Когда размер имеет значение

На сегодняшний день размер заработных плат в крае вызывает много вопросов.

Так, официальная статистика говорит, что в первом полугодии 2021 года средняя зарплата в крае составляла 31328 рублей. Однако инфляция у нас, к сожалению, несколько выше, чем в целом по стране.

Сейчас мы находимся в стадии переговоров с работодателями и правительством по минимальной заработной плате в крае.

В бюджетном секторе «минималка» будет составлять 13617 рублей, что соответствует размеру МРОТ в России на 2022 год. А вот для реального сектора экономики эта цифра пока обсуждается. Учитывая, что последние три года она не менялась и составляет сегодня 13000 рублей, пришло время ее пересмотреть в большую сторону.

Исходя из амбициозных планов Правительства Алтайского края – увеличить в 2022 году на 15,9% зарплату бюджетников, власть задала определенный темп. Профсоюзы согласны с этим. Если хотим выйти из аутсайдеров среди регионов по уровню заработной платы, мы должны ее не просто индексировать на процент инфляции, а двигаться опережающими темпами.

Поэтому мы предлагаем установить размер минимальной заработной платы в крае на 2022 год в размере 16638 рублей, без учета районного коэффициента, компенсационных и стимулирующих выплат.

Считаю, что реальный сектор экономики должен стать драйвером в вопросе увеличения и роста заработных плат в крае.

И. ПАНОВ, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.