Льготные лекарства – это выгодно

До 1 октября текущего года федеральные льготополучатели должны сделать выбор между получением набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или получением его денежного эквивалента.

Стоимость набора социальных услуг составляет 1469 рублей 74 копейки в месяц, в том числе:

1132 рубля 03 копейки – на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами по рецептам, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

175 рублей 12 копеек – предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

162 рубля 59 копеек – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Любую из этих частей федеральный льготник может получать в натуральном или денежном эквиваленте. Граждане, сделавшие выбор до 01.10.2023 в пользу получения НСУ, будут обеспечиваться с 1 января 2024 года лекарственными препаратами, необходимыми для лечения имеющихся заболеваний.

Выбравшие денежный эквивалент НСУ в части лекарственного обеспечения граждане получат в течение года только норматив финансовых затрат в сумме 13584,36 рубля. По факту в 2022 году в среднем обеспеченный федеральный льготополучатель получил лекарственные препараты на сумму 33015,84 рубля, что более чем в 2,5 раза превысило плановый годовой норматив финансовых затрат. Закупка лекарственных препаратов для льготополучателей проходит посредством аукционов по минимальным ценам. Качество закупленных лекарственных средств контролируется Росздравнадзором. Поэтому получать льготу в натуральной форме, выбирая соцпакет, выгоднее и безопаснее.

Как вернуться к соцпакету? Ежемесячную денежную компенсацию, которую получают «отказники», можно заменить на НСУ в части лекарственного обеспечения в натуральном виде, при этом сохранить получение денежного эквивалента за санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд. Для этого ежегодно до 1 октября текущего года нужно подать соответствующее заявление в региональное отделение Социального Фонда России и с 1 января 2024 года получать лекарственные препараты по рецептам бесплатно.

Государственная информационная система льготного лекарственного обеспечения работает в режиме онлайн. Если в аптеке на данный момент отсутствует нужное средство, то его закажут и фармацевтическая организация доставит лекарства.

В 2022 году 88,6% всех выписанных рецептов оформлены в виде электронного документа. Получить актуальную информацию о ближайших поставках препаратов по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании, можно по телефону краевой горячей линии 122 или уполномоченной организации: 8 (3852) 383-448.

Внимание! Важно! Если федеральные льготополучатели, страдающие тяжелыми и хроническими заболеваниями, отказываются от соцпакета, они лишаются возможности пользоваться бесплатными лекарственными препаратами, необходимыми для лечения по медицинским показаниям.

Лекарственные препараты рецептурного отпуска, в том числе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нельзя приобрести в аптеках без рецепта врача. Аптеки, нарушающие правила отпуска, ждет штраф или лишение лицензии при выявлении факта нарушения при контрольной закупке.

В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год (постановление Правительства Алтайского края) дополнительно осуществляется и лекарственное обеспечение жителей региона, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания, в амбулаторных условиях в течение двух календарных лет по рецептам врачей (31 международное наименование). Так называемый «кардиопакет» предоставляется всем, за исключением лиц, отказавшихся от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения.

По аналогичному принципу обеспечиваются современными дорогостоящими препаратами для обезболивания льготополучатели, нуждающиеся в оказании паллиативной медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.