Воспитали родители, закалила армейская служба

1 сентября 60 лет тому назад в семье колхозников из Усть-Гавриловки родился мальчик, которого назвали Олегом. Его родители, Николай Васильевич и Лидия Валитбалтовна, познакомились в этом же селе, хотя сами родом не с Алтая. Отец, первоцелинник, прибыл по путевке, как только отслужил в рядах Советской Армии, в Воздушно-десантных войсках, а мама, родом с Поволжья, оказалась в этом селе как член репрессированной семьи.

Когда Олегу не было и года, семья в поисках лучшей доли переехала в Волгоград, где через несколько лет у супругов Лободиных появилась дочка Света. Отец работал на тракторном заводе, а мама – на химическом комбинате.

-Помню, когда мне было четыре-пять лет, мы жили на берегу большой русской реки – Волги, снимали квартиру у какой-то бабушки, у которой был большой сад, — вспоминает Олег Николаевич Лободин, — и росло огромное абрикосовое дерево, по которому я от квартирной хозяйки убегал на берег Волги, там стояли баржи, и меня к ним тянуло. Но однажды я сорвался с дерева, повис на штакетнике, пропоров себе живот, и это все, что осталось в моей памяти с малолетства.

В 1967 году семья Лободиных вернулась в Усть-Гавриловку. Отец стал трудиться в колхозе «Красный Алтай» строителем, прорабом. Босоногое детство Олега прошло на берегу речки, в лесу и на полях колхоза. Школу Олег окончил в положенные сроки. В те времена Усть-Гавриловская школа была десятилеткой, и вместе с аттестатами парням вручали удостоверения механизаторов, то есть ребята получали в школе профессию.

-Тогда у меня было много разных увлечений – грибы, ягоды, рыбалка и даже голуби, наверное, как и у всех мальчишек того времени, — продолжает Олег Николаевич, — но главной отдушиной был спорт, он нас всех объединял. Мне нравились многие виды спорта, бегал на лыжах, но особенно увлекся волейболом. Преподаватель физкультуры Юрий Михайлович Никулин пришел в школу после армии, и его здоровый армейский задор передался нам. В советское время из нас, мальчишек, старались сделать настоящих мужиков. Мы даже устраивали «ледовые побоища», все пацаны становились рыцарями, вырабатывали твердость характера и соблюдали правила боев. Детворы в деревне было много. Конечно, иногда дело доходило до потасовок, но от этого мы только крепчали. Не скажу, что я забияка, мне просто хотелось испытать себя, но когда меня незаслуженно обижали, то обязательно давал сдачи. Телевизоров в то время было очень мало, на всю нашу деревню не более пяти, мы все собирались у их владельцев по вечерам, смотрели фильмы, обсуждали новости. Росли на рассказах отцов и дедов, они нас воспитывали на примерах из жизни, кино и книг. И это было здорово!

И вот позади школа, а особой мечты, кем стать, у парня не было, и никто его не подталкивал к выбору специальности. Но перед глазами был отцовский пример, много времени Олег проводил с ним на стройках, ездил на заготовки леса и за строительными материалами. Сразу после школы он устроился в родной колхоз трактористом – пригодилось школьное обучение. Дали ему старенький трактор «Беларус».

16 октября 1979 года получил повестку из военкомата – настала пора идти в армию, и провожали его всей деревней. Направили молодого солдата в город Подольск, в учебную часть, в которой готовили специалистов различных воинских специальностей. Ему выпало стать техником-механиком многоосных боевых машин.

В марте 1980 года на политзанятиях курсантам рассказывали о Ближнем Востоке, а уже в апреле ребятам стало ясно, куда их направят для прохождения дальнейшей службы, – в Афганистан. Офицеры провели с парнями собеседование, в госпитале прошли углубленный медицинский осмотр, в отдельную роту отобрали тех ребят, которые по состоянию здоровья подходили к службе в жарких и высокогорных условиях.

Подразделение формировалось в подмосковной Балашихе, ребята были со всего Советского Союза. Олега зачислили в четвертую комендантскую роту механиком-водителем. Задачу перед батальоном поставили сложную – охранять тоннель и перевал Саланг, а главное – обеспечить бесперебойное движение по перевалу и тоннелю наших войск, боеприпасов и продовольствия, а ведь там уже были потери наших солдат. Тоннель имел протяженность 2,5 километра, и два километра галерей. Шли от Термеза колонной своим ходом и на вторые сутки прибыли на место дислокации.

