Елизавета Малюкова, ученица 11 класса ТСШ №2, заинтересовавшись проблемой качества питьевой воды в селе Троицком, в рамках исследовательской работы проверила образцы воды из водопровода, скважин и колодцев. Оборудование центра естественно-научного образования «Точка роста» в Троицкой СОШ №2 позволяет исследовать воду по показателям жесткости, кислотности и мутности.
Выводы, которые сделала Елизавета: вода из водопровода и глубоких скважин по изученным показателям соответствует нормам питьевой. Но жесткость воды из водопровода выше, чем из скважины. А вода из колодцев и неглубоких скважин не соответствует критериям – она жесткая, может вызывать заболевания у человека и приводить к ухудшению работы техники.
«Если нет возможности брать воду из глубоких скважин, надо использовать способы улучшения качества – кипячение и замораживание. Проверив эти способы, я выявила, что лучший – кипячение, так как после замораживания вода становится кислотной. По результатам исследования можно сделать вывод о том, что в нашем селе лучше всего пить воду из глубоких скважин. Но у большинства людей нет такой возможности, значит, лучше употреблять кипяченую воду», — считает школьница.
Вода – это важный элемент, необходимый для существования всего живого на планете. На протяжении жизни человек ежедневно соприкасается с водой, используя ее для питья и приготовления пищи, гигиенических процедур и отдыха. Поэтому важно обращать внимание на то, какую воду мы пьем. Часто слышу, как люди жалуются, что вода, которую они пьют, плохого качества. Меня заинтересовала эта проблема, и я решила проверить качество питьевой воды в селе Троицком.
Для определения качества существуют различные показатели. Важные из них – жесткость, кислотность и мутность воды. Благодаря оборудованию, поставленному для центров естественно-научного образования «Точка роста», в Троицкой СОШ №2 есть возможность исследовать воду по этим показателям. Для исследований я взяла водопроводную воду, воду из скважин и колодцев. В результате исследований выявила, что вода из водопровода и глубоких скважин по изученным показателям соответствует нормам питьевой воды. Но жесткость воды из водопровода немного выше, чем из скважины. А вода из колодцев и неглубоких скважин не соответствует критериям, ведь в этих источниках жесткая вода, которая вызывает различные заболевания у человека и приводит к ухудшению работы техники.
Если нет возможности брать воду из глубоких скважин, то существуют способы улучшения качества воды. Это кипячение и замораживание. Проверив эти способы, я выявила, что лучший из них – это кипячение, так как после замораживания вода становится кислотной.
По результатам исследования можно сделать вывод о том, что в нашем селе лучше всего пить воду из глубоких скважин. Но так как у большинства людей нет такой возможности, то лучше употреблять в пищу кипяченую воду.
Елизавета Малюкова, ученица 11 класса Троицкой СОШ №2.