Поиск продолжается

Села Дундиха нет на карте района уже несколько десятков лет. Но на том месте, где оно когда-то располагалось, стоит памятник воинам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Идеей восстановить памятник взамен прежнего, совсем обветшавшего, бывшие жители Дундихи озадачились в прошлом году, и им удалось это сделать.

-Мы хотим, чтобы родственники солдат, которые ушли на войну из Дундихи, имели возможность приехать   к памятнику, положить цветы, поклониться этой земле, где жили деды и прадеды, тем более что некоторые из них пропали без вести или похоронены далеко отсюда, а то и вообще неизвестно, где похоронены. Может быть, даже за границей – в Германии, Польше, Чехословакии, — рассказывает бывший житель Дундихи Александр Михайлович Коряков. – Вот именно для этого мы и установили памятник. А затем пришла идея восстановить имена всех, кто не вернулся с фронтов. Хотелось бы в память о тех, кто призывался из нашего села, сделать соответствующую галерею, установить таблички с фамилиями и фотографиями защитников Отечества. Поддержали идею об увековечении памяти земляков Иван Рыбаков, семья Петрушковых из Барнаула и другие. Что у нас получится, пока неизвестно. В прошлом году мы сообща установили новый памятник, а в этом – оформили пьедестал. Накануне Дня Победы сюда приехали наши земляки, на четырех автомобилях прибыло около 15 бывших дундарей из Барнаула и других мест. Некоторым из гостей под 80 лет и даже больше, но были и молодые. Мы установили пьедестал и памятные таблички с именами и фотографиями участников войны. Это рядовой Степан Иванович Малов, который воевал на Курской дуге и умер от ран 30 марта 1943 года, и Александр Павлович Коряков, погибший на Финской войне.

Есть мысль уложить асфальт вокруг памятника, чтобы, если вдруг пойдет пал, не покорежило металл, из которого он выполнен. К сожалению, пока установлено только две таблички с именами и фотографиями, сведения об участниках войны из Дундихи в военном комиссариате найти не удалось. Планируем связаться с главой Петровского сельсовета, возможно, в архивах или на памятнике в Петровке сохранились имена, ведь Дундиха в те времена входила в состав Петровского сельсовета. Если будут известны фамилии, то изготовим именные таблички и установим на нашем памятнике. Иногда не удается разыскать сведения о родных, которые воевали, проследить их военную судьбу и узнать о месте захоронения. Например, известно, что мой дед умер в госпитале и похоронен в Москве, а где именно – мы так и не нашли, хотя бабушка специально ездила в Москву…

Обращаюсь ко всем, кто когда-то проживал в Дундихе или знает о воинах из нашего села, с просьбой сообщить данные участников войны, и если сохранились фотографии, прислать копии. Мой телефон: 8-905-986-12-91.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.