Олег Николаевич отметил:

-Поначалу нам казалось, что это романтично, но потом стало страшно. На войне по-другому не бывает – либо доедешь, либо не вернешься… Ни тыла, ни фронта, а кругом – душманские партизаны… Война – это большое зло, кровь, грязь и вши. В нас стреляли – и мы в ответ стреляли. Приходилось терять товарищей, терпеть лишения, например, негде было даже помыться и постирать. Тем, кто нас сменил, было немного полегче: уже были построены заставы, оборудованы помещения и созданы кое-какие бытовые условия.

Полтора года без отпуска Олегу пришлось провести в Афганистане, по долгу службы он побывал в Кабуле, Баграме, Кундузе и объездил немало дорог этой горной страны. Ходил, как и все бойцы, в караулы, на выносные посты, на контроль за соблюдением комендантского часа и в наряды.

Армейская служба закалила характер Олега, сделала самостоятельным, научила отвечать за свои поступки, разбираться в людях и держать данное слово. Тогда у него появилось много настоящих друзей, с которыми он и по истечении десятков лет поддерживает связь. Очень много значило совместное несение боевой службы, дорогого стоила взаимовыручка. В армии, тем более в тяжелых условиях, парни взрослеют быстро, особенно если видят сгоревших или убитых «духами» своих товарищей…

Вернувшись через два года домой, Олег Лободин поступил в Барнаульский строительный техникум. Вскоре познакомился со своей будущей женой Галиной, ставшей его верной спутницей. Олег Николаевич и Галина Степановна Лободины воспитали двоих детей, и сейчас у них уже четверо внуков. Крепкая семья – это счастье, настоящее богатство, которым они дорожат.

Больше 20 лет назад О.Н. Лободин включился в общественную работу.

-Николай Михайлович Шуба, мой однополчанин, был в первых рядах организаторов движения Союза ветеранов Афганистана в России. Я об этом узнал, еще когда учился в техникуме, а сейчас он работает в общественной организации ветеранов «Боевое братство», — рассказывает Олег Николаевич. – Поначалу у нас не было мысли о создании своей, троицкой, организации ветеранов. Но нас, «афганцев», стали приглашать к ребятишкам то в школу или в пионерский лагерь, то в военкомат с просьбой рассказать об армейских буднях. Затем с Владимиром Михайловичем Панютой и другими «афганцами» мы стали общаться, вспоминать товарищей. И так получилось, что Владимир Михайлович стал первым организатором нашего движения. В 1998 году на собрании ветеранов меня выбрали председателем Троицкого отделения Союза ветеранов Афганистана. С тех пор общественная организация ведет активную деятельность. Сейчас в наших рядах около 70 человек, мы проводим различные мероприятия, встречаемся с детьми, пропагандируем наше движение и приложили немало усилий для создания мемориала в парке Победы. Его открытие стало ярким событием для нашего района. Сейчас у отделения РСВА есть свой кабинет, где мы собираемся, обсуждаем наши текущие дела, а их немало. Все члены организации – активные участники ветеранского движения, которые никогда не забудут солдатских будней. Мы знаем, что должны делать, и по мере сил и возможностей уделяем внимание и патриотическому воспитанию, и поддержке семей погибших воинов. Я рад, что у нас в районе чтят память героев, в каждом селе есть памятники и, как правило, об их содержании заботятся, ремонтируют и даже устанавливают новые.

Активисты районного отделения Союза ветеранов Афганистана, которое со временем расширилось, объединив ветеранов других локальных войн, а также члены районной организации ветеранов-пограничников с большим уважением относятся к Олегу Николаевичу Лободину, отдавая должное его организаторским способностям, энергии, стремлению принести пользу обществу. Много раз Лободин выступал на страницах газеты, рассказывая и о своем боевом пути, и о своих товарищах, которым довелось не просто служить, а воевать, делясь своими мыслями, почему важно донести до подрастающих поколений правду о войнах и подвигах отцов, дедов и прадедов. Мы часто видим его на митингах, других патриотических мероприятиях, в коридорах власти. Несколько лет назад О.Н. Лободин вновь был избран депутатом районного Совета, и этой общественной работе он уделяет серьезное внимание. Может показаться парадоксальным, что такая популярность и активность иной раз вызывают у людей раздражение, но Лободина это не смущает, ведь цели и задачи общественной организации ветеранов локальных войн он поддерживает всей душой, и желание быть в строю не угасло.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.