Магия книги

Троицкая межпоселенческая модельная библиотека имени Р.М. Попова 20 апреля приняла участие во Всероссийской библиотечной акции «Библионочь» уже в пятый раз. Тема этого года – «Магия книги».

В эту библионочь книги открыли свои миры, а их страницы выбирали гости. Лучших друзей библиотеки встретила Н. Малыхина вместе с Королевой-Книгой (Екатерина Юдина) и познакомила с вечерней программой. Перед путешествием по ночному библиотечному лабиринту (страницам с играми, мастер-классами, викторинами) собравшиеся дали клятву ночного читателя.

Занятие по душе нашли многие участники нашей акции, посетив игровую страницу «Детство без гаджетов». Здесь Татьяна Илларионова и Валерия Суханова представили настольные развивающие игры и головоломки. Как магнитом тянула к себе взрослых и детей фантастическая страница «Там, на неведомых дорожках». Все желающие с увлечением отвечали на вопросы интеллектуальной игры «Перевертыши», участвовали в интерактивной викторине «Зашифрованные произведения», а малыши с удовольствием собирали пазлы под чутким руководством Ольги Сазоновой.

Гости старались проявить себя и на других страничках нашей волшебной книги: например, поучаствовать в викторине «Загадочная кухня», которую проводила Н. Додильная. В фойе библиотеки гостей встречала книжная инсталляция по мотивам картины Джузеппе Арчимбольдо «Библиотекарь» и была оформлена квилт-стена под названием «Поставь памятник книге». Читатели вписывали книги, достойные, по их мнению, памятника. Надо отметить, что литературные вкусы наших читателей очень разнообразны.

Тем, кто решил принарядить домашний интерьер к весне, Ирина Соколова, руководитель кружка «Талантики» из краеведческого музея, предложила мастер-класс «Бумажные фантазии».

На странице «Мир магии и волшебства» кот-ученый (С. Слюнина), щедро вооруженный книжными знаниями, навыками работы с информацией и магическим шаром, раздавал ценные указания, как улучшить свою судьбу. Театрализованными постановками, конкурсами, викторинами, аукционом по приметам времени порадовала наших посетителей историческая страница «Не расстанусь с комсомолом!», которую провела Е. Тарасенко. Для людей постарше это была отличная возможность вспомнить пионерское детство и комсомольскую юность, спеть песни своей молодости, а для молодежи – узнать, как жили их родители, что читали, что носили и как отдыхали. Очень порадовало, что во всех викторинах и конкурсах молодежь активно принимала участие и не отставала от «рожденных в Советском Союзе». По итогам всех конкурсов и викторин победили семьи Бокк, Фокиных и Татьяна Войтова.

В рамках библионочи-2018 работали также ретро-фотовыставка «Как молоды мы были, как верили в себя…», выставка агитационного советского плаката. Старые фотографии вызвали неподдельный интерес у посетителей. Следующая страница – «Загадочная страна Япония». Тема выбрана не случайно, так как 2018 год объявлен Годом Японии в России и России в Японии. Путешествие по Японии предложила прекрасная японка (Анна Ваколя). Затем читальный зал библиотеки превратился в кинотеатр с уютной атмосферой: разместившись на ковриках, ребята смотрели японский мультфильм «Волчица и пряности». Желающих научили делать белых бумажных журавликов – символ благополучия и мира. Весь вечер работал фотосалон, где все желающие могли запечатлеть себя в японском историческом костюме-кимоно.

Для участников библионочи была предложена беспроигрышная лотерея. Никто не ушел без сюрприза, и было очень весело.

Социально-культурная акция «Библионочь-2018, или Магия книги» удалась. И наши труды по ее подготовке и проведению не прошли даром – тройчане остались довольны насыщенной культурной программой.

Е. Тарасенко, зав. читальным залом ТММБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *