Зимние посиделки в Хайрюзовке

Праздник «Кузьминки» – проводы осени и встреча зимы – стал третьим мероприятием из цикла праздников народного календаря в рамках проекта «Этнографический марафон «Возвращение к истокам», получившего поддержку гранта Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Праздник прошел в минувшие выходные в Хайрюзовском сельском культурно-досуговом центре.

С энтузиазмом и творческим задором работает дружная команда проекта. Участники клубных формирований и работники сельских домов культуры и домов досуга, а также специалисты районного краеведческого музея, детской и районной модельных библиотек, воспитатели Троицкого детского сада №1 «Родничок» участвуют в подготовке и проведении выставок и мастер-классов, народных игр, викторин и др. А участники творческих коллективов – народного фольклорного ансамбля «Большеречье», народного вокального ансамбля «Тройчане», артисты межпоселенческого Дома культуры развлекают зрителей на вечерках.

Праздничное мероприятие началось с интересных мастер-классов, выставок, веселых игр и забав от команды проекта.

А затем всех зрителей, более 30 человек, пригласили на вечерку. Много интересного и познавательного узнали они в этот день. Например, что братья Кузьма и Демьян, жившие в III-IV веках, были причислены Православной церковью к лику святых за врачевание. Были они бессребрениками, кузнецами и стали покровителями ремесел, кузнецов и лекарей. Символом нашего праздника стала роза, выкованная местным кузнецом, которая заняла особое место в сундуке (хранителе символов народных праздников и традиций), куда в течение всего марафона будут собраны символы всех проводимых нами праздников.

Кузьма и Демьян покровительствовали также и женским ремеслам – ткачеству, прядению, шитью, вышиванию, раскрашиванию игрушек. А еще Кузьминки в давние времена называли праздником кур, поэтому на стол в этот день подавали блюда из курицы, особенно в деревнях славились курники.

Весело да сытно провели время! Зрители показали знания русских народных пословиц, скороговорок и частушек об осени, отведали вкусной гречневой каши и полакомились пирогами, яблоками, баранками, леденцами на палочке, а также водили хороводы, пели песни, участвовали в конкурсах и русских народных играх.

Вот так весело и интересно отпраздновали Кузьминки в Хайрюзовке.

Жителей сел, куда мы приезжаем с вечерками, приглашаем приходить на наши мероприятия, ведь это очень здорово – стать участниками праздников и приобщиться к истокам нашей традиционной народной культуры.

О. Фокина, директор МБУК «ТМКЦ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.