На передовой борьбы с инфекцией

21 июня – День медицинского работника

В период угрозы распространения коронавируса вся надежда – на врачей. В центральной районной больнице сформирована бригада «скорой помощи», которая выезжает на вызовы к пациентам с симптомами ОРВИ (не исключен COVID-19). До того момента, пока не придут анализы тестов на коронавирус, эти больные находятся в инфекционном отделении ЦРБ. В это время работники отделения, оказывая помощь таким пациентам, соблюдают максимальные меры безопасности.

Курирует работу инфекционного отделения и вместе с его коллективом находится «на передовой» врач-терапевт О.В. Юдина.

-Того, что вирус рано или поздно появится и у нас в районе, мы ожидали, потому что случаи заболевания выявлялись все ближе к нам: Новосибирск, Кемерово, Барнаул, — говорит Олеся Владимировна. – Администрация больницы позаботилась о том, чтобы в наличии были защитные костюмы, больных из инфекционного отделения мы постарались распределить по другим отделениям либо, если это было возможно, направить на домашнее лечение. Перед тем как доставить больного с пневмонией или простудой к нам, специалисты «скорой» сообщают об этом, чтобы мы успели надеть защитные костюмы. У пациента тут же берутся мазки и оперативно доставляются в Барнаул, и до того, пока не придет результат, мы находимся в режиме ожидания и осуществляем лечение только в костюмах. В это время больной находится в изолированном боксе.

У всех врачей, которые непосредственно контактируют с пациентами, конечно, есть семьи, за которые беспокоятся.

Олеся Владимировна вспоминает первые ощущения, связанные с работой в условиях угрозы распространения новой инфекции:

-Неизвестное всегда страшит. Мы такие же люди, у нас есть дети и пожилые родители, и неизвестно, что может случиться на работе. Но никто из работников не спасовал и тем более не уволился. Хотя условия у нас были всякие, особенно тяжело всю смену в тридцатиградусную жару ходить в воздухонепроницаемом костюме. Сейчас мы уже знаем, как надевать эти костюмы, где какие завязочки. Еще запотевают очки, это мешает, в том числе и ставить уколы в вену. Реаниматологи тоже испытывали трудности, работая в таком обмундировании.

Олеся Владимировна вот уже пять лет работает терапевтом в стационаре. Родители ее живут в Тюмени, а сама она окончила Троицкую школу №2. Из родных только тетушка работала медсестрой. А вот Олесе с детства хотелось стать врачом.

Доктор считает, что теперь этот вирус, наделавший много бед, никуда не денется и будет проявляться сезонно, как грипп. Вопрос сейчас только в том, как долго будет выстраиваться схема лечения и разрабатываться вакцина.

-В разгар пандемии люди пренебрегают даже элементарными средствами своей защиты, в местах массового скопления, в тех же магазинах, ходят без масок и не соблюдают дистанцию, – говорит врач. – Их позицию, наверное, тоже можно понять. Всем известно, что и у нас в районе есть случаи ковида, но с этим мало кто столкнулся, что называется, вживую. Это так же, как с гриппом. Он есть, и осложнения серьезны, но мало кто может это наблюдать. А мы видим и последствия осложнений после гриппа, и случаи заболевания коронавирусом, для нас это реальность, поэтому относимся к угрозе иначе. Думаю, если бы люди видели последствия осложнений, то уже не так легкомысленно относились бы к своему здоровью и здоровью своих близких.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.