На острие атаки

Наш земляк из Алтайского края, участник специальной военной операции, кавалер ордена Мужества Дмитрий Игоревич Кротов родился в Семипалатинске. Срочную службу проходил в Читинской области, в танковых войсках, потом – в Новосибирске. После окончания службы пробовал себя в разных сферах деятельности, некоторое время работал в полиции. В 2014 году был в командировке в Чечне. С началом СВО подписал контракт и отправился в зону проведения боевых действий в составе 35-й гвардейской мотострелковой бригады, попал в танковый батальон. Участвовал в боевых действиях до августа 2022 года, несмотря на то, что в середине июля получил ранения в голову и грудь. Обратился в госпиталь только через месяц. Домой вернулся 10 сентября. Сейчас он живет в Барнауле.

Рассказывает Дмитрий Кротов:

-Первые серьезные бои у нас случились на подходах к НПЗ (нефтеперерабатывающему заводу) «Роснефти» в Луганской области. Мы встретились с танками противника, и произошел встречный бой. В итоге было уничтожено три танка противника и несколько единиц пехоты. Бои были плотные, жесткие. Обстрелы тоже по нам хорошо так работали. Мы продавили оборону и ночью зашли на завод. Закрепили здание завода двумя танками, всего нас было шесть человек. В здании переночевали, выставили охрану, забаррикадировались и ждали своих. Завод не был полностью очищен от противника, поэтому шли перестрелки. Мы держались всю ночь. С утра начали дозачистку территории завода и отход в сторону Северска. Работали с пехотой, которая нас корректировала, мы стреляли, поражали минометы, живую силу противника. В это день мы полностью зачистили завод и продолжили наступление в направлении деревни Верхнекаменки, которую необходимо было брать. В Верхнекаменке тоже столкнулись с танками противника, один уничтожили и закрепились в деревне. Продержались там дня три-четыре и отошли в сторону НПЗ на отдых и перевооружение. Затем снова выдвинулись на передовые позиции. За сутки нашим танком было уничтожено свыше 40 единиц пехоты, из них четыре наемника. Об этом даже написали потом в Википедии.

Российское командование перехватило радиограмму, где украинские военные сильно жаловались на наш «нехороший» танк и требовали его как можно скорее уничтожить. Мы хорошо их наказали за одни сутки. Наш экипаж все это время был на острие атаки, всегда мы шли впереди. И именно в составе экипажа поддерживали пехоту и сами работали в режиме «свободной охоты»: выезжали, стреляли по точкам противника, которые удавалось увидеть. А вот та самая информация из Википедии: «Четыре иностранных наемника – два американца, один канадец и один швед, воюющие на стороне Украины, были убиты танковым огнем 22 июля во время попытки очистить овраг под Северском от Российских войск, по словам командующего их территориальными силами обороны Руслана Мирошниченко». Это была наша работа, и мы испытали гордость за свой экипаж.

Когда брали украинские опорные пункты, на их месте было много иностранного вооружения – штурмовые винтовки, гранатометы, противотанковые управляемые средства, рации. Медицина была практически вся европейская, доходило до того, что даже обычный парацетамол – французский либо немецкий. То есть Запад их очень хорошо снабжал.

Экипаж наш был очень дружный и слаженный. Каждый знал свое дело, мы могли заменить друг друга в любой момент. Всегда у нас была припасена «полторашка» кофе, и в «свободное», то есть более-менее безопасное время, мы заваривали кофе и в танке пили его с печеньками и конфетками. Это были минуты счастья, тишины и спокойствия. С  того дня, когда мы наемников уничтожили, украинские войска не жалели на нас ни «Градов», ни артиллерии, чтобы поразить наш танк, который очень сильно им досаждал. В лесополосу чуть дальше Верхнекаменки мы выдвигались в составе ударной группы, и бой шел, как в Великую Отечественную войну. До противника было не более километра, и сзади нас шла пехота при поддержке БМП. Мы поддерживали пехоту огнем, шли впереди, стреляя из пушек по лесополосам, по огневым точкам, прижимали врага, вели огонь на подавление пулеметов. Со стороны это выглядело зрелищно, даже эпично. В итоге мы подавили противника и закрепились в лесополосе.

Танк для нас был передвижным домом. Мы в нем спали, ели, жили. Наш «стальной брат» прикрывал нас своей броней. Мне очень нравилось спать под танком, особенно когда ты заранее сделаешь окопчик или наедешь на бугор, чтобы места было побольше. Прохладными ночами было очень классно, когда ты спишь, а танк, помимо того, что защищает тебя своей броней, еще и согревает теплом двигателя.

Самая главная награда – это признание твоих боевых товарищей, боевых братьев, которые знают, на что ты способен, что ты прошел, знают, что ты их никогда не бросишь, не подведешь. Выполнишь поставленную задачу. Именно это самое главное – не ордена, не медали, не звезды, а признание тех, с кем ты рядом проходишь весь этот тернистый путь. Немного неправильно было бы мне говорить только о себе. Действовали мы в составе экипажа, поэтому я могу говорить только «мы».

Вы, наверное, хотели бы спросить, какие чувства я испытываю, убивая врага. Как бы то ни было, украинцы тоже люди, и я не испытываю ненависти к ним. Просто у них одна идеология, у нас другая, и им не повезло в этом плане. Ну и мы, к сожалению, за ними не усмотрели в свое время.

С местным населением приходилось общаться довольно часто. Чем ближе к Луганску, территории России, тем население более адекватное, более лояльное к нам. В некоторых деревнях нас очень ждали, и когда мы освобождали какое-то поселение, знаете, как в фильмах про Великую Отечественную войну показывают: едет колонна советских танков, а люди цветы бросают, кланяются, плачут. Пожалуй, самые яркие эмоции были, когда ты заходишь в деревню, которую освободили, а жители выходят навстречу, аплодируют и так же кидают цветы, как нашим дедам и прадедам. Прямо благодарность чувствуется, что они реально нас ждали, особенно бабушки и дедушки. Деды кулаки вверх поднимают, что означает: «Молодцы, мужики!» А бабушки плачут от радости, что их освободили. Частенько нам давали продукты, мы, конечно, опасались их брать, но, тем не менее, брали и, в свою очередь, помогали местному населению. Детишкам покупали в магазинах еду и сладости, делились тушенкой и хлебом, одеждой, если это было необходимо. Ну, а чем дальше в сторону Киева, Львова, там уже бывали всякие моменты. Там сознание у людей немножко другое. Но мы старались общаться спокойно, вежливо. Российский солдат всегда отличался своей человечностью.

…Помимо ордена Мужества Дмитрий Кротов награжден медалью «За боевое отличие», имеет благодарность от В.В. Путина.

В настоящее время он проходит обучение на оператора дрона и планирует снова вернуться в зону СВО. 6 декабря Дмитрию Игоревичу исполнилось 33 года, а 9 декабря председатель «Танкового братства Алтая» и наш земляк Евгений Николаевич Сергеев ему вручил высокую общественную награду – медаль «За ратную доблесть».

Подготовила Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.