Арифметика объединения

Другого выхода нет, но есть надежда на лучшее

19 января в администрации Усть-Гавриловского сельсовета прошли публичные слушания по вопросу объединения  с соседним, Хайрюзовским, сельсоветом. В Усть-Гавриловке сегодня прописаны 316 человек, а фактически проживает меньше. Напомним, по новому закону решение об объединении сельсоветов принимают местные депутаты, а они должны прислушиваться к мнениям жителей, в том числе высказанным на публичных слушаниях. Обсудить обозначенный вопрос пришли всего 18 жителей села, в том числе депутаты. Представители администрации района постарались убедить их, что объединение необходимо.

По данным администрации района, в прошлом году бюджет сельсовета составил 1076 тысяч рублей, из которых на содержание аппарата было затрачено 587 тысяч, а 490 тысяч осталось на исполнение полномочий. А в 2010 году на исполнение полномочий остается и того меньше – 90 тысяч. То, что на такие средства невозможно чистить  улицы, содержать в рабочем состоянии водопровод, организовать пожарную охрану и освещение улиц, ремонтировать клуб, понятно было всем. При объединении с Хайрюзовкой, где зарегистрировано 547 жителей, бюджет объединенного сельсовета дополнительно получит более 337 тысяч. Тут же возник вопрос: а кто этими деньгами распорядится и не потратят ли их только на нужды Хайрюзовки? Распоряжаться средствами будут депутаты, количество которых в Совете будет пропорционально численности населения сел. Сэкономленные деньги помогут решить некоторые проблемы.

По этому поводу зам.главы администрации района В.М. Шаров сказал:

-Объединение не означает, что все проблемы сразу решатся, но содержать администрацию, у которой нет средств на исполнение полномочий, нецелесообразно. Численность населения уменьшается, рано или поздно объединяться придется. На сегодняшний день желательно вместо 16 сельсоветов в районе оставить шесть, а в селах будут работать старосты или специалисты сельсовета, назвать их можно как угодно, но именно они будут выдавать населению справки, решать текущие вопросы.

В числе прочего жителей Усть-Гавриловки интересовало транспортное сообщение с Хайрюзовкой, особенно зимой. Спрашивали, не закроется ли в селе почтовое отделение. Что касается почты: если уж руководители краевого управления сочтут отделение в каком-либо селе убыточным и подлежащим закрытию, то процесс объединения вряд ли на это повлияет. Жителей села заверили, что эти вопросы никак не взаимосвязаны. По поводу дороги представители администрации района сообщили, что при объединении прямая дорога до Хайрюзовки получит статус межпоселковой, и зимой ее будет чистить ДРСУ, как и ту, что ведет на федеральную трассу. Объединив сельсоветы, можно требовать у краевых властей преференции в качестве ремонта дороги до Хайрюзовки.

Жители Усть-Гавриловки подытожили: выхода нет, а надежда на лучшее есть. И проголосовали за объединение.

Главное – не справки, а жизнеобеспечение сел

20 января в Беловском проходило совещание глав и депутатов Беловского, Зеленополянского, Кипешинского, Загайновского сельсоветов, где присутствовали глава и специалисты администрации района.

До сведения депутатов довели информацию о численном сокращении работников сельских  администраций, рассказали, что «бумажных» полномочий со временем у администраций станет меньше. С 2011 года администрации сельсоветов будут выдавать только четыре вида справок на основании данных в похозяйственных книгах.

Глава района О.В. Чигирев сказал:

-Население сел уменьшается, и штаты администраций содержать незачем. Тем более, что доходов для безбедной жизни у сельсоветов нет.

У каждого из  глав администраций сельсоветов более 30 пунктов в перечне их обязанностей. А сколько реально исполняется? Максимум четыре, на остальные нет средств. А делать надо многое. Да и в случае, когда приходится платить штрафы, то лучше заплатить штраф одному главе, чем четырем, экономически выгоднее оформлять одну лицензию на вододобычу на один сельсовет, чем на четыре.

Кроме сэкономленных средств есть еще один существенный плюс в объединении. Край обещает преференции тем сельсоветам, которые первыми объединятся.

Глава администрации Загайновского сельсовета С.А. Королев:

-После сокращения численности штата администрации количество работы на каждого сотрудника увеличилось значительно, времени не хватает на все. К объединению нас подвели – денег нет. Если бы у нас был доход от леса, думаю, мы бы не бедствовали.

Главное, чтобы те средства, которые высвободятся при объединении, не расходовались только в Беловском. Считаю, что подушевое финансирование должно сохраниться, чтобы в Загайнове было на что расчищать дороги.

Главврач Беловской участковой больницы Г.М. Жукова:

-Мы на свои деньги, поступающие в бюджет сельсовета, только содержим работников администрации, на что-то другое денег остается очень мало. Так о чем думать? Надо объединяться.

Глава администрации Кипешинского сельсовета Л.В. Егорова:

-За все население сельсовета сказать не могу, но мы с депутатами переговорили и согласны объединиться, потому что с существующим бюджетом жить очень трудно – долги по зарплате, за уголь платить нечем и так далее.

Глава администрации Беловского сельсовета В.М. Бадиков:

-Я – за объединение, но главное – не справки для населения. Важно, что для обеспечения жизнедеятельности сел у администрации должно быть все необходимое: трактор для расчистки дорог, экскаватор для ремонта водопровода, должно быть оснащенное всем необходимым для работы муниципальное предприятие, чтобы главе не пеняли на то, что он не выполняет возложенные на него полномочия.

-Задача главы сельсовета – профинансировать работы, — пояснил О.В. Чигирев, — а выполнять их должны специалисты. Создать МУП в объединенном сельсовете возможно: у него и материально-техническая база будет получше, чем в разрозненных МУПах, и можно попросить в крае новый экскаватор.

Глава администрации Зеленополянского сельсовета А.Н. Шаров:

-Объединяться надо, но не наломав дров. Раньше говорили, что власть должна быть ближе к народу, а теперь считают, что власть народу не нужна. Думаю, кризис пройдет – и деньги появятся. Мы с депутатами посовещались и полагаем, что четыре сельсовета объединить в один – это чересчур, а объединение Кипешинского сельсовета с Зеленополянским возможно.

Для всех присутствующих приводились цифры: при объединении двух сельсоветов экономия составит около 400 тысяч, а если объединить в один четыре сельсовета, то 1 миллион 600 тысяч, и тогда дополнительных средств на каждый бывший сельсовет будет уже по 400 тысяч. Вот такая арифметика.

Меньше сельсоветов – богаче бюджет

21 января глава района встречался с депутатами Новоеловского сельсовета, которые, по словам местного главы М.М. Бухановой, высказываются против того, чтобы центр объединенного сельсовета находился в Хайрюзовке.

Доводы: наличие на территории сельсовета двух сел – Новоеловки и Гордеевки (в Усть-Гавриловке и Хайрюзовке по одному) и численность населения – 766 человек (в Усть-Гавриловке – 316, в Хайрюзовке – 547).

Жителям Хайрюзовки доводы показались неубедительными. Ехать из Хайрюзовки, а тем более из Усть-Гавриловки в Новоеловку, а потом в райцентр хайрюзовцам не с руки. Проще, по их мнению, по дороге в Троицкое из Новоеловки заехать в Хайрюзовку, которая по пути и недалеко от трассы.

Обсуждение этого вопроса решили пока отложить, проголосовав все же за объединение.

22 января в Хайрюзовке состоялись публичные слушания по вопросу реорганизации сельсоветов в связи с их укрупнением. Как и в Усть-Гавриловке, здесь на слушаниях было немноголюдно. В обсуждении приняли участие глава района, начальник организационного отдела администрации района, глава администрации и один из депутатов Новоеловского сельсовета.

Глава администрации Хайрюзовского сельсовета А.С. Ерохин говорил о плюсах и минусах объединения. Отрицательным моментом, по его мнению, может быть ухудшение обслуживания населения, но как выход предлагается в каждом селе оставить старосту с печатью для выдачи справок и автомобиль с водителем. Другой минус глава администрации сельсовета обозначил как увеличение транспортных расходов, но ездить в райцентр старосте столь же часто, как главе администрации сельсовета, уже не придется, большую часть вопросов он будет решать в сельсовете, и сократить число поездок позволяет электронная почта. Наиболее серьезным минусом остается перерегистрация сельсовета, на которую понадобятся деньги, но это разовые расходы.

Доводы в пользу объединения, по мнению А.С. Ерохина: сокращение штатов, увеличение бюджета и обещание губернатора оказать материальную помощь сельсоветам, решившим объединиться.

В 2009 году бюджет администрации Хайрюзовского сельсовета составлял 1577,7 тыс. рублей, в том числе 875,6 тыс. рублей расходовалось на управление. Бюджет 2010 года – 1298,3 тыс. рублей, в том числе собственные доходы должны составить 564 тысячи, а затраты на управление – 572 тысячи. Кроме того, есть еще коммунальные платежи и прочие расходы. Сократили финансиста и специалиста администрации, ужали все расходы, какие возможно, но все равно средств мало.

-С 2012 года, возможно, жить придется только на собственные доходы, — говорил глава района О.В. Чигирев. – Но если мы их «проедаем», развития с такими бюджетами быть не может.

Сейчас надо реагировать быстро, объединение двух сельсоветов особого эффекта не дает. Ощутимый эффект будет при объединении в один, например, Беловского, Кипешинского, Загайновского и Зеленополянского сельсоветов. Наилучший вариант – создать вместо 16 сельсоветов шесть. Рассматривается вариант в степной зоне района объединить пять-шесть сельсоветов, предлагается даже сделать в районе один сельсовет – Троицкий, вроде как потому, что с любыми справками в итоге ехать в райцентр. Причем такое предложение озвучивает население.

В случае объединения трех сельсоветов – Усть-Гавриловского, Хайрюзовского и Новоеловского – экономия составит около 700 тыс. рублей. Временное увеличение штата понадобится для того, чтобы привести в порядок информационные базы и документацию. При объединении губернатор края обещал преференции, на основании чего я направил ему письмо с просьбой поддержать сельсоветы техникой и финансами.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.