Саду – цвесть!

Можно было бы сказать, что для нашего района садоводство в общем-то не такая уж неизведанная область, ведь раньше, в колхозно-совхозные времена, сады цвели и плодоносили на больших плантациях. Но те времена прошли, и сейчас этот вид деятельности – редкость. Единственный предприниматель в районе, на профессиональной основе и с большим желанием занимающийся выращиванием саженцев, которые расходятся по всему краю, — Алексей Геннадьевич Ретунский из Гордеевского.

Он родился в этом поселке в 1977 году. С детства хотел быть речником, закончил производственно-техническое училище по специальности моторист-рулевой, но жизнь распорядилась по-своему…

Отработав несколько лет охранником в институте имени Лисавенко в Барнауле, понял, что садоводство – это его призвание, может быть, даже дело всей жизни. Не имея соответствующего образования, Алексей тем не менее решил заниматься садоводством, самостоятельно изучал специальную литературу и набирался у знающих людей практического опыта. И вот уже шесть лет он предан своему детищу – саду.

-Моя мечта, — говорит А.Г. Ретунский, — озеленить всю деревню и дорогу к ней, ведь сад – это украшение нашей земли. Садоводство очень люблю и считаю, что каждый должен посадить свое дерево.

Общаясь с Алексеем Геннадьевичем, слушая, с какой теплотой и со знанием дела он рассказывает о саженцах, о сортах плодовых деревьев, понимаю, что он действительно очень увлеченный человек.

Всего А.Г. Ретунский выращивает сейчас более сотни сортов яблонь, около 30 – смородины, пять – малины, по шесть – груш и слив и два сорта абрикосов. Винограда у него – более 60 сортов! Ягодных культур просто не перечесть – жимолость, крыжовник, клубника, облепиха и многие другие. Все саженцы (а они в основном из института имени Лисавенко) районированы, на всех деревьях – бирки, а на каждый сорт – соответствующий сертификат. Учетом всего этого хозяйства, в том числе и селекционным, занимается одна из родственниц А.Г. Ретунского, Галина Ивановна Вахонина.

Практически все работы в саду ведут члены семьи самостоятельно и только иногда нанимают работников. А забот много: в парниках вырастить саженцы, обработать различными препаратами деревца, посадить и пересадить их, провести прививку и обрезку, прополоть плантацию, и так далее и тому подобное. Последнее «мероприятие» цикла – реализация.

Всего в хозяйстве около сотни гектаров, из них на площади 10 га разбит плодопитомник, в котором и выращивают саженцы и другой посадочный материал. Осенью планируют заложить плодово-ягодный сад в 60 гектаров.

Пока же отдача от сада в виде плодов невелика, урожай в основном собирают местные жители. Каждый может приобрести понравившийся саженец любой культуры и сорта. Если он почему-либо не принялся – поменяют, на саженцы дается 100-процентная гарантия. Долгов у предпринимателя нет, а затраты пока перекрываются другими видами деятельности.

Без упорного труда сад не вырастить, и только по прошествии нескольких лет можно собирать плоды своего труда – наливные яблочки и гроздья душистого винограда. В планах же у Алексея Геннадьевича – выращивать на продажу также розы и тюльпаны.

Виктор РЯБОВ.

One thought to “Саду – цвесть!”

  1. Я с восторгом прочитала эту статью. Вы, Алексей Геннадьевич, занимаетесь самым лучшим в мире трудом — по моему мнению. Я тоже самозабвенно люблю работать в саду. Два года назад я познакомилась с сотрудницами ин-та им. Лисавенко, теперь имею возможность обмениваться посадочным материалом. У них я иногда что-то покупаю, но от себя привожу кое-что из выращенного мной бесплатно. Меня поражают некоторые энтузиасты, работающие в институте, которые за мизерную зарплату работают на плантациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *