Главная задача – достижение высокого уровня подготовки специалистов

С ноября прошлого года Троицкий агротехнический техникум возглавляет М.А. Ковалева. Мы беседуем с ней о делах текущих и перспективах развития ТАТТ.

-Марина Александровна, вы назначены на должность директора Троицкого агротехнического техникума не так давно. А где вы работали раньше?

-Директором Троицкого агротехнического техникума я назначена 7 ноября 2017 года. С 1995 года по 2008 год работала здесь же преподавателем спецдисциплин, затем заместителем директора по воспитательной работе, но тогда техникум назывался Алтайским государственным профессионально-педагогическим колледжем. С 2008 года – директор Косихинского лицея профессионального образования.

-Известно, что ТАТТ ожидает реорганизация путем слияния с Косихинским лицеем профессионального образования. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

-В ноябре прошлого года Министерством образования и науки Алтайского края было принято решение о реорганизации двух образовательных учреждений путем присоединения Косихинского лицея к ТАТТ. Причин было несколько. Например, проведение международных чемпионатов «World Skills» требует, чтобы подготовка рабочих профессий и специальностей соответствовала международному уровню. Причина того, что Косихинский лицей будет присоединен к Троицкому техникуму, а не наоборот, – в малочисленности лицея, где обучается 250 человек. Сейчас образовательное учреждение среднего специального звена должно иметь не менее тысячи студентов, в этом направлении Косихинский лицей не может дальше развиваться, в том числе потому, что недостаточно мест в общежитии. А для Троицкого техникума причина слияния была в том, что за последние годы качество подготовки выпускников резко снизилось. В связи с этим на уровне края принято решение объединить два этих учебных заведения. В Косихинском лицее качество подготовки выпускников и инновационная работа поставлены на высокий уровень, и полезный опыт будет внедряться в Троицком техникуме.

На сегодняшний день соответствующая комиссия уже завершила работу по реорганизации, получено положительное заключение, документы переданы в Правительство Алтайского края, и в течение месяца будет подготовлено постановление. Я думаю, что в конце февраля – начале марта данное постановление вступит в силу, и Троицкий агротехнический техникум и Косихинский лицей профессионального образования станут единым Алтайским агротехническим техникумом. В Косихе – свое учебное хозяйство, которое хорошо развивается и получает прибыль, поэтому есть возможность закупать технику и студентам есть где пройти практику. И мы планируем, что лицей останется аграрным отделением, а техникум – больше техническим. Но аграрии Троицкого района не пострадают: подготовка одной группы будет идти и здесь, для того чтобы обеспечить кадрами именно Троицкий район. Учебную практику студенты будут проходить в Косихе, а производственную – на базах фермерских хозяйств Троицкого района.

В нашем крае немало агротехнических техникумов, но они имеют в своем названии привязку к какому-то району. Наш техникум будет являться Алтайским, и это ставит его на первое место среди образовательных учреждений данной направленности. Задача руководства и коллектива – за короткий, очень короткий срок вывести техникум на высокий уровень подготовки специалистов, чтобы оправдать свое название. Поэтому сейчас идет работа по подготовке к лицензированию по ТОП-50. Что это такое? Это утвержденный президентом перечень рабочих профессий и специальностей, наиболее востребованных на рынке труда. Именно по данным направлениям проходит международный чемпионат «World Skills». В этом году мы уже принимали участие в краевом этапе, но заметных результатов пока не показали.

-Чтобы идти в ногу со временем, нужно обучать студентов на современном оборудовании, тогда и уровень подготовки выпускников будет высоким. Какова материально-техническая оснащенность техникума?

-Для того чтобы были результаты, мы должны перейти на определенные стандарты и подготовить материальную базу. Стандарты четвертого поколения отличаются от стандартов третьего поколения именно своей материальной базой. В Троицком агротехническом техникуме материальная база достаточна хорошая, есть площади, оборудование. Все это только нужно привести в соответствие с теми требованиями, которые заложены в стандарт. И необходимо подготовить педагогический коллектив для работы по стандартам четвертого поколения. Это в основном дуальное обучение, то есть работа вместе с работодателем. Для этого в феврале мы планируем провести несколько совещаний, чтобы на базе техникума работала общественная организация, может, это будет попечительский совет, может, какая-то другая структура, но состоящая из работодателей, которые будут диктовать нам свои требования и, конечно, потом контролировать подготовку кадров, а затем трудоустраивать молодых специалистов. Далее. Все преподаватели сейчас заняты проектом новых лабораторий и мастерских с подбором и закупкой оборудования. И еще один важный момент: мы начали заниматься переподготовкой самих преподавателей, потому что работать в новом формате тоже надо научиться. Вызывает беспокойство, что преподаватели спецдисциплин в основном пенсионного либо предпенсионного возраста, поэтому сейчас будет идти подбор кадров, для чего отправляем заявки в вузы, Центр занятости.

К нам уже приходят новые специалисты, и они удивлены, что здесь в мастерских есть такое оборудование, которого сейчас нет в других техникумах Алтайского края. Это потому, что данное учебное заведение раньше было федеральной площадкой, и закупалось очень много оборудования, в том числе различные станки – и токарные, и слесарные. А то оборудование, которого недостает, будем закупать, изыскивая пути заработать деньги. Тем более, что сейчас существует много программ под стандарты четвертого поколения по подготовке профессий и специальностей по ТОП-50, на которые Министерство образования и науки выделяет финансирование.

-Сколько на сегодняшний день обучается студентов на очном и заочном отделениях и по каким специальностям?

-На очном отделении на сегодняшний день обучается 400 человек, на заочном – 150. На базе 9 классов существуют такие специальности: «Профобразование», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Механизация сельского хозяйства». На базе 11 классов – «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (ТОРАТ), а также учатся будущие продавцы и трактористы.

С февраля начнется производственная практика у студентов, обучающихся по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», они будут проходить ее здесь под руководством мастеров и работодателей.

Так сложилось, что техникум не может предложить ни одной женской специальности на базе 9 и 11 классов. В этом году будет принято 125 человек: 100 – после 9 класса и 25 – после 11 класса, но, как я сказала, по мужским специальностям. Однако мы хотим получить лицензию для обучения по специальности администратора баз данных. На сегодняшний день эта одна из самых востребованных профессий на рынке труда, и это то, что мы сможем предложить в том числе и девушкам. В Косихинском лицее не так давно лицензирована специальность «Коммерция» по отраслям. Многие сельские районы видят свое развитие в предпринимательстве, и считаю, что коммерция – это тоже специальность для девушек.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что у нас обучается много несовершеннолетних, и не все посещают занятия. В этом случае нам необходима помощь специалистов соответствующих служб района. В декабре был проведен «круглый стол» со всеми службами, которые работают с несовершеннолетними, и все согласились взять контроль над посещаемостью занятий в техникуме несовершеннолетними. Но нас смущает тот факт, что сколько бы мы ни обращались в комиссию по делам несовершеннолетних, ответов ни на один запрос не получили.

-Какие специальности пользуются спросом у абитуриентов?

-В первую очередь – строительная. Каждое образовательное учреждение сегодня должно занять свое место. По аграрному направлению мы уже не сможем занять свою нишу, так как существует большая конкуренция, да и время упущено, ТОРАТ тоже есть во многих учреждениях, строительную специальность даже хотели у нас сократить, потому что она есть в большинстве других заведений и подготовка ведется на хорошем уровне. Но мы пока от этих специальностей отказываться не будем. А вот изюминка Троицкого техникума – это профессиональное обучение, подготовка мастеров производственного обучения. В крае их готовим только мы и Алтайский государственный колледж. По этой специальности набираются ребята на базе 9 классов и учатся пять лет, но, к сожалению, к пятому году обучения многих студентов в этих группах уже нет по разным причинам, поэтому есть предложение сделать интегрированную программу, перевести на заочную форму обучения, набирать уже работающих людей и давать им педагогическую составляющую. Пока мы готовим мастеров по сельскому хозяйству, но в будущем станет возможным готовить специалистов и по техобслуживанию и ремонту автотранспорта, строительству, общественному питанию и ряду других направлений. Лицензия на этот вид деятельности у нас есть. Также на базе ТОРАТа мы собираемся готовить автомехаников и на базе механизации – специалистов по эксплуатации сельхозмашин. Раньше на базе техникума работала хорошая станция техобслуживания, потом по каким-то причинам она прекратила свою деятельность. Сейчас идет работа по восстановлению станции, и она будет своего рода лабораторией для студентов.

