В Усть-Гавриловке проживает чуть больше 170 человек, из них 120 пенсионеров, 10 школьников, пять дошколят.
От администрации Хайрюзовского сельсовета работает специалистом похозяйственного учета В.К. Сивкова.
-Благодаря тому, что у нас поставили вышку, появились устойчивая сотовая связь и Интернет. Многие купили смартфоны и учатся совершать платежи онлайн. Но так как у нас большая часть населения – люди преклонного возраста, не все могут приобрести такой телефон или им пользоваться, приходят ко мне, – рассказывает Валентина Карловна. – Я помогаю внести платежи за свет, телефон, вывоз ТКО.
Хорошо, что в неделю приходит автобус, чтобы люди могли по своим делам съездить в райцентр. Те, кто собирается ехать, звонят мне, я записываю всех желающих. Если набирается восемь человек, сообщаю в АТП директору Владимиру Дмитриевичу Шумкову. Он, кстати, сам приезжает к нам, так как не хватает водителей. Владимир Дмитриевич – отзывчивый человек. Обычно он доставляет пассажиров до автостанции, но если кому-то нужно в больницу, то и до нее доедет, чтобы людям было удобно. У нас нет культработника, а местным жителям все равно хочется праздника, и к нам иногда приезжают с концертами артисты из Троицкого.
На почте работает Светлана Николаевна Кербер. Почтовые дни в селе – понедельник, среда, пятница, и как только доставляют корреспонденцию, она тут же на велосипеде развозит ее, так же, как пенсии и детские пособия. Поэтому на месте мы почтальона не застали.
Пенсионерам, которым тяжело ходить в магазин, продукты приносит соцработник Ольга Викторовна Кербер. Так как население в основном пожилое, скот держать мало кому по силам.
-Если 20 дворов наберется, где есть КРС или поросята с птицей, то хорошо, – говорят люди. – Да и корма стали очень дорогие…
В Усть-Гавриловке один магазин, который расположен в дальней части села. Он принадлежит местному предпринимателю Геннадию Ивановичу Архипову, а работает продавцом Кристина Сергеевна Коняева. Она выросла в Озеро-Петровском, а в Усть-Гавриловку приехала, когда вышла замуж за местного парня. Магазин обеспечивает население самыми необходимыми товарами. «Хлебные» дни – три раза в неделю. Привозят хлебные изделия из райцентра, из пекарни Ю.П. Косарева.
Зимой, когда после буранов дороги еще не расчищены, хозяин магазина на коне встречает машину с хлебом перед селом.
В Усть-Гавриловском филиале ТСШ №2 на сегодняшний день десять учеников: шесть – в начальных классах и четверо – в пятом-седьмом. Четыре учителя ведут все предметы, кроме информатики. Она преподается дистанционно. В школе работают педагоги с большим стажем Светлана Давыдовна Варнакова, учитель немецкого языка, Надежда Евгеньевна Грибанова, учитель математики, Татьяна Александровна Сальвассер, учитель русского языка и литературы, учитель начальных классов и руководитель филиала Марина Васильевна Рощупкина.
В этом году в школе два первоклассника, и учителя говорят, что в перспективе до 2027 года ежегодно будут приходить ученики первого класса. Если, конечно, семьи не надумают уехать.
-Наши десять учеников – это дети из четырех многодетных семей, – говорит Марина Васильевна. – Последний раз выпускник девятого класса в школе был в 2019 году.
Если брать во внимание хозяйственные дела, то у нас приняты два кочегара на отопительный сезон, топливом школа обеспечена. Вкусными обедами детей кормит повар Ольга Петровна Русанова, по совместительству она же и уборщица. Возле школы разбили небольшой цветник и сажаем несколько ведер картофеля. Излишки овощей для столовой приносят родители. Питаются в школе все ребята.
В каждом классе – по одному-два ученика, и на вопрос о том, легче ли работать индивидуально или с большим классом, учителя отвечают, что и при малом количестве ребят они готовятся к урокам всегда полноценно. Но при индивидуальной работе сразу понятно, освоил ученик новый материал или нет. Если нет – объясняют снова и снова. Но многое, конечно, зависит от способностей и задатков ребенка.
Усть-гавриловцы уже давно приспособились довольствоваться тем, что у них есть, они понимают, что медицинского работника в селе уже никогда не будет, и вся надежда, случись что, – только на оперативный приезд «скорой помощи». Но во время распутицы дороги в селе становятся непроезжими, ямы превращаются в грязные болота, которые невозможно объехать. «Привели бы дороги хоть немножко в порядок», – вот о чем мечтают сельчане. Так, в эту среду рейсовая «Газель» забирала пассажиров не от сельсовета, как обычно, а практически на въезде в село, так как водитель не решился ехать по плохой дороге.
Жители села намерены обратиться в краевые и районные инстанции, чтобы власти обратили внимание на состояние дорог в селе.
Наталья Заболотина.