Призвание – быть краеведом

21 апреля во всех библиотеках Алтайского края прошла очередная Библионочь.

Хочется отдать должное работникам Троицкой модельной библиотеки: даже в традиционные мероприятия они каждый раз вносят что-то новое. Для меня изюминкой Библионочи-2023 стала встреча краеведов «Призвание», на которую был приглашен интереснейший человек – краевед-энтузиаст, житель села Троицкого Эдуард Владимирович Широбоков. Он рассказал о находках, сделанных им в окрестностях старейших сел нашего района, и более подробно остановился на месте, где начиналось село Троицкое, – Соснинской заимке (более точное название – заимка Борки).

«Поселок с этим названием расположен между берегом реки Большой и кромкой Бобровского бора, причем один двор стоит на левом берегу реки, на крестьянской земле. Ближайшие селения – д. Кипешная и с. Белое – стоят в семи верстах первое и в девяти верстах – второе. Образование описываемого поселка было положено в 1880 г., когда здесь поселился один двор. В 1882 и 1883 годах приселилось по одному двору, в 1885 году – пять, в 1888, 1892 и 1893 годах – по одному. По месту выселения хозяйства распределяются следующим образом: из Пермской губернии переселилось 6 дворов, из Тобольской – 1 двор и из Енисейской и Бийской волостей Бийского уезда – по 2 двора…».

Помимо 11 домов, упомянутых в материалах по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Бийском уезде за 1890 год, Эдуард Владимирович совсем недавно нашел еще две улицы. Каждую свою находку, будь то монета, дверная задвижка или обычная пуговица, он исследует досконально, как профессиональный историк, понимая, что она может поведать о многом и даже послужить доказательством спорного исторического факта. И вот живой пример. На одной из последних краевых конференций умудренный опытом эксперт позволил себе оспорить присутствие колчаковцев на территории нашего района. Если бы мы знали тогда, что в коллекции нашего земляка хранится колчаковская пуговица, мы бы смогли высказать достойное возражение нашему оппоненту!

Эдуард Владимирович снова призвал пересмотреть, наконец, дату основания нашего села и заменить ее с 1905-го на 1880 год, когда согласно вышеупомянутому документу на Соснинской заимке появился первый дом. Ну, и, конечно, сделать это заброшенное в настоящее время место памятным – благоустроить и установить информационный знак.

К сохранению памяти о важных исторических объектах и известных людях, внесших свою весомую лепту в историю нашего района, призывают и юные краеведы из клуба «Ариадна» ДЮЦ – Варвара Вдовенко, рассказавшая о памятниках историко-культурного наследия нашего села, и Карина Якубова, выступившая с докладом по истории киносети.

Краеведческому объединению «Ариадна» в этом году исполняется 30 лет, и своим появлением оно во многом обязано известному алтайскому краеведу Юрию Сергеевичу Булыгину, которого я считаю своим наставником и во время моей учебы на историческом факультете АГУ, и в последующие годы. В его письмах, которые он писал мне как своей бывшей студентке содержатся ценнейшие указания по организации краеведческой работы в районе, а написанный его рукой перечень населенных пунктов, существующих и существовавших на территории Троицкого района, является для нас не только ценным историческим документом (его даже копировали с моего разрешения работники краевого архива), но и руководством к действию. В этом списке напротив дат возникновения многих населенных пунктов (а их 95!) стоят знаки вопроса. В силу своего здоровья ученый не успел досконально исследовать наш район и обратился к нам за помощью в этом вопросе.

К нашему селу у него было особенное отношение. Ведь он хоть и родился в Бийске, но окончил Троицкую среднюю школу №1 и много лет спустя сказал в одном из своих интервью: «В Троицком была очень хорошая школа со старыми традициями, с хорошими учителями, которых я до сих пор вспоминаю с благодарностью. Поэтому я хоть и приехал из села, успешно сдал экзамены в Томский университет».

А на первый День науки, проводившийся в нашем селе, была приглашена семья Юрия Сергеевича.

Приятно было осознавать, что в читальном зале библиотеки собрались люди, действительно неравнодушные к истории своего села. Они задавали вопросы, а после окончания мероприятия благодарили его участников за интересную встречу и высказывали свои пожелания относительно дальнейшей работы.

Я же, в свою очередь, хочу выразить благодарность Ларисе Петровне Сальцовой за отличную организацию встречи и за ее идею создать при библиотеке исторический кружок. Возможно, это станет еще одним шагом в деле продвижения к нашей общей цели – сохранения исторического наследия малой родины.

Светлана КУДИНОВА.

2 комментариев для “Призвание – быть краеведом”

  1. Почему вы не думаете, что Борки, Соснинская заимка( документально и картографически не подтверждена) и село Троицкое это не одно и тоже а три совершенно разные поселения.
    Подобных по району можно найти сотни возле каждого существующего села

  2. Что послужило переименованию Борков в Соснинскую заимку в каком году это произошло? Вы же понимаете, что это нужно доказать предоставить документы.
    Из скольки домостроений состоит заимка?это как правило малочисленное поселение. А если это поселение имеет больше четырех улиц, то это уже село. Нужно все подтверждать. Собирать комиссию из компетентных специалистов, и исследовать исследовать большой командой профессионалов. А так переписать историю нельзя. Сегодня кто решил что это именно так , завтра прийдёт другой поисковик и скажет другое и каждый раз переписывать историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.