Пик простудных заболеваний позади. Врачи призывают прививаться!

По данным Троицкой ЦРБ, на утро 12 мая в районе был привит от коронавирусной инфекции 2271 человек, из них получили два компонента и считаются вакцинированными от ковида 1509 жителей района. Это примерно 20 процентов от плана, который необходимо выполнить, чтобы в районе образовался коллективный иммунитет.

Медики предупреждают, что после вакцинации в первые и вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота и снижение аппетита. Эти явления обычно исчезают в течение двух-трех дней. В течение трех дней после вакцинации не рекомендуется мочить место инъекции, посещать сауну, баню, принимать алкоголь, следует избегать чрезмерных физических нагрузок.

В Алтайском крае прививают двумя вакцинами. «Гам-КОВИД-Вак» разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии имени Н. Гамалеи. Эта вакцина больше известна под названием «Спутник V» и представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно с интервалом в три недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа. «ЭпиВакКорона» – вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится она тоже двукратно с интервалом в две-три недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

В Троицкой ЦРБ ставят вакцину «Спутник V». Медицинские работники призывают население района прививаться активнее.

Заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части И.И. Королева рассказывает:

-На сегодняшний день коронавирусная инфекция в нашей стране идет на спад. Мы видим, что и у нас в районе уже нет такого большого количества больных, как было в октябре-ноябре прошлого года, когда в день увозили по пять-шесть человек с тяжелыми случаями пневмонии в ковидные госпиталя края. Но сказать, что в районе коронавирусной инфекции нет, я тоже не могу, потому что в апреле текущего года сформировалось два очага заболевания, один – в Горновом, второй – в Боровлянке. Из этих сел мы увозили пациентов в Новоалтайский ковидный госпиталь, и много больных проходило амбулаторное лечение на дому. В райцентре время от времени появляются больные, которые заразились коронавирусом либо в краевых стационарах, либо во время поездок в другие районы и города края. Как показывает практика, пациенты в возрасте после 40 лет чаще всего переносят вирусное заболевание в тяжелой форме, в отличие от молодых.

Те препараты, которыми сейчас лечат коронавирусную инфекцию, не дают стопроцентной гарантии положительных результатов. Опыт лечения данного заболевания в мире нарабатывается; сначала применяли одни препараты, посмотрели – результатов нет, стали применять другие лекарства. В последние клинические рекомендации, которые в медицинском сообществе пересмотрены уже в 11-й раз с начала пандемии, включили новые препараты, которые показали свою эффективность. Так, например, для пациентов с тяжелой формой заболевания появились лекарства на основе сыворотки из крови переболевших коронавирусом.

Тем, кто еще не привился, и особенно это касается граждан, находящихся в группе риска, нужно еще раз серьезно подумать и все же поставить прививку. В группу риска входят люди старше 60 лет, страдающие гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, избыточной массой тела, болезнью легких. Пациентам, которым предстоит плановое лечение в краевых стационарах, обязательно нужно привиться, без сертификата о вакцинации не примут ни в одно краевое лечебное учреждение. Прививка необходима и тем, кто собирается на вахту или отдых за пределы России. Вакцина в больнице есть в достаточном количестве. Записаться на прививку можно по телефону регистратуры 22-5-97 либо через портал госуслуг. Вакцинация продлится до августа, поэтому сейчас, когда сезон простудных заболеваний позади, самое время посетить прививочный кабинет. Это не займет много времени, процесс вакцинации отработан, мы готовы привить всех желающих.

«Спутник V» содержит белок, который присутствует в вирусе, а не сам вирус. Белок, попадая в организм, вызывает иммунный ответ. И впоследствии, сталкиваясь с любым штаммом коронавирусной инфекции, организм будет готов к сопротивлению. Привитые люди при столкновении с вирусом могут либо совсем не заболеть, либо переболеть коронавирусной инфекцией в легкой форме, без тяжелых последствий. Те граждане, у кого был подтвержденный диагноз «коронавирусная инфекция», не нуждаются в вакцинации.

Мы выезжаем на мобильном ФАПе на крупные предприятия и в села района. Большие села объехали все, желающие получили первый компонент вакцины, еще раз медики приедут, когда наступит время введения второго компонента. Сейчас мы собираем сведения о желающих привиться жителях малых сел. Подключаем фельдшеров, активных жителей сел, старост. Так, нам навстречу пошел староста Новоеловки и Гордеевки Николай Игнатьевич Эйсфельд. Он сделал подворный обход жителей Новоеловки и Гордеевки, и у нас появилась ясная картина о количестве людей, готовых к вакцинации. Там мы привили 62 человека первым компонентом, и еще есть желающие. Но есть в селах района и маломобильные граждане, а в малых селах – небольшое количество людей, желающих привиться, и нам, конечно, невыгодно ехать к ним на автоФАПе. Мы будем либо проводить работу с Комплексным центром социального обслуживания, чтобы его работники доставляли на своем транспорте таких желающих вакцинироваться, либо формировать бригаду и на своем транспорте выезжать к данным категориям граждан.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.