А мы снова были в школе… Школе КВН!

Три дня, с 13 по 16 сентября, 50 молодых людей – представители и новичков, и действующих команд КВН – постигали азы культовой игры многих поколений, усваивали теоретические и практические навыки, необходимые для каждого КВНщика. На базе Барнаульского детского оздоровительного лагеря имени Ю. Гагарина занималась Школа КВН, в числе участников которой были и мы.

О планах создать Школу КВН на Алтае в июле этого года рассказала руководитель краевого молодежного управления Екатерина Четошникова. Тогда же было принято решение организовать несколько игр уже этой осенью, объединив команды из муниципалитетов региона.

В последний раз подобные мастер-классы в регионе проводили в 2005 году, рассказал директор Краевого дворца молодежи и один из организаторов Никита Свиридов. Правда, обучение организовывала Барнаульская лига, поэтому попасть туда, по его словам, могли только городские студенты. А вот в таком формате Краевая школа КВН проводилась впервые, и она объединила молодежь из Барнаула, Бийска, Заринска, Троицкого и Павловского районов.

В программу Краевой школы КВН включили мастер-классы по актерскому мастерству, ораторскому искусству, уроки по съемке видеоконтента и работе с партнерами. Участники также повышали уровень своей насмотренности и оттачивали навыки написания материала для визитки, практиковались в ежедневной разминке.

На мастер-классе по работе с партнерами администратор Барнаульской лиги КВН Алексей Копейкин рассказал участникам, как заручиться поддержкой у партнеров, решать организационные вопросы и т.д. По словам Алексея, в КВН умение договариваться не менее важно, чем чувство юмора.

Специальными гостями Краевой школы КВН стали Александр Клементьев и Роман Федюшкин, участники команды «Бумеранг», выступавшей в Премьер-лиге. Они рассказали о своем опыте выступления в телевизионных лигах КВН, а также раскрыли секреты написания интересных шуток.

Художественный руководитель Барнаульской лиги КВН Александр Коробков отметил: «Среди участников школы много ребят, которые никогда не занимались игрой, поэтому первая задача тренеров – донести незыблемые азы КВН».

Для более опытных участников Школа стала подспорьем для подготовки материала к ближайшим играм.

Во время одной из лекций Александр Коробков вспомнил, что когда-то два легендарных КВНщика, Андрей Чивурин и Михаил Марфин, написали книгу «Что такое КВН?», этакое учебное пособие. Но сама игра, по словам Александра, это живой организм, который постоянно меняется. На вопрос о том, можно ли научиться играть в КВН, худрук Барнаульской лиги ответил: «Когда у меня что-то не получалось, мне мама всегда говорила: «Сынок, в цирке медведи на мотоциклах ездят». Для меня это было максимальной мотивацией, чтобы собраться».

Работа в Школе КВН оказалась продуктивной и взрывной. Это очень полезный опыт, полнейшая перезагрузка мышления и восприятия юмора! И мы надеемся, что в дальнейшем такие занятия будут проводиться снова.

Мария Третьякова, Кирилл Попов, Татьяна Зинченко, специалисты ТМДК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.