Основной формой хозяйствования на земле в последние десятилетия стало фермерство. Крупных сельскохозяйственных предприятий, таких, как совхозы и колхозы, имевших десятки тысяч гектаров земли и тысячи голов скота, в районе давно нет. Их нишу заняли сравнительно небольшие предприятия, которых в районе довольно много. Самая большая площадь пашни – у предпринимателя А.А. Нелюбова, она составляет более 6000 га.
ООО «Вектор» обрабатывает около 3600 гектаров земли. Предприятие делает упор на выращивание масличных культур – подсолнечника, рапса, сои, перерабатывая их в собственном цехе на масло. Небольшие площади занимают пшеница, овес, гречиха.
Директор ООО «Вектор» Михаил Петрович Авдеев рассказывает, как предприятие завершает сельскохозяйственный год:
-Он выдался не особо примечательным. Урожайность всех культур в этом сезоне была в целом неплохая, хотя мы ожидали большего, но сказалось засушливые весна и лето. Культуры всходили тяжело, особенно рапс, его даже пришлось на некоторых полях пересевать. Практически пересеяли все озимые прошлого года, а засевали по новой в основном масличными культурами. Считаю, что в результате не прогадали, так как урожайность пересеянных культур оказалась неплохой, хотя и было жалко вложенного труда, материальных затрат и времени. Да и морально тяжело было смотреть на погибающие поля. В общей сложности на 1200 гектарах были пересеяны культуры.
И сейчас непонятно, что будет с озимыми, — такая дождливая осень, снега пока мало, и неизвестно, что там подо льдом на поле. Мы посеяли озимую пшеницу на площади 450 гектаров, на 300 – рапс и уже знаем, что всходы неважные, причем не только у меня, но и в других хозяйствах.
В целом же на год не жалуемся, единственное, что беспокоит, так это значительное повышение цен на удобрения, они подорожали в два с половиной раза, как и на многое другое, включая горючесмазочные материалы. А с другой стороны, цены на нашу продукцию остались на уровне прошлого года, хотя в целом они нас устраивают. Однако отмечу, что цены на продукты питания на прилавках магазинов никак не связаны с фактическими затратами на производство, видимо, слишком много посредников между нами и конечным потребителем. Увы, мы видим, что правительство ничего не сделало для стабилизации цен на ГСМ, металл, удобрения, гербициды и прочее.
В этом году мы осуществили крупные вложения – приобрели два новых комбайна «Акрос», весной на поля вышел новый посевной комплекс «Амазон». Очень много сделали в строительстве: отремонтировали все склады, построили столовую, кое-где поменяли асфальтное покрытие. В настоящее время приобретаем сушилку для зерна, работающую на жидком печном топливе, зерноочистительную машину на мехток. Все вложения – за счет собственных средств, кроме комбайнов, их приобрели с помощью кредитов. Кредиты необременительны, их брать сейчас даже выгодно, процентную ставку правительство поддерживает на достаточно низком уровне.
Работа продолжается. Перерабатываем на масло свое сырье – подсолнечник, рапс и лен, его хватит до весны. За день мы можем переработать до восьми тонн. Имеются емкости для хранения масла объемом до 120 кубометров и склады для сырья. Маслозавод не работает круглогодично, на покупном сырье работать нет смысла, а собственное начинает поступать на переработку осенью. Дополнительные кадры привлекать не надо, освобождающиеся от основной работы люди переходят на производство масла. Отмечу, что наше масло – живое, вкусное, первого холодного отжима, ароматное. Мы масло щелочью не рафинируем, бензином не экстрадируем. Сбыт отлажен, масло приобретают заводы для его дальнейшей переработки. Есть задумки в дальнейшем наладить свою фасовку и реализацию. Жмых тоже находит своих покупателей, его продаем даже за Уралом, особо ценится рапсовый и льняной.
Наша техника и квалифицированные кадры позволяют обработать больше земли, чем есть у нас в настоящее время. Работаем над приобретением земли, расширением площадей. Основной костяк наших специалистов – более двадцати человек, работающих на постоянной основе, мы на зиму не увольняем, работа для всех находится круглый год, и люди получают стабильную заработную плату. Кроме того, в качестве поощрения отличившихся мы ежегодно лучшим работникам приобретаем новые автомобили, в этом году машины получили механизаторы Дмитрий Сергеевич Сизов и Юрий Александрович Кеслер.
Подготовил Виктор РЯБОВ.