Острые проблемы связаны не только с коронавирусом

Проблемы в здравоохранении, в том числе и районном, связаны не только с ковидом. Так, жителей волнуют острые вопросы об обеспеченности Троицкой ЦРБ кадрами: «В детской поликлинике нет логопеда, невролога, окулиста, стоматолог приезжает из поликлиники ЦРБ. Давным-давно не работает здесь лаборатория для забора крови и мочи и, видимо, уже не будет работать. Во «взрослой» поликлинике больницы также не хватает врачей. Населению, среди которого очень много пожилых людей, остро необходимы невролог, лор. Что делает администрация ЦРБ, чтобы привлечь в район специалистов этого профиля? Не связана ли проблема нехватки медспециалистов с низкой заработной платой? Говорят, хирург Д.С. Коцуба уехал. Как будет решаться вопрос по оказанию хирургической помощи больным?».

Эти и другие вопросы наш корреспондент задал главному врачу центральной районной больницы К.Н. Фадину.

Он признал, что кадровая проблема действительно стоит остро.

-Она будет сохраняться, пока не изменится подход по комплектованию медперсоналом больниц на селе, — говорит К.Н. Фадин. – Существующая система распределения в медучреждениях не подразумевает каких-либо обязательных отработок. И выпускники при выборе места работы в основном предпочитают остаться в городских больницах. Последние два года резко увеличен целевой набор в Алтайском государственном медуниверситете для обеспечения нужд алтайского здравоохранения, в том числе сельского. Но эти специалисты придут в практическое здравоохранение через шесть или восемь лет. А что касается среднего медицинского персонала, то здесь ситуация еще хуже, чем с врачами. К сожалению, в средних медобразовательных учреждениях нет целевого набора, поэтому возможности направления выпускника конкретно для нужд сельского здравоохранения нет. Пользуясь случаем, обращаюсь к главам сельсоветов, директорам школ, старостам сел, неравнодушным жителям и родителям, особенно к тем, в чьих селах имеются ФАПы, но нет медработников. Сегодня появилась хорошая возможность обеспечить села медработниками за счет краевого бюджета. Выпускник школы поступает в медколледж на платной основе, затраты по его обучению краевой бюджет берет на себя, а ЦРБ будет выплачивать студенту дополнительно стипендию при условии, что после обучения он вернется в село. Важный момент: обучение на платной основе подразумевает поступление без конкурса. Это касается и тех выпускников школ, которые не наберут баллов для поступления на бюджетной основе. Такое обучение среднего медперсонала началось с прошлого года. Из нашего района так уже учится несколько выпускников школ. После обучения они будут работать фельдшерами «скорой помощи» в селах района.

На сегодняшний день мы обучаем невролога в ординатуре за счет средств ЦРБ (платных услуг). К 1 сентября нынешнего года этот специалист должен у нас появиться. 13 человек обучается по целевым направлениям в медуниверситете, и если они все потом придут к нам работать, то это будет очень хорошо.

Обеспечение учреждений здравоохранения медицинскими кадрами – это забота не только больницы, но и всего населения района и каждого конкретного села.

В ЦРБ два окулиста, один из них находится в отпуске по уходу за ребенком. С нехваткой стоматологов – отдельная история, которая требует решения не на уровне района. В связи с тем, что медколледжи достаточно давно прекратили выпуск зубных врачей, а стоматологов на весь Алтайский край на курсе в медуниверситете обучается  около 70  человек, то дефицит специалистов в области стоматологии очевиден. А если к этому добавить частные структуры, которые вытягивают кадры, то можно понять, что кадровая нехватка этих специалистов по краю огромная. И это хорошо, что у нас работают зубные врачи. Есть районы, где остался всего один стоматолог.

ЦРБ очень нуждается в кадрах. Есть вакансии анестезиолога, лора. Этого специалиста мы ищем среди выпускников медуниверситета для его подготовки в ординатуре. К сожалению, среди студентов данная специальность не пользуется популярностью.

Теперь о хирургическом приеме. Врач Денис Сергеевич Коцуба по собственному желанию временно изменил характер трудовых отношений с ЦРБ. Сегодня хирургическую помощь оказывают зав.отделением Евгений Викторович Королев и врач общей практики Олег Викторович Тур.

Врачебный дефицит будет закрываться по мере прихода молодых специалистов-«целевиков». И этот процесс идет. Так, нет выраженного дефицита в терапевтах, пришли молодые врачи. Администрация ЦРБ ежегодно выезжает на дни открытых дверей, ярмарки вакансий в средние медицинские образовательные учреждения. В этом году мы уже были в Бийском медколледже, рассказывали о привлекательности работы в Троицкой ЦРБ. Сказать, что есть уже какой-то результат, затрудняюсь, несколько студентов выразили интерес, но это не выпускники текущего года. При общении со студентами старших курсов стало понятно, еще раз повторюсь, что они хотели бы работать в городах края.

Все наши вакансии можно увидеть на портале ЦЗН. Но есть нюансы. Например, вакансию логопеда мы не заявляем, потому что это не медицинская специальность, но если такой специалист придет, мы, конечно, его примем. Подход к формированию штатного расписания довольно давно изменился. Ранее исходили из того, что на такое-то количество населения требовалось столько-то специалистов. Сейчас этот принцип не работает, исходим из обоснованности количества тех или иных штатных единиц в конкретном лечебном учреждении. Система заработной платы медицинских работников утверждается на уровне региона, поэтому и в городской больнице, и в сельской она одинаковая. Только в городе вариантов подработки больше, но и на нашем уровне при желании можно найти дополнительные варианты заработка.

Главный врач ЦРБ рассказал также о ситуации с заболеваемостью, о том, как решается наболевший вопрос об обустройстве лифта, финансировании больницы в текущем году и т.д.

Читайте интервью с К.Н. Фадиным в районной газете (номер за 12 марта 2022 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.