Пандемия подкосила малый бизнес. Меры поддержки государства, о которых мы слышим в течение последних полутора лет, по мнениям самих предпринимателей, помогают мало.
-Мне кажется, что в связи с пандемией предприниматели до сих пор находятся в растерянном состоянии, нет понимания, куда и как двигаться дальше, а значит, непонятна перспектива. Большинство поддалось апатии, можно и так сказать, — считает председатель общественного совета предпринимателей Ю.Л. Лактионов.
Юрий Леонидович был избран председателем в апреле этого года. По просьбе редакции он рассказывает о работе совета, проблемах, которые волнуют предпринимателей, и своем видении ситуации по развитию бизнеса в районе:
-Перед тем, как собраться совету, ведется работа по выяснению злободневных проблем, волнующих как предпринимателей, так и администрацию района. Последний совет у нас состоялся в сентябре, и когда в нашей группе предпринимателей я попросил коллег обозначить вопросы, которые их волнуют и которые нужно обсудить на совете, то был немного озадачен. В основном они касались жизнедеятельности как райцентра, так и района в целом, например, предлагали обсудить с главой проблему запаха, который идет от сырозавода, мусорную реформу. А вопросов по предпринимательской деятельности не было. С главой района Игорем Владимировичем Красновым, нужно отдать ему должное, у нас получается конструктивный диалог. Он старается вникнуть в наши проблемы, и мы, в свою очередь, отвечаем ему тем же. На совете предпринимателей мы, например, обсуждали вопрос о том, возможно ли в тех селах, где нет магазинов, наладить торговлю. Содержать магазин в селе нерентабельно, потому что товарооборот и, соответственно, доход не покрывает текущие затраты – отопление, зарплата, электроэнергия. Варианты решения есть, но для сельчан это вряд ли будет дешевле, чем приехать за продуктами в райцентр.
Еще один из проблемных вопросов – отмена ЕНВД, в связи с чем предпринимателям пришлось выбирать новый налоговый режим. С переходом на патент увеличилась налоговая нагрузка, и те, у кого бизнес был слабый или небольшой, закрылись. А еще некоторые виды деятельности не подпадают под патент, и ряду предпринимателей пришлось уходить на «упрощенку». В результате в ряде сел района закрылись торговые точки.
Считаю, что в период пандемии государство на малый бизнес внимания обращает мало. Да, предлагают кредиты на выгодных условиях. Но для чего предпринимателю брать кредит, если развития бизнеса нет, а есть задача – хотя бы сохранить то, что есть. Кредит берут для чего? Для развития. Взять, чтобы закрыть какие-то дыры?.. А дальше что? Это не выход. В условиях пандемии и падения доходов граждан сегодня бизнесу нужны новые идеи, и многие предприниматели это понимают. Раньше мы жаловались, что пришли «сетевики», которые забрали львиную долю потребителей, а сегодня уже эти торговые сети накрывают интернет-магазины. Мир и жизнь меняются, и нужно приспосабливаться к существующим реалиям, необходимы новые, нетрадиционные идеи по развитию бизнеса, и ставку надо делать на молодежь.
Возможно, на следующем совете приведу примеры и опыт предпринимателей других районов. Если брать меня, то я открыл новую для себя нишу – цех по переработке папоротника, но это результат многолетней работы. Тем, кто уже долго занимается предпринимательской деятельностью, не приходят в голову какие-то гениальные мысли по развитию бизнеса, надежда только на молодежь. С поддержкой администрации и опытом старших товарищей, думаю, даже самые амбициозные бизнес-планы молодого поколения можно воплотить в жизнь. Оговорюсь, что это только мое видение сегодняшней реальности, возможно, у предпринимателей мнение другое. Готов выслушать всех.
Беседуя на темы дня, мы не могли обойти и вопрос вакцинации от коронавирусной инфекции.
Юрий Леонидович сказал:
-Я сам переболел ковидом и потерял близких людей и друзей в период пандемии. Вакцинироваться нужно, потому что заболевание как минимум можно перенести без тяжелых осложнений. И то, что маски необходимо носить в период пандемии, – это верно. Для меня примером был такой случай. Еще до пандемии, в 2018 году, я был в Японии и там увидел людей в защитных масках. Спросил у своего японского партнера: «Почему ходят в масках, боятся заболеть?». Он ответил: «Нет, их носят люди, которые немного простыли». То есть у них такая внутренняя дисциплина, если хотите, такой менталитет, что они соблюдают правило – надевать маску, чтобы не заразить окружающих людей. И когда мы носим маски, уверен, риски заболеть уменьшаются в несколько раз.
В преддверии Нового года желаю предпринимателям не падать духом, искать новые пути развития. Желаю, чтобы ряды предпринимателей пополнило как можно больше молодежи. Молодым всегда готов помочь советом. Думаю, что и другие предприниматели в случае необходимости не откажут молодым коллегам. Ну, а в быту – чтобы у всех были лад и взаимопонимание. Берегите друг друга!
Подготовила Наталья Заболотина.