Тяжело давался этот хлеб…

К 65-летию начала освоения целины

В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 миллионов гектаров целинных и залежных земель, веками копивших плодородие. Их освоение позволило быстро улучшить обеспечение населения продуктами питания, промышленность – сельскохозяйственным сырьем, а для крестьян создать соответствующую инфраструктуру, уйти от натуральной оплаты и повысить их уровень жизни.

Целинникам приходилось тяжело, но их труд, конечно, был нужен стране. И наш район не остался в стороне от освоения целины. Медалями «За освоение целинных и залежных земель» было награждено в общей сложности 1503 жителя Троицкого района, в том числе В.А. Вебер и Ф.К. Проваткин.

Сейчас ветераны-первоцелинники бодры и, слава Богу, здоровы.

-Родился я на Волге, в Саратовской области, — рассказывает Владимир Андреевич, — но нашу семью в 1941 году переселили в Троицкий район, в село Белое, в котором мы жили до 1965 года. С пятого класса учеба закончилась – пошел работать прицепщиком на трактор НАТИ, на котором вместе с братом отработал год. Дождь и снег, кабины и крыши над головой нет, а работать надо было и ночью, и днем, в две смены, – время не ждет… Теплых гаражей не было, машины приходилось ремонтировать на улице. Но мы были молодые, здоровье и силы позволяли все перенести. Было стремление и желание освоить технику, но ее недоставало.

В 1954 году брат получил трактор ДТ-54, а еще через год – С-80. В 1957 году брата назначили бригадиром полеводческой бригады, а председатель колхоза предложил мне работать на тракторе. Так я и стал трактористом, заменив брата. Потом направили нас, мальчишек, на учебу в СПТУ. Всем, кто выучился, дали новую технику. Летом мы работали на тракторе и на машине, а зимой – скотниками.

В 1961 году по направлению военкомата был направлен в Бийск на курсы водителей, и после учебы меня забрали в армию. Отслужив в Баку, в войсках противовоздушной обороны три года шофером на военном тягаче и дизелистом, вернулся в свое село. Стал работать шофером в совхозе «Троицкий». Потом переехали в Троицкое, я отучился и тридцать лет проработал в системе Гостехнадзора.

У нас с женой двое детей – сын и дочь, уже пятеро внуков. Хозяйство сейчас держим небольшое – корову, курочек и поросенка.

Почему-то годы освоения целины мне запомнилось ягодой: лето, тепло, на полях – крупная клубника, остановишь машину на минутку и ешь ягоду. Мы к работе относились добросовестно, ответственно. Отлынивать от работы – в то время не было такого. Всего у меня 47 лет трудового стажа. С середины 50-х годов мы стали хорошо зарабатывать, и понемногу жизнь налаживалась.

Медаль за освоение целины, к сожалению, не сохранилась – ее затаскали дети и внуки, но удостоверение цело. А на праздновании 50-летия освоения целины прежний губернатор края Евдокимов вручил мне юбилейную медаль. Есть и ведомственные награды, и почетные грамоты.

Федор Кузьмич Проваткин – коренной житель Хайрюзовки.

-Мой отец тоже крестьянствовал, — вспоминает ветеран. – Я стал работать, когда началась война, и с 12 лет возил почту на лошадях из Троицкого, летом – верхом, а зимой – по снегу на санях. Когда немного подрос, пересадили меня на быка, возил в тракторный отряд воду. Воды требовалось много, у старых тракторов радиаторы были прохудившиеся. Потом из Новоеловки стал возить горючее. Очень тяжело было в военные годы, весь урожай уходил на фронт.

В 1952 году пошел учиться на тракториста и так на тракторе проработал до пенсии. Помню свой первый ХТЗ – он был колесный, еще со шпорами и без кабины. Когда в 1954 году началось освоение целины, мне дали трактор ДТ-54. Затем были у меня Т-75, бульдозер, работал и на комбайне. Всего я «износил» три гусеничных трактора, не считая колесных.

Когда началась перестройка и совхозы распались, семь лет работал в хозяйстве Владимира Рудольфовича Меркера, а в 1989 году ушел на пенсию.

Во время освоения целины мы распахивали новые поля, выкорчевывали пни. Приезжало много молодых людей, практически со всей страны, но многие потом разъехались. Помню своего напарника Локтюшина из Орла, киномеханика клуба Василия Егорова. Уезжали в основном потому, что негде было жить.

Когда распахали новые земли, то получили очень большой урожай, автомобилей было мало, а элеваторов и амбаров не было совсем, так на лошадях возили хлеб в Троицкое на станцию и на хлебоприемный пункт, и даже приходилось оставлять зерно на полях. Председатель сдал план, а в райкоме говорят: сдавай еще. Но он ответил, что пока не накормит досыта своих колхозников, ничего сдавать не будет. И мы в тот год заработали по 100 центнеров хлеба, вот тогда немного и вздохнули. До этого денег мы не видели совсем, жили своим хозяйством, да учетчики ставили в табелях «палочки» за трудодни.

После того как начали осваивать целину, мы зажили по-человечески – за нашу работу стали рассчитываться деньгами, новых машин и тракторов появилось очень много. Тогда у нас в Хайрюзовке было четыре колхоза, я работал в «Победе», председателем которого был Борис Никифорович Таранов, а потом все объединили в одно хозяйство.

Виктор РЯБОВ.

Краткая версия. Читайте материал полностью в номере газеты за 30 марта 2019 года.