Депутаты РСД утвердили Стратегию развития района до 2035 года

10 февраля состоялась очередная сессия, в повестке дня которой было более десяти вопросов. Некоторые из них обсуждались живо и даже бурно, в том числе Стратегию социально-экономического развития района до 2035 года, которую представила начальник управления по экономическому развитию администрации района Т.П. Долгова. Объемный документ состоит из нескольких разделов с инфографикой, множеством данных, таблиц и т.д.

Ключевой показатель развития территории – состояние демографии (рождаемость и смертность, прирост или убыль населения, его возрастная структура и пр.). Особого повода для оптимизма нет уже потому, что население района уменьшается с каждым годом. Так, с 2010 по 2020 год оно сократилось с 25231 до 22619 человек, то есть на три тысячи. «В настоящее время возрастная структура населения отчетливо выражает кризисный ее характер: лица старше трудоспособного возраста составляют высокий удельный вес. Динамика демографических процессов остается неблагоприятной и характеризуется естественной убылью населения. Число выбывших граждан превышает число прибывших», — говорится в Стратегии. Конечно, примерно то же самое характерно для многих сельских районов края, в некоторых из них численность населения в два раза меньше нашего, но при таком раскладе, даже с учетом объективных причин, в настоящий момент оценивать перспективы района сложно.

С точки зрения разработчиков Стратегии, у района есть сильные и слабые стороны. В разделе об ожидаемых к 2035 году результатах сказано о развитии сельского хозяйства, повышении привлекательности территории для инвестиционных проектов, качественных образовании, медобслуживании, а также об экономике перерабатывающих производств, к которой нужно перейти от сырьевой экономики. По Стратегии возможны три сценария социально-экономического развития района: консервативный (самый инертный), базовый (гораздо более позитивный) и целевой (оптимистичный), в основном опирающийся на привлечение инвестиций.

Вот за эту тему и «зацепились» депутаты, рассуждая о стратегии, а значит, о будущем района.

А.Г. Вовченко:

-Картинка грустная, ребята. За девять лет – минус три тысячи. Рождаемость – еще хуже. Условия надо создавать, чтобы район жил и развивался. Тревожная ситуация, район «проваливается» по всем статьям, ведь известно, что где хорошо, туда люди едут, там молодежь рожает. Нам инвестиции нужны, а это задача главы. Но прежний не работал на район, нынешний болеет, а Виктору Владимировичу Журавлеву хоть бы справиться с текущей работой. Не будет производства – не будет будущего. А у нас что? Третий год про «Макфу» разговоры, но когда будет вторая очередь, неизвестно. Надо думать о перспективе, конкретно определиться, что будет через год, два, три. Например, предложить Виктору Ивановичу Фельдбушу развивать молочное животноводство, спросить у него, что для этого надо. Юрия Ивановича Поварова спросить: «Какая перспектива?». Животноводство надо развивать, чтобы больше было рабочих мест. Не будет производства – не удержим мы молодежь!

И.о. главы района В.В. Журавлев:

-Этими вопросами мы занимались и занимаемся и с нашими фермерами, и инвесторами со стороны. Есть инвестиционные площадки, они заявлены через краевые министерства, мы их каждый год подтверждаем, но пока такого крупного инвестора, как «Макфа», к сожалению, нет. Пытались выяснить, в чем причина. Район расположен удобно: железная дорога, федеральная дорога, газ, лес, земля, есть все, что нужно. А нам объявляют, что кадрового резерва, рабочей силы фактически нет, народ в городах работает, на вахтах. Сколько было инвестпроектов, какие только не проходили через нас, и мы этим занимались, документы готовили, но они уходили, и все.

А.Э. Аветян:

-Не надо было школы закрывать! Люди уезжают, когда школа закрывается в селе, учителя уходят. Сегодня фермер хорошо на ногах стоит, но кто будет у него работать?

О том, что развитие сел напрямую зависит от производства, высказался и депутат О.В. Чигирев. Он обратил внимание на Ельцовку как прогрессивную территорию, где стабильно развивается сельхозпроизводство, сохраняются рабочие места, население, много молодых семей.

Районный Совет утвердил Стратегию социально-экономического развития муниципального образования. Ознакомиться с ней можно на сайте администрации района в разделе «Документы» («Решения РСД», 2022 год).

Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

О том, что еще обсуждали депутаты, читайте в номере газеты за 19 февраля 2022 года в материале под заголовком «Картинка грустная, ребята».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.