Второй год – самый трудный. Но нужно верить в удачу и продолжать работать!

«Наша ферма сегодня – это только начало. В планах – откорм не менее тысячи голов КРС… Упор делаем на мясное скотоводство… Летом завезем голов 30-40 лошадей…» — так ровно год назад рассказывал о  созданном на усть-гавриловской земле животноводческом хозяйстве ООО «Агроресурс» его директор, житель Кемеровской области Сергей Сергеевич Рамазанов.

Что произошло за этот год? Удается ли воплотить в жизнь задуманное? Как строятся отношения на троицкой земле у кемеровчан? Обо всем этом нам рассказал заместитель директора, а заодно управляющий хозяйством Евгений Вадимович Кузин:

-В целом год для хозяйства выдался хорошим. Построили ангар для хранения зерна и кормов, добротное помещение для персонала фермы практически со всеми удобствами. Провели воду, и не нужно теперь возить ее дважды в день из реки.  Кормами скот обеспечили полностью, сена заготовили со страховым запасом, питаются животные очень хорошо.

Первыми новоселами на скотном дворе «Агроресурса» были 51 телочка и шесть быков породы «Герефорд». В настоящее время численность «населения» увеличилась в разы. Во-первых, идет массовый растел коров. Первый теленок появился 27 декабря, а сегодня уже порядка 60 процентов буренок стали мамами. Во-вторых, как и обещал Рамазанов, постепенно завезли в хозяйство лошадей. В соседних с герефордами загонах отлично себя чувствуют 53 взрослых особи и пять новорожденных жеребят. А еще есть кролики, так сказать, для души и собаки для спокойствия. Последние, кстати, величиной с новорожденного жеребенка, а вот весом, пожалуй, побольше будут, да норовом посерьезнее ласковых жеребят. Но иначе нельзя, «охранное агентство» должно соответствовать всем нормам!

Гордость «Агроресурса» – это купленный в марте в нижегородском племенном хозяйстве чистокровный жеребец-тяжеловоз породы «Советская тяжеловозная» Ромборин, а по-свойски – Раптор. Когда увидели, в каких условиях содержатся в так называемом племхозяйстве чистокровные кони, душа кровью облилась. Это сегодня Ромборин, откормившись на вольных хлебах, пусть и не полностью, но вошел в силу, основательно поправился. А когда его привезли в село, он напоминал волосатую доску с лошадиной головой. Тяжеловоза приобрели не просто так. Помимо мясного скотоводства здесь хотят вплотную заняться табунным коневодством. Ромборин-Раптор же будет отцом-основателем тяжеловозов.

Основная задача хозяйства – это работать на развитие. О какой-либо прибыли говорить рано. Сначала нужно вложиться по максимуму. Осенью отделят бычков и поставят на откорм. Телочек переведут  в маточное стадо, которое должно быть минимум триста голов. Площадь территории, на которой располагается база «Агроресурса», конечно же, мала. Идет прирост стада, и нужно строить новые загоны. Есть материал, есть рабочие руки и желание сделать все качественно, в короткие сроки, но пока нет земли, на которой можно было бы вести работы.

Земля – это вообще тема, не дающая спать управляющему по ночам:

-Да, недаром говорят, что второй год – самый трудный в развитии любого хозяйства. В поле нужно выходить уже сегодня, но еще не решен вопрос аренды посевных площадей. Конкурс назначен только на 11 мая, и неизвестно, выиграем ли мы его. Хотелось бы верить в лучшее! Если не будет земли, не будет и хозяйства, наступит бескормица. Придется скот продавать, а это совсем не входит в наши планы! Надеемся на поддержку и понимание руководства района, управления по АПК, с которыми за год жизни и работы на троицкой земле у нас сложились хорошие отношения. Видно, что нас понимают, нам верят и хотят помочь, что очень важно!

-В развитие хозяйства сообща мы уже вложили достаточно большую сумму денег и обошлись без кредитов, – продолжает Евгений Вадимович. – На современном этапе нам нужно еще хотя бы три миллиона рублей, но Сбербанк и Россельхозбанк нам отказали, хотя я не понимаю, почему. Обещал помочь М.И. Зань,  управляющий Зернобанком, на него вся надежда.

Когда мы только начали работу в районе, нам не единожды говорили, мол, вы люди временные. И года не пройдет, бросите все и уедете! А нам нравится эта работа, нравится место, где обосновались, и хочется, чтобы деревня с нашей помощью развивалась, последняя молодежь не уезжала. Вот только не сразу и Москва строилась, сначала нужно самому хозяйству крепко на ноги встать. Будет развитие – будет и работа для людей.

А пока в «Агроресурсе» работают пять человек, трое кемеровчан и двое местных. Ветврач Евгений Ильич Панин приезжает из Зеленой Поляны при необходимости. Зоотехник с неоконченным спецобразованием, но хорошим опытом работы, Андрей Иванович Русанов родом из Усть-Гавриловки. А главным знатоком лошадиного норова и повадок по праву считается Сухроб Шарофеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.