-Ощущается ли нехватка педагогических работников? Должны ли они пройти переподготовку?

-Нехватка педработников ощущается. На сегодняшний день коллектив состоит из 19 преподавателей, четырех мастеров и пятерых учебно-вспомогательных педработников. С введением профстандарта каждый педагог в обязательном порядке должен пройти переподготовку или подготовку по соответствующим дисциплинам. Сейчас работа с педколлективом идет, и мы постараемся, чтобы к 1 сентября все педагоги соответствовали своей специальности.

Новая оплата труда подразумевает стимулирующие выплаты за качественное выполнение должностных обязанностей и премиальные выплаты за результативность деятельности. С января мы начали работать именно так. Заработная плата учебно-вспомогательного персонала сейчас снижена, для того чтобы была возможность повысить зарплату основного персонала, так как по дорожной карте 60% заработной платы в образовательных учреждениях должен получать основной персонал и 40% – все остальные работники. Сейчас у нас эти части пока примерно равные, но будем двигаться в том направлении, чтобы привести соотношение по заработной плате в соответствие с требованиями.

За последние несколько лет в техникум пришло пять молодых специалистов. Думаю, что при хорошо оборудованных классах и достойной заработной плате будут желающие работать у нас молодые преподаватели. В 2008 году, когда я возглавила Косихинский лицей, там тоже была такая ситуация – большая часть коллектива состояла из педагогов пенсионного или предпенсионного возраста. Сейчас совершенно другая картина: средний возраст педагогов лицея – 27 лет, а средний возраст коллектива – 36.

-Учебное заведение – агротехнического направления, и студенты проходят практику в фермерских хозяйствах, которые должны быть заинтересованы в сотрудничестве с ТАТТ. Каким образом вы будете выстраивать и постоянно поддерживать отношения с руководителями сельхозпредприятий?

-С февраля мы планируем начать работать не только с сельхозпроизводителями, но и строительными организациями и СТО. Как я уже сказала, мы намерены создать совет работодателей для организации производственных практик и контроля за качеством образования. В Косихе есть попечительский совет, который активно работает и решает проблемы лицея. Кстати, учебное заведение защитило много грантов, в том числе и президентский, для того чтобы улучшить свою материальную базу. Опираясь на практику работы попечительского совета Косихинского лицея, могу сказать, что в координационном совете техникума обязательно должен быть представитель администрации района, через которого осуществляется связь с главой района.

-Летом был проведен ремонт общежитий. Что сделано для улучшения качества быта студентов, проживающих в общежитиях? Планируется ли ремонт корпусов техникума?

-В общежитии №3 частично были смонтированы новые окна, заменили двери и провели косметический ремонт коридоров. В общежитии №1 до этого был проведен ремонт. Общежитие №2 у нас пока законсервировано, после процедуры лицензирования мы планируем открыть и его. Составлен план ремонта корпусов, поданы заявки на ремонт крыши и окон. К сожалению, заявки были поданы поздно, и в смету этого года мы не вошли, но в Министерстве образования и науки пообещали, что если какие-то деньги высвободятся, то нам их выделят. Также планируем расходовать собственные средства на ремонт корпусов, в первую очередь их нужно привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

Ремонт главного корпуса намечен на июнь-июль, и это не помешает учебному процессу. Нынешний кабинет директора и кабинет бухгалтерии будут переоборудованы в учебные классы, так как сейчас их не хватает. Считаю, что иметь большие административные помещения и маленькие учебные – это неправильно.

Начата подготовка к переходу на отопление техникума газовой котельной. Для этого нужно проделать огромную работу по межеванию земельных участков. Проблема в том, что произошло наложение 11 участков, будем ее решать, естественно, за свой счет. Эта работа, я думаю, будет проводиться в течение года.

-В связи с недавним инцидентом в пермской школе во всех общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях страны пройдут проверки уровня безопасности пребывания в них учащихся. В вашем учреждении организована пропускная система?

-С 1 февраля в учебном корпусе введем пропускной режим, будет работать вахтер, установим видеонаблюдение.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *