Семейное дело Поваровых: от отца – к сыну, от деда – к внуку

Еще со школьной скамьи Юрий Иванович Поваров познал крестьянский труд – будучи совсем мальчишкой, пас лошадей, дома помогал по хозяйству. Он провел в родном поселке Беловском всю жизнь, работал на тракторе и грузовике, объехал всю Сибирь. Потом, когда государственный агропромышленный комплекс начал рушиться, он, бывший директор совхоза «Беловский», решил основать свое дело – выращивать животных, доить коров и сеять хлеб. Правда, до этого в семье было свое частное предприятие – небольшие магазины в некоторых селах. Главным достижением в жизни Юрий Иванович считает то, что они с сыном смогли организовать свое дело и успешно его развить, создали рабочие места, и сейчас на постоянной основе в хозяйстве трудится около 40 работников. Сохранили бывшие совхозные здания и сооружения, восстановили мехток.

-Наше КФХ образовалось в 2006 году, – рассказывает Ю.И. Поваров. – Начинали с самого малого, но в комплексе. Земли имелось всего 120 гектаров, десять свиноматок, три коровы и пять быков. Своей техники также поначалу было очень мало: два трактора Т-4, МТЗ-80 да старенький автомобиль ГАЗ-53 – вот так мы стартовали. Было поначалу трудно, резкий поворот в жизни и работе супруга приняла, как жена декабриста. Начинал свое дело без боязни, не было мысли, что не справлюсь… Зато сейчас мы имеем шесть тракторов К-700, девять МТЗ, шесть КамАЗов, семь комбайнов, погрузчики и множество всякой другой техники и механизмов, в том числе и навесных. Теперь техники на наши объемы производства и обрабатываемые площади достаточно. Мы в настоящее время содержим 650 голов КРС, 80 свиней, 70 овец и располагаем 3800 гектарами земельных угодий.

Я уже полтора года как пенсионер, а дело передал сыну Евгению, который более 12 лет трудится в хозяйстве. Хотя у него нет высшего агрономического или зоотехнического образования, он экономист и работал в других отраслях, но досконально изучил сельскохозяйственное производство, много лет помогал мне вести хозяйство, а теперь им руководит. Конечно, я помогаю советами, но основные решения принимает сын. Внук, Макар, завершает учебу в университете на юриста и хочет начать работать в нашем хозяйстве. И еще у нас трудится скотником мой племянник.

Евгений Юрьевич продолжает:

-Переучиться моему старшему сыну не проблема, главное – что есть желание работать, я хочу, чтобы и Макар пришел в сельскохозяйственное производство. У меня четверо детей, и все они бывают в хозяйстве, просят, чтобы их повозили по полям, провели по скотопомещениям.

Сейчас хозяйство развивается – приобрели территорию и все строения, которые ранее принадлежали генетическому центру «Казачьей станицы». Нужно построить еще один ангар, регулярно обновлять технику. Отдача от генетического центра будет только через два-три года, но мы сознательно шли на его приобретение. Теперь телят не реализуем, а переводим в центр, где их подращиваем и продаем по более выгодной цене. Кормов на наше стадо хватает, они все свои, что очень выгодно. Планируем довести поголовье КРС до тысячи голов, чтобы загрузить на полную мощность базу генцентра. А в дальнейшей перспективе думаем поставить еще один коровник для дойного стада. Сейчас у нас около 120 дойных коров.

Надо еще приобрести бензовоз, заменить старые КамАЗы новыми. Нужны и складские помещения, их пока недостаточно. В планах – установить сушилку, очень нужную вещь в хозяйстве, причем такую, чтобы работала на двух видах топлива – газе и солярке, тем более что газ у нас рядом. Решим, на чем будет выгоднее и удобнее работать.

Конечно, все эти преобразования требуют больших капитальных вложений, но они окупаются, пусть и не сразу. Особых проблем в хозяйстве нет, но, с другой стороны, есть вопросы комплектования штата механизаторов, доярок. Было бы хорошо, если бы кредитные ресурсы стали более доступными, да и ценовая политика желает быть лучшей. Цены на нашу продукцию упали, экспортные пошлины высоки, а ведь эти деньги могли бы оставаться в хозяйстве, в деревнях. В связи с санкциями значительно возросла стоимость запасных частей и расходных материалов к импортной технике.

Но, несмотря ни на что, нисколько не жалею, что занялся этим делом, здесь я нашел себя. Жить в городе мне не нравится.

Напомню, что дважды хозяйство использовало грант «Семейная ферма», и все условия его получения выполнены. Евгений Юрьевич не только руководит хозяйством, но и занимает активную жизненную позицию. Его можно увидеть в спортивной команде, которая защищает честь поселка Беловского, он избирался депутатом местного сельсовета, а последние три созыва является депутатом районного Совета. Очень волнует его состояние местной школы, в связи с чем Евгений Юрьевич обращается во всевозможные инстанции, чтобы капитально отремонтировать или построить новое здание.

Е.Ю. Поваров к тому же неоднократно был делегатом Всероссийского съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. А в целях пополнения уровня знаний много раз проходил обучение на курсах и в институте повышения квалификации – по зоотехнической работе, кормлению животных и многому другому, ведь наука не стоит на месте. Главное – есть желание работать, имеются возможности, а это залог успехов в будущем.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.