Здесь живут родители героя…

7 мая в Троицком районе стартовала акция «Звезда Памяти». Красные звезды в золотистом круге появились на домах погибших участников специальной военной операции, локальных военных конфликтов и погибших при исполнении воинского долга в нескольких селах Троицкого района, где на сегодняшний день проживают их родители.

Звезды Памяти были установлены на домах Юрия Ивановича Розина в селе Вершинино, Любови Егоровны и Павла Степановича Овчаренко в селе Загайново, Марии Пантелеевны Гуляевой и Сергея Июльевича Кряжевских в Беловском, Светланы Валерьевны и Алексея Анатольевича Алтуховых в Зеленой Поляне, Веры Николаевны и Бориса Ивановича Широковых в Новоеловке, Татьяны Ивановны Грошевой, Тамары Арсентьевны и Николая Алексеевича Хохловых, Светланы Дмитриевны Гришановой в райцентре. Две звезды установлены на доме Надежды Петровны Черновой в селе Боровлянка, потерявшей двух сыновей, Михаила и Александра.

Красные звезды появились также на домах Надежды Васильевны и Александра Петровича Бердниковых в Загайново, Елены Алексеевны и Виктора Михайловича Колмановых в Беловском.

Впервые о звездочках на воротах домов было сказано в повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

Таким знаком помечались дома подшефных семей красноармейцев. А если лучи звезды были обведены черной каймой, значит, красноармеец из этого дома погиб. После Великой Отечественной войны в Советском Союзе появилось первое добровольческое движение – тимуровцы, которые помогали семьям погибших на фронте солдат. Традицию отмечать звездами дома ветеранов, принятую в советское время, сегодня

возвращают во многих городах и селах России.

Еще в апреле 2019 года в городе Бийске стартовала акция «Звезда Памяти», возрождающая традицию установки красных звезд на домах ветеранов Великой Отечественной войны, а также участников СВО. Бойцы специальной военной операции продолжают борьбу с фашизмом, начатую их дедами и прадедами, и каждый, не вернувшийся с поля боя, безусловно, заслужил такой же красной звезды – символа памяти поколений и уважения к солдатскому подвигу. Организаторами этой патриотической акции стали Алтайское отделение Союза добровольцев Донбасса в лице Е.В. Веснера и общественная организация «Союз ветеранов Афганистана города Бийска» в лице помощника председателя М.Д. Беседовского.

-Я давно знаком с Евгением Васильевичем и Максимом Дмитриевичем, – рассказал координатор Государственного фонда «Защитники Отечества» в Троицком районе Андрей Михайлович Неустроев. –

В нашем районе мы стали продолжателями начатого дела. Были изготовлены объемные звезды из металла для установки на все дома, где проживают родители погибших. В этой работе оказал помощь Троицкий механический завод и народный умелец. В течение следующей недели установим оставшиеся звезды. Мероприятие проводим без пафоса, каждый раз делаем памятную фотографию совместно с родителями и символом великого подвига наших предков – Знаменем Победы. Красная звезда на доме – это память, это знак отличия, знак внимания и уважения к родителям ребят, жизни свои положивших на алтарь Отечества. Слова благодарности за помощь в установке звезд Памяти выражаю участнику СВО Дмитрию Владимировичу Фомочкину, самому активному, не стареющему душой и телом пограничнику Анатолию Константиновичу Бабакину, Михаилу Федоровичу Романову и Владимиру Ивановичу Крайцеру из поселка Беловского, проходившим срочную службу на кораблях Военно-Морского Флота, администрации района и редакции газеты «На земле троицкой».

Светлана КУДИНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.