Как дело наше отзовется…

«Historia est magistra vitae»… Это крылатое латинское изречение – «История – наставница жизни» – последнее время стало едва ли не общеупотребительным. Но часто ли мы задумываемся об истинном смысле, который вкладывал в эти слова великий римский мыслитель и политик Цицерон, живший в 106-43 годах до н.э.? Далеко не каждый из ныне живущих осознает, что история – это не только далекое прошлое человечества или события, которые произошли, когда нас еще и на свете не было…

Опыт прошлого – в каждом мгновении

«Предмет истории – прошлое всех землян вместе и каждого в отдельности, — рассуждает историк и журналист Валерий Варзацкий. – Вот я написал эту строчку, и она стала прошлым. Вы прочли, и для вас она – прошлое. Ваша прогулка с собакой и моя утренняя зарядка дополнили ваше и мое прошлое. Прожитый день – микроскопический заряд огромного аккумулятора опыта, который носит в себе мозг… Мы даже не осознаем, что живем, опираясь в каждом микроскопическом движении мысли и тела на опыт прошлого. Он – в генной памяти, во всем, что касается производства себе подобных. Он – в обучении новых людей правилам жизни в обществе. Он – в учебных планах детских садов, школ, вузов. Он – в сфере производства, науки, культуры в широком и узком смыслах…».

Да, далеко не всегда мы отчетливо осознаем, что вчерашний день – это уже история. Ведь он больше никогда не повторится, и только от нас зависит, хотим мы сохранить его в своей памяти или вычеркнуть из жизни навсегда. Но ведь есть еще коллективная память, которая сама по себе оказывает влияние и на нашу историю, и на то, каким будет наш завтрашний день. Ведь если мы превратимся в манкуртов, или, другими словами, иванов, родства не помнящих, то этого завтра для нас может просто не быть.

В последнее время мы снова много стали говорить о патриотизме, истоки которого заложены в любви к своей малой родине. Именно эту мысль так выразил фронтовой поэт Константин Симонов: «Клочок земли, припавший к трем березам, при жизни никому нельзя отдать». Возможно, именно в этих чувствах скрывалась разгадка неиссякаемой силы русского духа…

Их так мало осталось – как свидетельств минувших эпох!

Не каждый населенный пункт может гордиться своей многовековой историей, но у каждого, даже самого маленького села есть свое прошлое. И это прошлое, безусловно, накладывает отпечаток на тех людей, чьи жизнь и судьба тесно связаны с этим селом.

В истории нашего райцентра, несмотря на его относительно молодой возраст, далеко не все так просто и понятно, как кажется на первый взгляд. Знаем ли мы точную дату его образования или просто придерживаемся одной из версий? Сколько мы можем назвать имен наших земляков, внесших достойный вклад в развитие села? Знаем ли мы, образно выражаясь, своих героев и достойно ли чтим их память?

Но история населенного пункта – это не только люди, пусть даже оставившие после себя очень заметный след. Это еще и здания и сооружения, возведенные мастерами и несущие на себе отпечаток тех эпох, которые пришлось пережить селу в его развитии, и хранящие память о тех или иных событиях, напрямую связанных с историей нашей страны.

Именно об этом мы говорили с кандидатом исторических наук, известным барнаульским краеведом Данилом Сергеевичем Дегтяревым, который в минувшее воскресенье побывал в гостях у педагогов Троицкого Детско-юношеского центра и с удовольствием ознакомился с достопримечательностями нашего райцентра. Он осмотрел старейшие здания села – бывшее здание ДОСААФ, позже – Свято-Троицкой церкви, в котором сейчас находится храм Святого Луки, и здание Детско-юношеского центра (есть все основания предполагать, что оно когда-то принадлежало купцу Фетисову, а в годы гражданской войны в нем располагался белогвардейский штаб). Как выяснилось, нашего гостя особо интересуют памятные места, связанные с событиями гражданской и Великой Отечественной войн. С этой целью он посетил мемориал Воинской славы, где когда-то находилась братская могила наших земляков, расстрелянных колчаковцами в 1919 году. Также его заинтересовало, сохранились ли в нашем селе здания, в которых в годы войны размещались филиалы госпиталей, эвакуированных на Алтай из прифронтовой полосы. А братскую могилу бойцов, умерших в этих госпиталях, что находится на старом кладбище, гость запланировал посетить во время своего следующего визита.

Оказалось, что Данил Сергеевич интересуется также темой железнодорожного строительства на Алтае в конце XIX – начале XX веков. Его удивлению не было границ, когда он обнаружил у нас наличие целого комплекса железнодорожных строений, включающий в себя водонапорную башню в районе вокзала, железнодорожный мост и водозаборную станцию (водокачку), здание которой вызвало у исследователя особый интерес. В большинстве своем сохранились даже так называемые казармы постройки начала прошлого века, в которых проживали рабочие, задействованные в строительстве железной дороги. Большинство из них по-прежнему используется в качестве жилых помещений, хотя их внешний облик претерпел за эти годы значительные изменения, что огорчило нашего гостя, как и то, что не сохранилось старое деревянное здание вокзала. Хотя, по мнению ученого, деревянные здания реконструировать гораздо проще, их даже можно отстроить заново, придав им первоначальный вид. Что же касается кирпичных сооружений, то здесь все гораздо сложнее уже потому, что нужно обладать мастерством кирпичной кладки того времени. Для реконструкции таких зданий обычно используется кирпич, оставшийся после разрушения или сноса старинных строений, которые по тем или иным причинам не удалось сохранить. Но кладка в то время была настолько прочной, что разбирать даже полуразрушенные стены нелегко, приходится разделять на целые блоки. А для того чтобы отделить кирпичи друг от друга и очистить от старого раствора, необходимо немало времени и сноровки.

Благодаря стараниям Дегтярева и его единомышленников удалось спасти многие старинные здания Барнаула, имеющие как жилое, так и промышленное назначение. Но в его практике случались и неудачи, от которых не застрахован никто. Так, не удалось отстоять здание речного вокзала в Барнауле, внутри которого находилось едва ли не самое крупное из сохранившихся в России с 1980 годов мозаичное панно. Этот памятник культуры, выполненный в технике флорентийской мозаики, займет свое место в музее. Сам же вокзал, как и набережная, увы, не были в свое время причислены к памятникам культурного наследия, хотя и были одним из излюбленных мест барнаульцев.

По мнению краеведа, понимание значимости сохранения исторической памяти должно быть и в сердце, и в голове. К сожалению, в наше время основной идеологией власть имущих нередко является рационализм: не используется, значит, подлежит сносу…

Но если в масштабах краевой столицы такие случаи менее заметны, то в масштабах нашего села каждый подобный объект уникален, ведь чтобы их пересчитать, хватит, пожалуй, пальцев одной руки.

«Впечатления у меня самые лучшие. Спасибо вам за теплый прием. Мне очень у вас понравилось, и я надеюсь, что еще не один раз смогу к вам приехать», — такой отзыв о нашей встрече прислал нам Данил Сергеевич уже после своего возвращения в Барнаул. Но приехать к нам еще не раз он собирается отнюдь не из праздного любопытства, а для того, чтобы продолжить плодотворное сотрудничество, цель которого – сохранение историко-культурного наследия нашей родины.

Светлана КУДИНОВА.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.