Накануне посевной

Рабочее совещание на самую злободневную тему – проведения посевной – состоялось в администрации района.

На совещании было много выступающих, в том числе представители различных надзорных и контролирующих деятельность сельхзпредприятий организаций и органов.

Начальник Троицкого районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» Г.Н. Кретова говорила о необходимости проверки семян, а также о результатах исследования представленного разными хозяйствами семенного материала. По некоторым показателям результаты плачевные, и руководители хозяйств тем более должны быть заинтересованы в проверке семян. Надо сказать, что федеральная служба Россельхознадзора (в районе ее представляет В.В. Большаков) проявляет повышенный интерес к семеноводству и будет проводить проверку хозяйств.

Руководителям хозяйств напомнили о требованиях законодательства и принципах работы в области охраны окружающей среды, применения агрохимикатов, соблюдения техники безопасности при проведении полевых работ. Кроме всего прочего, работники сельхозпредприятий и КХ должны пройти медосмотр. Кстати, некоторые руководители уже озаботились этим и подали списки, но далеко не все.

Как известно, сельхозпалы запрещены законом, но каждую весну наши поля в огне. Если без отжига прошлогодней соломы никак не обойтись, то, по крайней мере, нужно вести его под контролем, взывал к земледельцам начальник ОГПС Е.В. Циммерман. Он сказал также, что в пожароопасный сезон служба МЧС проводит космический мониторинг термически активных точек, и костры не спрятать. Поэтому о проведении работ на полях по отжигу соломы нужно предупреждать местную службу МЧС.

Снова обсуждался вопрос повышения арендной платы за землю (по мнению фермеров, увеличение произошло значительное), и снова глава района О.В. Чигирев приводил аргументы и контраргументы на возмущенные и гневные высказывания руководителей сельхозпредприятий: и о том, что цена вопроса по краю неодинакова (в некоторых районах она значительно выше), и о том, что есть возможность платить в два раза меньше при условии развития животноводства, и о том, что средств районного бюджета катастрофически не хватает (к примеру, 19 детских садов и 27 школ на что-то надо содержать), а также о том, что средняя зарплата по сельхозотрасли всего-то чуть больше пяти тысяч рублей (о каком подоходном налоге говорить?). Кроме того, глава района вновь затронул тему развития переработки сельхозпродукции: в районе даже нет своей муки, поскольку нет мельницы.

Руководитель КФХ В.Р. Меркер, как и другие, говорил не об одной проблеме отрасли. Помимо прочего, он затронул больную кадровую проблему:

-Посмотрите, кто работает на поле, средний возраст механизаторов – 50 лет! Через пять лет и земля будет не нужна.

-Молодые не хотят заниматься хозяйством, нет больших огородов, а числятся на бирже, — говорил агроном Г.И. Колыхалов. – Эта политика приучает людей ничего не делать.

-Жители Клюквенного стоят на бирже, — вторил ему руководитель ООО «Паша» Б.Х. Мгдесян. – А у меня работать некому.

Совещание было шумным, а выступления – эмоциональными, ведь, по словам одного из руководителей КФХ (а собралось их достаточно много), «у всех кризис, и у крестьян – тоже». В выступлениях и репликах руководителей хозяйств, кроме названных, поднимались и другие проблемы развития сельскохозяйственной отрасли: закупочные цены на молоко, конъюнктура зернового рынка, порядок заключения договоров на аренду земли.

Прозвучал вопрос и о государственной поддержке крестьян. По информации Главного управления сельского хозяйства края, в этом году аграрии получат значительные субсидии из федерального бюджета, в том числе на погашение части банковской процентной ставки по краткосрочным кредитам, по инвестиционным кредитам, на поддержку элитного семеноводства, на компенсацию части затрат по страхованию урожая, на поддержку племенного животноводства. По информации районного управления по АПК, в район субсидии начали поступать в марте. Нашим сельхозпроизводителям уже предоставлены средства господдержки на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, по инвестиционным кредитам, по кредитам, привлеченным на развитие малых форм хозяйствования. Федеральные субсидии как нельзя кстати, ведь продать зерно по приемлемой цене наши хозяйственники не смогли, а пополнять оборотные средства и готовиться к посевной надо.

Из выступления опытного агронома Г.И. Колыхалова:

…Вы наш рынок лучше меня знаете. В связи с его особенностями нам рекомендуют изменить структуру посевных площадей. Коллективные хозяйства медленнее меняются, но фермерам проще перестроиться. Рекомендуют выращивать технические культуры, сахарную свеклу, масличные культуры, лен, сою. Давайте будем пробовать.

…Сахарную свеклу в последние годы в крае загубили, теперь возрождают, программы пишут, деньги выделяют… Похоже, так будет и с молочным животноводством: загубить, а потом дотировать…

…Цена на зерно снизилась в два раза, а на хлеб, как ни странно, не изменилась. А в нем 30 процентов труда крестьян. Учитывая ценовую политику, о какой тактике производства зерна можно говорить?

…Осадков достаточно, запас влаги хороший, задача – уложиться в ранние сроки сева. Я рекомендую отсеяться пораньше, хотя бы на 70 процентов, а 30 – в более поздние сроки. В пыль сеять, скажу по опыту, толку не будет.

…От качества семян зависит многое. Буквально: быстро появятся всходы, быстро пойдут в рост.

Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.