Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин потребовал инициировать уголовное преследование руководителей коммерческих организаций

В ходе личного приема инициативная группа жителей города Барнаула сообщила заместителю Генерального прокурора Российской Федерации о нарушениях при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Сиреневой, 42, неоднократном переносе срока введения его в эксплуатацию, невозможности детьми посещать спортивные секции рядом с домом, а пенсионерам в шаговой доступности проходить восстановительные программы здоровья.

Установлено, что в октябре 2021 года заключено концессионное соглашение между Министерством спорта Алтайского края и ООО «ИНОСИБ», предусматривающее возведение по национальному проекту «Демография» физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Сиреневой, 42 в городе Барнауле. Строительство по субподряду выполнялось обществами с ограниченной ответственностью «РСО-Стандарт» и «Транс-Логистик».

Значительная часть предусмотренных проектной документацией работ не выполнена, а проведенные не соответствуют проекту, строительным нормам и правилам. При благоустройстве прилегающей территории в нарушение сметы использован бетон, который только на треть соответствует необходимой и заявленной прочности. Асфальтобетонное покрытие уложено в нарушение технологии на грунт с фракциями строительного мусора. Нарушение технологии привело к его разрушению и застою воды. Вместе с тем, по документам работы приняты представителем заказчика как качественные, отвечающие проекту.

Государство из бюджета профинансировало строительство на сумму свыше 148 млн руб., однако в результате преступных мошеннических действий комплекс в эксплуатацию не сдан и не открыт для посещения местными жителями.

Дмитрий Демешин поручил прокурору Алтайского края Антону Герману инициировать уголовное преследование руководителей коммерческих организаций, похитивших свыше 148 миллионов рублей, выделенных на строительство социального объекта и обеспечить действенное надзорное сопровождение возведения объекта до начала его функционирования.

На основании материалов прокуратуры Алтайского края следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Проведены обыски, изъяты интересующие следствие документы, подозреваемые задержаны, решается вопрос о предъявлении им обвинения и аресте имущества с целью компенсации ущерба.

Ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.