Зачем району такая слава?!

2 июня в зале администрации района состоялась встреча и.о. главы района и главного врача ЦРБ с населением в формате круглого стола по острым вопросам районного здравоохранения.

-Кадровый дефицит медицинских работников в ЦРБ возник не вчера, он всегда остро стоял, – напомнил и.о. главы района В.В. Журавлев. – Но увольнение в связи с выходом на пенсию Королевых подстегнуло общественное обсуждение кадровой политики администрации больницы.

Во время встречи главный врач К.Н. Фадин отвечал на вопросы, заданные жителями.

Он сообщил:

-Качество медицинской помощи оценивается постоянно, этим занимается целый отдел Минздрава. В Алтайском крае существует рейтинг показателей эффективности работы больниц каждого района. Троицкая ЦРБ в этом списке занимает примерно 12-15 позицию. Мы не являемся лидерами, но по оценке специалистов у нас достойное качество оказания медпомощи. Кроме того, главврач отметил, что с 1 сентября этого года выходит на работу врач-невролог, которого за счет собственных средств (платных услуг) ЦРБ готовила два года. И с начала сентября к работе приступит молодой хирург. Но и Е.В. Королев продолжает работу в районной больнице.

На разных курсах медуниверситета по целевым направлениям от ЦРБ обучается 13 человек. В течение шести лет в больницу придет еще несколько специалистов. С 2011 года по программе «Земский доктор» в ЦРБ было трудоустроено 29 докторов, на сегодняшний день работает 19. Это те, кто после пяти лет обязательной отработки по программе продолжают трудиться здесь. 60% врачебного состава ЦРБ, кстати, моложе 40 лет.

О том, что нет специалистов узкой направленности, например, лора, главврач пояснил, что в Алтайском крае лор-врачи – самая дефицитная специальность. Медуниверситет готовит их в ограниченном количестве для специализированных отделений краевых больниц.

Жители сел говорили о необходимости профориентационной работы среди школьников, которую нужно проводить планомерно и систематично. Также говорилось о том, что хорошо бы создать хотя бы минимальные условия для приезжих специалистов, в том числе предоставляя муниципальное жилье.

Было высказано следующее мнение: большинство врачей уезжают, меняют место работы и не задерживаются в ЦРБ по той причине, что руководитель не заинтересован в удержании кадров и сплочении коллектива. К.Н. Фадин сказал, что каждый человек сам решает, где ему хочется жить и работать. Кого-либо удерживать он никакого права не имеет, но, подписывая заявление об уходе, всегда говорит, что в течение последующих трех месяцев в любой момент готов вновь принять на работу.

Не забыли собравшиеся упомянуть и о требующем ремонта инфекционном отделении, и о необходимости оснащения современным оборудованием. Главврач пояснил, что когда он приехал сюда 19 лет назад и увидел, в каком запустении находится больница, то буквально пришел в ужас. И выстроил работу по планомерному непрерывному ремонту в ЦРБ. Для этого была создана строительная бригада, и постепенно здание стало приобретать современный вид. Последние годы в больнице проводились масштабные ремонты отделений и поликлиник, и они будут продолжаться. А в соответствии с табелем оснащения Троицкая ЦРБ полностью укомплектована оборудованием.

Еще одна актуальная проблема, волнующая население, – это создание единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи и ликвидации диспетчеров на муниципальных станциях. Жители выразили недовольство тем, что теперь «скорую» невозможно дождаться. Но этот вопрос уже не муниципального уровня.

В завершение встречи слово взяла В.М. Каркавина:

-То, что нынешнему молодому поколению не все равно, что происходит в селе, очень радует. Это законное право — высказывать свое недовольство, в том числе и митинговать. Но есть один нюанс: на собрание не пришел организатор предстоящего митинга, который в письменном виде пояснил бы свои требования. А уж если бы на уровне района требования не выполнили, то можно было идти с ними на прием к губернатору и далее. Быть руководителем непросто, а возглавлять большой коллектив ЦРБ — это огромный труд. Возникающие внутри села проблемы нужно хотя бы попытаться решить совместными усилиями тут же. Но сегодня наш район «прославился» на всю страну. И теперь молодые специалисты еще подумают, стоит ли к нам ехать.

В конце собрания кто-то из присутствующих отметил, что можно было бы и без митинга обойтись, а собраться вот так всем заинтересованным людям и составить конструктивный диалог.

Подготовила Наталья Заболотина.

1 комментарий для “Зачем району такая слава?!”

  1. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. На собрании было максимум человек 20, включая представителей администрации, ЦРБ и корреспондента. Из «сëл» Никого не было, было несколько жителей райцентра. По хорошему, инициатором митинга, а точнее схода села, должны были быть представители администрации и ЦРБ и ещё в начале мая, а не мы, простые люди, уже в июне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.