«Увидел – и стало не по себе…»

-Однажды один мой хороший знакомый сказал: «Я недавно был на кладбище и увидел неухоженную могилу участника войны, твоего земляка. Видно, что там давно никого не было, могила в запустении», – рассказывает Андраник Хачатурович Мгдесян, предприниматель из села Троицкого.

То, что сказал ему знакомый, заинтересовало, запало в душу. Решил съездить на кладбище – посмотреть, чья это могила, и подумать, что дальше делать.

Земляком оказался Лев Суренович Араксян. Памятник участнику войны, который был установлен за счет государства, стоял криво и без фотографии. Старый, железный, был брошен тут же…

-Когда увидел все это, мне стало не по себе, — продолжает Андраник Хачатурович. – Решили мы привести могилу в порядок. Фотографию со старого памятника сняли, укрепили на гранитном. Выправили сам памятник. Могилу выложили плиткой, установили поребрик. Убрали покосившуюся оградку, скосили траву.

Так семья Мгдесян стала ухаживать за могилой участника войны Л.С. Араксяна, посчитав это своим нравственным долгом. Позаботившись о последнем пристанище ветерана, Андраник Хачатурович, конечно, заинтересовался, кем же был Лев Суренович, где родился, воевал, где работал после войны:

-Сделал запрос в военный комиссариат Зонального и Троицкого районов. Мне пришел ответ, что по проверенным архивным данным Лев Суренович Араксян родился 25 апреля 1924 года в городе Кисловодске. Окончил ускоренные курсы с июня по декабрь 1941 года в пехотном военном училище в Ташкенте, был командиром стрелкового взвода. С 14 декабря 1941 года по 5 сентября 1945-го принимал участие в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта. Участвовал в боях на Западном, Сталинградском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Получил четыре ранения. Награжден орденом «Красная звезда» за боевые отличия и орденом Отечественной войны I степени. Звание старший лейтенант ему было присвоено в 1968 году.

Как известно, орденом Отечественной войны I степени награждались военнослужащие, проявившие в боях смелость, стойкость и мужество, способствовавшие успеху боевых операций наших войск.

-Знаю, что в мирное время ветеран много лет отработал на Большереченском ремзаводе, — продолжает А.Х. Мгдесян. – Но, к сожалению, я не нашел людей, которые с ним работали и могли бы хоть что-то о нем рассказать. Зато в Кисловодске, откуда Лев Суренович родом, много людей с фамилией Араксян. Возможно, кто-нибудь из них имеет близкое родство с нашим ветераном…

Мы взялись выяснять, помнит ли кто-то из ветеранов ремзавода Льва Суреновича. И кое-что выяснили. Юрий Иванович Алексеев (он много лет трудился на заводе водителем, аккумуляторщиком) рассказал:

-Суреныч работал с нами в гараже, он был диспетчером, путевки писал. Хороший был мужик, покладистый, добродушный. До того, как устроиться на ремзавод, он вроде работал в ДОСААФе, там я его видел. Жил он с семьей за линией, недалеко от школы №1. Конечно, мы много с ним общались, но про войну он никогда не рассказывал. Говоришь, офицером прошел войну? Мы и не знали, что он воевал…

На каждом кладбище в селах нашего района есть могилы участников войны, за которыми по зову сердца ухаживают не родственники, а жители сел. Эти добрые люди, так же, как Андраник Хачатурович, взяли на себя заботу о захоронениях воинов – в знак глубокого уважения к ним.

Наталья Заболотина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.