Водоснабжение – один из острых вопросов

Зима – всегда испытание для служб жизнеобеспечения, в том числе энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В конце января-феврале в ряде районов края произошли коммунальные аварии, в связи с чем упали температуры в жилых домах с централизованным отоплением и социальных учреждениях. Чтобы зима прошла спокойно, надо к ней готовиться, констатировал министра строительства, транспорта и ЖКХ Правительства края И.В. Гилев, комментируя в СМИ проблемы отрасли и ход устранения аварийных ситуаций на территориях муниципальных образований края. В нашем районе, к счастью, этой зимой обошлось без серьезных аварий.

-Действительно, основательная подготовка к зиме – это важнейшая часть работы для служб жизнеобеспечения, — говорит первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев. – Хотя, конечно, нештатные ситуации могут возникнуть неожиданно, например, в связи с сильными морозами, ветхим состоянием тех же водопроводов. От аварийных ситуаций не застрахован никто, поэтому к устранению их последствий соответствующие службы должны быть готовы всегда.

Для своевременной подготовки топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства района к работе в осенне-зимний период еще в июне прошлого года администрация района приняла соответствующее постановление. Им был определен срок подготовки объектов к отопительному сезону – 15 сентября.

В районе 68 источников теплоснабжения бюджетных учреждений, иначе говоря – котельных, 12,3 километра тепловых сетей, 267,7 километра водопроводных сетей. В ходе подготовки к отопительному сезону объектов тепло- и водоснабжения ремонтные работы проводились по графику.

В рамках краевой адресной инвестиционной программы проведена замена отопительных котлов в четырех школах: Беловской, Боровлянской, Новоеловской, Хайрюзовской. Кроме того, проведена замена 850 метров тепловых сетей, из них – 700 метров в Троицком и 150 – в Боровлянской школе. Несмотря на трудности с ремонтом теплосетей, возникшие по вине подрядной организации, работы были завершены в сроки, не критичные для социальных объектов и жилых домов. Сейчас система теплоснабжения многоквартирных домов и социальных объектов от центральной котельной в Троицком функционирует нормально.

Кроме того, осенью прошлого года было проложено 64 метра тепловых сетей и установлена модульная угольная котельная в Пролетарской школе. Все названные работы выполнялись за счет средств краевого бюджета. Не остался в стороне и районный бюджет – были выделены средства на замену котла в Горновском детском саду.

В Усть-Гавриловке и Красноярах были проведены работы по замене 320 и 500 метров водопроводных сетей соответственно. В газете сообщалось, что район имел прямое отношение к краевой программе «100 скважин»: в прошлом году в селе Троицком были капитально отремонтированы две скважины. Действие программы продолжится и в нынешнем году, планируется ремонт скважины в селе Горновом.

Необходимый объем угля на отопительный сезон составляет 3,8 тысячи тонн. Уголь в район поставляет АО «Алтайская топливная компания». На сегодняшний день мы уже получили около трех тысяч тонн, нормативный запас угля обеспечен. В целом уголь соответствует заявленным характеристикам, хотя в некоторых селах были замечания по этому поводу.

Далеко не все знают, что подготовка к отопительному сезону завершается проверкой федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. По результатам проверки 26 октября 2017 года мы получили паспорт готовности. Хотя отопительный сезон начался в районе раньше – с 28 сентября. За прошедшие месяцы аварий на теплосетях и в котельных не случилось. Но вопрос водоснабжения – один из острых, перебои имеют место быть. К примеру, в январе, в сильные морозы, часть жителей Петровки несколько дней оставалась без воды, пока работники МУП ЖКУ Троицкого района устраняли аварийную ситуацию. На этой неделе работа по ремонту водопровода в связи с порывами проводилась в Беловском. В селе Загайново непростая ситуация с водоснабжением, так как одна из водонапорных башен в нерабочем состоянии. Чтобы поправить положение, силами МУП ЖКУ Троицкого района в ближайшее время будут проведены работы по продувке участка водопровода, а в весенне-летний период планируется проведение необходимых ремонтных работ.

Опять же в связи с сильными январскими морозами и недостаточно высоким снежным покровом у некоторых жителей сел перемерзли водопроводы, в связи с чем им пришлось обращаться в коммунальное предприятие или отогревать самостоятельно. Такова особенность нынешней зимы.

Что же касается бюджетной сферы района, котельные работают без сбоев, и зимний отопительный сезон проходит в штатном режиме. Вопросы, с этим связанные, на постоянном контроле в администрации района.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *