Православие – это слово надежды!

8 декабря в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова состоялась церемония награждения лауреатов православной литературной премии имени Святителя Макария.

Премия учреждена Алтайской митрополией, Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова и журналом «Бийский вестник». Конкурс проводился во второй раз.

В числе победителей – авторы из регионов России и Казахстана – как новички, так и признанные маэстро жанра, сообщает сайт краевого управления по культуре.

Члены жюри изучили 33 работы, из которых в номинации «Проза» – 10, «Поэзия» – 16 и «Православное краеведение» – 7 работ. В конкурсе принимали участие авторы из Санкт-Петербурга, Тюмени, Оренбурга, Кирова, Новосибирска, городов и районов Алтайского края и Республики Казахстан.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий подчеркнул: «Премия носит духовную, нравственную направленность и создана, чтобы стимулировать людей, утруждающихся на поприще русской словесности, говорить о духе, патриотизме. Это узкая, специфичная область литературы, и мы понимали, что очень большого количества участников здесь быть не может. И были приятно удивлены, что конкурс собрал достаточно много желающих. Значит, в нашей с вами деятельности присутствует рациональное, правильное зерно и выбрано достойное деланье – выявить и объединить всех одаренных людей, пишущих о нравственности и вере, разумном и вечном».

Дипломами лауреатов Православной литературной премии имени святителя Макария награждены барнаульские авторы Анатолий Муравлев, Надежда Митягина, Марина Удача, а также Сергей Панфилов (г. Новосибирск), Любовь Родионова (г. Заринск), Виктор Бакин (г. Киров).

Дипломами отмечены авторы нескольких изданий, и в их числе Валентина Каркавина из нашего района, представившая книгу «История православия на земле троицкой».

-300 экземпляров книги стали достоянием учреждений образования и культуры нашего района, — рассказывает Валентина Михайловна. – Во многих школах и православных приходах состоялась презентация книги, материал для которой я собирала почти десять лет. Около сотни черновых экземпляров книги увидели свет еще в 2012-2014 годах, благодаря И.В. Краснову и С.И. Шевцову. В книгу вошли творческие работы педагогов и школьников, прихожан православных приходов района, поэтов литературного объединения «Вдохновение». Книга предназначена для воскресных и общеобразовательных школ и учреждений культуры в качестве регионального компонента.

Это коллективный труд моих земляков, которых я от всей души благодарю за поддержку в этом проекте. Представлять свой район на таком престижном конкурсе и получить диплом и благословение от самого митрополита Сергия – дорогого стоит. Я очень рада, что книга «Православие на земле троицкой» стала востребованной в нашем районе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *