Штраф – за свободу… Шарика

«На улицах райцентра много собак. Они бегают поодиночке и стаями, пугают прохожих. Особенно страшно за школьников – не у всех родителей есть возможность провожать их в школу и встречать после уроков. Да и, казалось бы, какая в том необходимость, если ребенку лет девять-десять и он достаточно самостоятелен? Ан, нет: собаки на улицах, нередко агрессивные, превращают нормальную обстановку на улицах в ненормальную. Мы привыкли думать, что зимой животных становится больше, потому что некоторые хозяева спускают собак с привязи, чтобы не мерзли. Но давно уже настала весна, а собак по-прежнему много. Когда будет решаться проблема отлова бродячих собак? И каким образом наказывают хозяев, которые отпускают животных? Наталья Алексеевна. С. Троицкое».

Это обращение в редакцию не единственное, поскольку проблема действительно имеет место быть.

-Из года в год на улицах райцентра и других населенных пунктов района мы видим одно и то же: многие жители отпускают своих собак с привязи, не думая о том, что они могут кого-либо покусать или напугать. Собаки сбиваются в стаи и становятся более агрессивными. Вот и в этом году поступают сигналы от жителей сел о беспривязном содержании собак, свободно бегающих по улицам, — подтверждает секретарь административной комиссии при администрации района Е.В. Кувшинова. – Беспокойство жителей усиливают сюжеты по телевидению о постоянных нападениях собак на людей. Есть риск заражения свободно разгуливающей собаки бешенством.

Почему люди не понимают, что, отпуская свою собаку на улицу, они подвергают риску здоровье односельчан? Нередко жители сел, зная, что их соседи не привязывают собаку, пытаются на них воздействовать – убеждают или ругаются, но далеко не всегда это дает результат. Часто такие безответственные хозяева отвечают: «Она не кусается». Но разве можно предсказать, как собака поведет себя на улице, тем более в окружении своры псов?..

Между тем, за нарушение правил содержания домашних животных законом предусмотрена ответственность.

-С 10 января 2018 года вступил в силу закон Алтайского края от 6 декабря 2017 года №96-ЗС «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края». Им определены полномочия Правительства Алтайского края в сфере содержания и защиты домашних животных, принятие же муниципальных правовых актов не предусмотрено, — рассказывает Е.В. Кувшинова. – В соответствии со статьей 9 Закона № 96 устанавливаются общие требования к содержанию домашних животных – необходимо соблюдать определенные условия в целях интересов окружающих.

Владельцы домашних животных обязаны пресекать проявления агрессии со стороны домашнего животного по отношению к окружающим людям и животным, соблюдать общественный порядок, в том числе обеспечивать тишину при содержании домашних животных в жилых помещениях, а также при выгуле в соответствии с Законом Алтайского края «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края». Кроме того, во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели домашнего животного хозяева должны контролировать его нахождение на проезжей части или при переходе дороги и не допускать перемещения домашних животных за пределы места их содержания без присмотра.

На сегодняшний день существует ответственность за нарушение правил содержания и защиты домашних животных на территории Алтайского края, предусмотренная статьей 71 Закона Алтайского края от 10 июля 2002 года №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», — наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц и юридических лиц – в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей. В прошлом году было вынесено 53 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей и два постановления по поводу причинения физического и материального вреда людям беспривязными собаками.

Однако никакие меры не будут эффективными до тех пор, пока не изменится психология людей. Собаки не знают, что хорошо для общества, а что – плохо. Они такие, какими их делает человек, и ведут себя так, как позволяют им себя вести их владельцы. Каждый из нас прекрасно понимает, что никакими административными штрафами и никакими выплатами невозможно компенсировать здоровье людей, пострадавших от укусов беспривязных собак. Поэтому хочется напомнить всем гражданам, имеющим домашних животных: вы несете за них ответственность, должны предпринимать все необходимые меры для того, чтобы ваши питомцы были безопасны для окружающих в любое время суток.

О нарушениях общих правил и требований при содержании домашних животных, установленных Законом Алтайского края №96-ЗС, следует сообщать в административные комиссии при администрациях сельсоветов или же в административную комиссию при администрации района по телефону 22-5-36.

В управлении по архитектуре, строительству, ЖКХ и транспорту администрации района сообщили, что в соответствии с Законом Алтайского края от 09.11.2015 года №107-ЗС «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных» для осуществления государственных полномочий муниципальным образованиям из краевого бюджета передаются денежные средства (субвенции). На 2018 год Троицкому району выделено 77 тысяч рублей. Заключен договор с МУП ЖКУ Троицкого района по отлову и содержанию безнадзорных животных. Руководитель этого предприятия Н.В. Хаустов пояснил:

-Найти людей для отлова безнадзорных животных не так-то просто, работа специфическая. В настоящий момент один человек уже прошел вакцинацию, и мы нашли еще одного, который согласен на такую работу. Так как только наше предприятие в районе может заниматься отловом, то объем работы предстоит большой. Есть определенный порядок отлова, есть клетка. Работать будем по заявлениям администраций сельсоветов, но граждане могут обращаться с заявлениями напрямую в нашу организацию.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *