплачивают налоги, значит, есть какие-то вопросы, и жители придут и зададут их специалистам. Но, увы: получается, что граждане умышленно не платят. Решено, что налоговая инспекция будет взыскивать задолженность по налогам через суд, в первую очередь это касается тех, кто должен более десяти тысяч рублей. Чтобы не усугублять свое положение и не платить потом гораздо больше (с учетом судебных издержек), необходимо погасить задолженность, не дожидаясь ареста имущества, транспорта и счетов.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.