«В Крыму нас встречали отлично…»

23 февраля – День защитника Отечества

Четыре года назад, 27 февраля 2014 года, Верховный Совет Республики Крым принял судьбоносное решение о проведении референдума по вопросу вхождения в состав России. Хотя на референдуме подавляющее большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией, тем не менее, оно далось Крыму нелегко.

Совершенно логично, что четыре года назад в связи с тревожными событиями на Украине народ Крыма принял решение о присоединении республики к России. Это историческое событие произошло бескровно, без единого выстрела. Конечно, наши военнослужащие (а они находились в Крыму на законных основаниях) обеспечивали порядок на референдуме и не допустили развития событий по одесскому, донецкому, луганскому сценарию.

В числе российских военнослужащих был и наш земляк из Беловского Александр Астанин. За заслуги и отличие, проявленные им при обеспечении безопасности мероприятий, связанных с защитой прав граждан Крыма при проведении референдума 16 марта 2014 года, Александр награжден медалью «За возвращение Крыма», ведомственной наградой Министерства обороны РФ. Астанин в то время служил в воздушно-десантных войсках. Он прекрасно помнит крымские события, происходившие с участием российских военных, и по нашей просьбе рассказывает об этом:

-Крымчане нас встретили очень хорошо, мы даже сами не ожидали такого приема. Встречали с флагами и знаменами, люди были рады. Конечно, наблюдались отдельные негативные проявления, но основная масса населения встречала нас просто отлично. Крым – это и есть Россия, ведь подавляющее большинство жителей – русские.

Когда мы шли на кораблях в Крым, немного опасались неизвестности, ведь никто толком не знал, что там происходит, но страха не было. По прибытии перед нами поставили конкретную задачу, которую мы выполнили. Участие российских военнослужащих в охране общественного порядка на полуострове считаю совершенно оправданным. Мы ощущали себя гарантами спокойствия населения Крыма.

Со мной служили ребята из разных регионов страны, в том числе из Алтайского края.

Сейчас я продолжаю службу по контракту в одной из воинских частей в Ульяновске. Конечно, о родном поселке вспоминаю постоянно, а летом, если все будет идти по плану, приеду домой отдохнуть. Очень жаль, что с сыном общаюсь только несколько раз в году, когда приезжаю в отпуск. Хочу, чтобы он стал военным и дослужился хотя бы до полковника.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *