Живая память

Накануне православного праздника – Успения Пресвятой Богородицы – воспитанники воскресных школ Троицкого района совершили поездку в Барнаульскую епархию. В течение нескольких лет эти дети под руководством Л.И. Деминой (с. Белое) и М.Ф. Нечунаевой (с. Троицкое) активно работали по православной теме, участвовали в районных и краевых конкурсах: «Красота Божьего мира», «Пасхальный сувенир», «Рождественская звезда», за что неоднократно были отмечены дипломами и благодарностями.

В епархии нас радушно встретила Наталья Петровна Железнякова, руководитель музея православия на Алтае, который успешно действует уже пять лет. Тысячи посетителей прошли через залы музея за эти годы. Сколько эмоций, переживаний, слез было запечатлено в душах и на лицах! А плакать есть о чем и о ком. Экспонаты музея – это живая память наших православных предков, основателей Христовой веры на Алтае. Иконы Господа Иисуса Христа, Богородицы, святых угодников из разных храмов Алтайской миссии, в которую входили сотни православных храмов, воскресных и церковно-приходских школ, где верой и правдой служила не одна тысяча священнослужителей. К началу XX века только в одном Барнауле действовало 17 храмов и две часовни, а в нашем районе почти в каждом селе была церковь. Люди тянулись к православной вере, соблюдали христианские традиции, придерживались и исполняли Божьи законы. С детства человек жил не только в страхе перед Богом, но и в почитании Его и Богородицы.

За годы революционных преобразований были разрушены не только церкви и соборы, но и нарушена вера Христова в душах россиян, которую в настоящее время пытаемся возродить во имя спасения будущих поколений России. Но как возродить 347 храмов на Алтае, закрытых и разграбленных в те годы?! Как наладить сеть воскресных, церковно-приходских школ в каждом районе, если общеобразовательные школы закрываются?! Экономика, конечно, дело хорошее, но если будем экономить на духовном воспитании и образовании молодого поколения, через несколько лет некого будет воспитывать и обучать. Именно об этом говорила экскурсовод Н.П. Железнякова, приглашая детей из зала в зал музея православной истории на Алтае.

История родного города, Кафедральный собор, миссионерское служение на Алтае, новомученики алтайские… Много интересного и познавательного узнали мы в музее, увидели Евангелия разных веков, Плащаницу Господню, иконы, одежду священнослужителей и большое собрание церковных книг. С трепетом прикасаются дети ко всему увиденному, внимают каждому слову рассказчицы, и кто знает, может, они присутствуют на одном из главных уроков в их жизни, когда слово о Сыне Божием станет их ориентиром, путеводной звездой на пути к заветной цели.

А затем с большим удовольствием мы посетили Покровский собор и Знаменский женский монастырь, где нас тоже встретили радушно (в Знаменском соборе) и рассказали много интересного.

Поездка удалась на славу, наши ребятишки остались довольны. Уж очень много удивительных встреч произошло в этот день. Но, пожалуй, самым приятным открытием для наших деток были слова благодарности в их адрес от всех, с кем им пришлось встретиться в епархии, в храмах. Нас провожали с восторгом, потому что наши воспитанники умеют вести себя в храмах, соблюдают устав поведения. Одна прислужница в Покровском соборе воскликнула: «Откуда же такую красоту-то привезли?». А детки-то наши, действительно, были очень красиво одеты и вели себя превосходно. За это особую признательность хочется выразить директору детского дома Л.П. Жигальцовой, воспитателям, которые так снарядили экскурсантов в дорогу, а также Л.И. Деминой за духовное воспитание учеников и Свято-Троицкой церкви за финансовое обеспечение поездки.

Валентина Каркавина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.