ООО «АЛСИ» — предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности Троицкого района, где овес перерабатывают в хлопья «Геркулес».
Коммерческий директор Наталья Григорьевна Гусева подчеркивает, что производственная мощность достаточно большая – за месяц могут производить до пятисот тонн готового продукта.
-Сырье поступает как из соседних районов края, так и из местных крестьянско-фермерских хозяйств – Фетисова, Галахова, Солосина и других, — рассказывает Н.Г. Гусева. – В целом примерно 50 процентов зерна поступает к нам из Троицкого района. В то же время приходится приобретать часть сырья в Новосибирской области, чтобы загрузить мощности.
Предприятие небольшое, здесь трудится около десяти местных жителей.
Поступающее зерно проверяют на влажность, зараженность, содержание ядра, сорность, наличие вредителей и по другим показателям.
-Иногда мы сами выезжаем в хозяйства и берем образцы, — продолжает Наталья Григорьевна Гусева. – Нам нужно зерно, отвечающее нашим требованиям, например, по влажности – не выше 12,5 процента. Именно с этим связана возникшая в этом году серьезная проблема: часть зерна идет с повышенной влажностью. То, что нам не подходит, приходится возвращать. Своей сушилки у нас нет, но зато они имеются у некоторых фермеров, например, Анатолий Алексеевич Фетисов, поставивший в этом году свою сушилку, предложил воспользоваться его услугами.
После входного контроля зерно отправляется либо на склад, либо сразу на производственную линию. Подается в накопительную емкость в цехе, откуда поступает на линию очистки, при которой отбираются сор и примеси, а потом идет на переработку. Готовую продукцию упаковываем в мешки по 35 килограммов, мелкой расфасовки у нас нет. Нет и своего бренда, как, например у «Макфы». Упакованные овсяные хлопья оптом отправляются в сетевые магазины по всей России, где их фасуют и продают уже под своими брендами. Мы заинтересованы в такой реализации, так как представители розницы берут на себя все риски, связанные с продажей. Иногда отправляем «Геркулес» в страны ближнего зарубежья, совсем недавно, например, ушел вагон в Узбекистан. Отгружаем продукцию как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, со станции Большая Речка. Хочется построить еще один склад, так как случается, что вагоны не поставляют вовремя.
Установленное на предприятии оборудование – отечественного производства, однако некоторые комплектующие производились на Украине, с которой, как известно, прекратились деловые контакты, и приходится приобретать их в Турции, а это дороже, да и труднее с логистикой.
По словам коммерческого директора «АЛСИ», производство в целом прибыльное, хотя бывают такие периоды, когда предприятие работает с нулевой рентабельностью. Цель руководства – удержать завоеванные позиции, далеко идущих планов здесь пока не строят, неслучайно экономическую ситуацию Наталья Григорьевна называет нестабильной и подчеркивает, что главное – сохранить то, что уже имеют:
-На рентабельность и доходность влияют затраты, и мы, например, почувствовали удорожание дизельного топлива, так как тарифы за транспортные услуги по перевозке сырья и готовой продукции заметно возросли – с 6,5 рубля за тонно-километр до 7,5…
Существует определенная конкуренция с предприятиями аналогичного профиля, поэтому мы ведем такую политику, чтобы соотношение цены и качества было оптимальным. Работаем в основном с постоянными клиентами, но со временем появляются и новые покупатели.
Отходы производства формируются в мешки и реализуются населению за символическую плату.
С ближайшими нашими соседями – предприятиями Дмитрия Геннадьевича Петюшина и Анатолия Алексеевича Фетисова – работаем дружно, если возникнет необходимость – помогаем друг другу. Например, у нас нет своих весов и мы взвешиваем поступающее зерно у Фетисова.
Долгов наше предприятие не имеет, как нет и задолженности перед банками, налоговиками или по заработной плате. За сырье с поставщиками рассчитываемся день в день.
Подготовил Виктор РЯБОВ.