Счастливы вместе!

Дом и семья… Эти понятия так близки, что иногда сливаются в единое целое.

А слово «семья», напротив, можно разделить на две составные части – Семь Я. Возможно, это пошло еще с тех времен, когда семьи в России были сплошь и рядом многодетными, и на семейных фотографиях многочисленных родственников можно было увидеть очень много детских лиц. Сегодня семьи, где воспитывается пять, шесть и более детей, кажутся нам едва ли не исключением из правил. А вот в селе Озеро-Петровском подобное «исключение» считается вполне естественным, и здесь такие семьи совсем не редкость.

«Маша и Саша…». Именно так представил себя и свою супругу Александр Геннадьевич Гуторов. Да и немудрено, ведь ему всего 36 лет, Марии Сергеевне и того меньше – 34, а в их семье подрастает уже пятеро детей. Старший, Евгений, учится в 3 классе, а младшему, Ярославу, еще только два месяца. Глава семьи школьником приехал в Озеро-Петровское вместе с родителями в 1995 году из Казахстана. Отсюда Александр ушел в армию, служил на Тихоокеанском флоте. После армии обосновался в Барнауле, где и познакомился со своей будущей женой. Когда в 2016 году они переехали в Озеро-Петровское, где по-прежнему жили родители Александра, в их семье было уже двое детей. Мария Сергеевна по специальности учитель начальных классов. В городе она работала в детском саду, но пока о работе речь не идет, так как больше трех лет разницы в возрасте между их детьми нет. Александр Геннадьевич работает дежурным ПХС – пожарно-химической станции (такие станции организованы в лесничествах, где высока природная пожароопасность). И, конечно, старается как можно больше времени проводить с семьей.

У Ольги Николаевны и Алексея Николаевича Захаровых семеро детей. У старших дочерей – Яны и Александры – свои семьи, а пятеро младших – еще школьники. И есть уже трое внуков. Ольга Николаевна работает поваром в школьной столовой, так что ребятишки всегда под присмотром. Алексей Николаевич – вальщик леса.

Седьмого малыша поджидают к ноябрю Денис Геннадьевич и Анастасия Николаевна Горпенко (на снимке). А пока у них в семье три мальчика – Роман, Ярослав и Вячеслав, и три девочки – Василиса, Серафима и Ульяна. Несмотря на то, что их папа занимает очень серьезную должность начальника лесохозяйственного участка, у него всегда находится время, чтобы побыть вместе с женой и детьми. Иногда всей семьей выбираются в гости к друзьям в Ребрихинский район. А вот на своем озере бывают редко и то вместе с гостями.

Денис и Анастасия живут здесь с самого рождения и знакомы со школьной скамьи. Уезжали лишь на пару лет. После окончания Павловского сельскохозяйственного колледжа Денис работал ветфельдшером в Солонешенском районе, где у них родился старший сын Роман. Оттуда переехали в Петропавловский район, но вскоре приняли решение вернуться на свою малую родину. Анастасия поступила заочно в Белокурихинский филиал Новосибирской государственной академии управления и экономики, но по семейным обстоятельствам не получилось закончить учебу. Домашние дела и хозяйство занимают очень много времени, но Анастасии нравится шить и вязать, в свободную минутку она предпочитает заняться любимым делом и обучает дочек этому женскому ремеслу.

С 2014 года они стоят на очереди на получение земельного участка для многодетной семьи и сокрушаются, что на выделяемые государством 200 тысяч вряд ли можно купить приличный участок. Условия проживания тоже далеки от желаемых. Площадь, на которой размещается в настоящее время семья из восьми человек, составляет всего 57,2 квадратных метра вместо 114 положенных. Поэтому на сегодняшний день главная цель семьи Горпенко – улучшить свои жилищные условия.

Двое взрослых детей Натальи Владимировны Наумовой от первого брака живут в городе, в декабре в семье сына должна появиться первая внучка. С первым мужем Дмитрием Анатольевичем прожили 11 лет. Жили они тогда в райцентре. Она работала в пекарне на хлебозаводе, он – на ХПП. Какое-то время после смерти мужа жила одна. Потом познакомилась с Юрием Александровичем Бембелем и переехала к нему в Озеро-Петровское, вместе они воспитывают четверых детей. Все – школьники: Володя в этом году пошел в первый класс, Катя – в пятый, Егор – в седьмой, а третьеклассник Саша учится на дому. У мальчика ДЦП, он пока не может ходить, но благодаря своей учительнице Надежде Михайловне Волосатовой делает успехи в учебе. Чтобы поставить Сашу на ноги, необходима операция, на которую семья возлагает большие надежды.

Как живется многодетной семье в отдаленном лесном селе, когда один из детей к тому же инвалид?

Наталья Владимировна поделилась своими проблемами:

-Государство, конечно, помогает. Коляску новую недавно получили. А после того как дочь по прямой линии задала вопрос президенту, нам прислали новые ходунки с колесиками. Но проблем хватает – ни дорог, ни больницы, домик старенький, всего две комнаты, да еще стоит в отдаленном месте, зимой очень трудно выбраться, и скорая до нас не сможет доехать. Хотелось бы купить новый дом, поближе к дороге. Говорят, что помогают с жильем семьям, где есть дети-инвалиды. Дочь зовет переехать в город, однако все это не так-то просто.

Юрий Александрович сейчас работает вахтовым методом, поэтому дом и хозяйство лежит на ней. Но несмотря ни на что, Наталья Владимировна всегда принимает активное участие в жизни села.

Все семьи, о которых я рассказала, вопреки существующим проблемам счастливы по-своему. Все стараются дать своим детям самое лучшее, и дом каждой из семей, пусть даже у кого-то он тесноват, наполнен радостью и любовью, это видно по лицам детей. Дом – это наш кров, наш семейный очаг, родные пенаты. Дом – это место, где нас ждут, наша крепость и наш семейный храм. Случаются в доме и житейские бури, как же без них… Дом – это место, где у других есть время для нас, и в своей семье мы можем быть по-настоящему счастливы.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.