Легендарная группа готовится к юбилейному концерту

Популярная барнаульская группа «Бачи» начала свой творческий путь 35 лет назад. Концерт, посвященный юбилею, состоится 24 мая в ДК Барнаула. Помимо легендарного дуэта здесь выступят группа «Рубеж 55» из Омска и известные в Алтайском крае исполнители, среди которых – Андрей Неустроев из села Троицкого.

Коллектив не раз выступал у нас, в Троицком. В одном из интервью районной газете лидер дуэта Сергей Пантелеев рассказал историю зарождения «Бачей».

Он впервые взял гитару в руки в армии, куда был призван осенью 1984-го. А 15 января 1985 года самолетом был доставлен в Кабул, где служил до осени 1986-го водителем БТР в отдельном батальоне связи. «Перед батальоном стояла задача поддерживать связь с авианаводчиками. Я был водителем и Кабул знаю лучше Барнаула. В горы с автоматом не ходил, но периодически попадал в разные передряги и бывал на боевых дежурствах», – рассказал Сергей Пантелеев.

В 1987 году он стал студентом Алтайского государственного университета, на курс одновременно поступило девять афганцев, и, конечно же, сложились своя компания и свои, «афганские», песни. Тогда он и начал петь дуэтом с Андреем Ермаковым, который служил в Гардезе, а вскоре появилось и название группы – «Бачи».

Двое афганцев стали выступать дуэтом на мероприятиях. В это же время под эгидой комсомола проводили фестивали афганской песни, где они тоже участвовали.

«Тут решили из старого здания инфекционной больницы, которое пришло в негодность, сделать Союз ветеранов Афганистана. Наши ребята открыли счет на строительство, и мы тоже внесли свою лепту», – рассказал Сергей Пантелеев в интервью «Толку».

На первом курсе студенческий профком выделил парням две путевки в санаторий города Ессентуки. Спустя несколько дней на курорте они решили организовать концерт к 9 Мая, а все заработанные средства перечислить на строительство.

«6 мая 1988 года прошел концерт, который вызвал фурор, нас не отпускали около двух часов, был полный зал. С этого выступления мы заработали 300 рублей, очень хорошие деньги для того времени, примерно две зарплаты», – продолжил Сергей Пантелеев.

По возвращении из санатория парни записали свою первую кассету. По словам Сергея, она имела большой успех, переходила из рук в руки и множилась.

Название «Бачи» придумал сослуживец Андрей Полторыхин. Он увлекался фотографией и сделал дуэту вкладыш для кассеты, где и написал название. «Бача» по-афгански означает «пацан», товарищи по коллективу до сих пор друг друга между собой так называют.

Еще через год у группы началась активная творческая работа, гастроли. «В процессе мы решили сделать большой ансамбль: Руслан Агакишиев – соло-гитарист, Сергей Мильцев – бас-гитара, Сергей Озеров – клавиши и мы вдвоем на акустических гитарах. Сделали полноценную группу, и 1 сентября 1990 года в Алма-Ате стали лауреатами на первом фестивале афганской песни», – вспоминает Сергей.

С тех пор «Бачи» начали выступать не только в Алтайском крае, но и во многих городах страны.

В 1991 году группа, быстро получившая известность в СССР, прекратила свое существование в связи с распадом Союза, так и не успев записать первый альбом. Но Сергей не терял надежды на ее возрождение, что и произошло в 2008 году. А в 2009-м к 20-летию вывода войск из Афганистана был записан альбом «Сны о войне».

С 2010 года Сергей Пантелеев работает вместе с Юрием Колесниковым. Записали несколько дисков.

На счету коллектива много видеороликов, три профессиональных клипа и четыре студийных альбома. Сейчас «Бачи» готовятся к юбилейному концерту и выступают на мероприятиях во многих регионах страны.

Фото: «Толк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.