В лидеры пищевой промышленности в Алтайском крае в этом году вышли предприятия по производству подсолнечного масла, а вот компании, выпускающие молоко и другие напитки, немного отстают.
В минувшую пятницу депутаты АКЗС провели выездное совещание комитета по промышленности, предпринимательству и туризму. Они обсудили итоги работы пищевой отрасли за минувший год, а также побывали на экскурсии на Иткульском спиртзаводе в селе Соколово Зонального района.
Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков в докладе об итогах года отметил, что индекс производства по категории «пищевые продукты» составил 109,6%, по категории «напитки» – 99, 5%.
Общий объем производства по категории «пищевые продукты» составил 222,6 млрд рублей, по категории «напитки» – 14,7 млрд рублей. Показатели выше, чем в прошлом году.
В крае 1219 предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и напитков. На предприятиях работает более 30 тыс. человек. В прошлом году более интенсивно развивалось производство растительных масел. Индекс производства составил 138,3%.
-Недавно подписано соглашение правительства края с компанией «Благо», выпускающей подсолнечное масло, о том, что предприятие будет строить элеватор в Рубцовске, и в перспективе – маслоэкстракционный завод. Также компания намерена выкупить проблемные маслоэкстракционные заводы в Барнауле и Бийске. На мировом рынке отмечена тенденция по росту употребления рафинированных масел, в том числе Малайзия снизила объемы производства пальмового масла и стало востребовано наше подсолнечное, – сообщил Александр Кондыков.
Также в лидерах – производство молока и сублимированных сливок (индекс производства – 125,6%). А вот с питьевым молоком не все так гладко.
-Производством молочной продукции в крае занимается 65 предприятий. Ими перерабатывается 1 млн тонн ежегодно. Это в два раза меньше их максимальной загрузки. В прошлом году снизилось производство молочной продукции на 0,3%. Это произошло за счет падения производства сливочного масла. Когда европейские рынки стали закрываться для российского производителя, часть продукции из европейской части страны и Белоруссии стала возвращаться на внутренний рынок. В 2022-2023 годах остатки молочных продуктов с длительным сроком хранения (сыры, масло сливочное) были значительными, и предприятия вынуждены были уменьшать объемы производства. При этом увеличилось производство «сушки» (сухое цельное и обезжиренное молоко, сливки и т.д), – пояснил докладчик.
Обсуждали на совещании и перспективы производства сахара в регионе. Свекловичного сахара произведено на 2% больше, чем в 2022 году. В связи с погодными условиями объем производства сахарной свеклы выше, чем в предыдущем году, но сахаристость ее ниже. Пока производит сахар только Черемновский завод. Он практически один на всю Сибирь, поскольку Красноярский завод работает на полуфабрикатах.
-Будем надеяться, что Бийский сахарный завод запустится года через два. Реконструкция производства идет. Предприятие ставит перед собой задачу обеспечить себя собственным сырьем. Земельные участки уже у них есть, – отметил Александр Кондыков.
По словам председателя комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимира Семенова, в пищевой промышленности наблюдается хорошая динамика по отношению к 2022 году. Есть проблемы с недозагруженностью мощностей предприятий, как, например, на Иткульском спиртзаводе. Но постепенно объемы спиртзавода наращиваются. Тот сегмент рынка, который был потерян несколько лет назад в связи с банкротством и со сменой собственников, уже пройден. Продукция присутствует на полках сетевых магазинов.
«Алтайская правда».