Вернуть былую славу. Зимние виды спорта должно развивать!

Лыжи – аборигены любой российской глуши, где долго властвует зима. Иногда даже приходит мысль: зимой лыжи для нас так же естественны, как снег.

Сергей Моисеев занимается в секции ДЮСШ. Он один из тех юных лыжников, из которых тренер Максим Сергеевич Кузнецов обещает вырастить чемпионов, и тогда наши ребята будут выступать на соревнованиях лучше всех. Главное, чтобы мальчишки и девчонки не бросили заниматься спортом.

Во многих странах мира лыжный спорт стал одним из самых популярных видов зимнего спорта. Он демократичный, доступный, тесно связанный с природой и полезный для человека.

Естественно, что в нашей стране превосходные условия для развития лыжного спорта. Имеются в виду прежде всего природно-климатические факторы. С этой точки зрения отличные условия – и в нашем районе. Да и у детей есть желание на лыжах кататься. Но на краевых соревнованиях защищать честь района некому. Почему? Этот вопрос мы задали нескольким нашим респондентам, причастным к развитию спорта в районе.

В.В. Попов, начальник отдела по спорту и делам молодежи администрации района:

-Да, действительно, наш район на краевых зимних олимпиадах показывает себя не в лучшем свете. Зимние виды спорта у нас развиты плохо, и я объясню, почему.

Хоккей и лыжи практически перестали существовать еще в начале 90-х. У нас были очень сильные лыжники: Солосин, Чурманов, Андрейцев, Горностаев… Они выступали на уровне края. Но они по разным обстоятельствам ушли из спорта. А раз нет людей…

Обычно как бывает? Вид спорта есть, если есть человек, который его развивает. К примеру, В.М. Панюта, А.Ф. Андрейцев. У нас долгое время в лыжном спорте такого человека не было. Хорошо, что сейчас появились Максим Кузнецов и Андрей Колбяков. В общем, люди, которые могут воспитывать спортсменов-лыжников, есть. Но для того, чтобы вырастить одного спортсмена, нужно пять лет. Так что лыжники начнут показывать результаты только через какое-то время.

Лыжный спорт слабо развит не только в нашем районе, но и в крае. Да и в России он «хромает». Это тоже своего рода «традиция» 90-х годов. Основой сборной по лыжным гонкам всегда были люди из провинции, которые с детства умели стоять на лыжах. Но приобрести лыжи еще какое-то время назад было проблемой, к тому же лыжный спорт совсем «ушел» из школ. Уроки физкультуры проводились в зале. Только совсем недавно школьники зимой на физкультуре начали заниматься лыжами.

Примерно та же ситуация и с хоккеем. Он исчез параллельно с лыжами. Но сейчас мы пытаемся восстановить оба вида спорта. Второй год наши хоккеисты играют в чемпионате края. Плохо ли, хорошо – главное, что играют. Правда, среди игроков почти нет молодежи. Но, повторюсь, чтобы вырастить спортсмена, нужно время.

Зимние виды спорта в нашем районе развивать надо. Скорее, даже не развивать, а восстанавливать как хорошую традицию. Когда ДЮСШ только создавалась, там была одна секция – лыжная.

Жаль, что немногое от нас зависит. Специалистов мы, конечно, найдем. Но создадим ли условия для нормальной работы (квартира, высокая зарплата)?

А.В. Кондратьев, председатель общественного совета по спорту:

-Зимние виды спорта у нас развиты плохо. Сейчас вроде бы намечается сдвиг. Но для того, чтобы он уж точно был, нужно много работать.

Что нужно для успешного развития спорта, в частности, лыжного? На мой взгляд, первая составляющая – это природные условия и традиции. Условия в нашем районе замечательные. Что до традиций – они еще более замечательные. В свое время на нашей базе проводили соревнования вплоть до республиканского уровня, не говоря уж о краевом. Спортсмены-лыжники, и мужчины, и женщины, воспитанные у нас, высоко ценились. Некоторые из них вышли на российскую и даже международную арену. Но после краевой Олимпиады 90-го года все пошло на спад, а потом и совсем забылось. Но, тем не менее, традиции надо помнить и чтить.

Вторая составляющая – формирование общественного мнения. Лыжи – это замечательный вид спорта. Но он очень сложный, трудоемкий, отнимающий много сил. Сегодня, когда вокруг достаточно развлечений, привлечь ребят на лыжню сложно. Именно поэтому нужно не просто говорить о том, что лыжи – это здорово, нужно сделать так, чтобы ребенок, встав на них, понял, что это нужно. Нужно не только ему, а всем: маме, папе, друзьям, главе села, в конце концов. Раньше постоянно проводились массовые мероприятия. До 500 человек вставали на лыжню! Проводились не только соревнования по лыжным гонкам, но и их игровой вариант. Собирались лыжники от разных организаций: больницы, психоинтерната, школ… На таких играх была возможность самим покататься на лыжах и посмотреть показательные выступления наших спортсменов. И это сказывалось на восприятии лыжного спорта обычными людьми.

С формированием общественного мнения тесно переплетается пропаганда вида спорта. Соревнования не должны проводиться «для галочки». Пропаганда не должна быть голословной. Она должна идти именно через проведение соревнований. И любые из них должны быть праздником и для спортсменов, и для зрителей.

Естественно, важен тренерский состав. Ну, с этим проблемы пока нет. Зато материально-техническая база очень слабая. И если первые три составляющие практически не требуют затрат, то здесь они должны быть серьезными. Все очень дорого: лыжи, палочки, ботинки, костюмы… Но не надо экономить на развитии спорта, на развитии детей. Просто так ничего не получится, нужны деньги, которых выделяется крайне мало.

Еще сложнее в этом смысле с хоккеем. Здесь инвентарь очень дорогой… Но если постараться, то можно и хоккей развить…

И если мы зашевелимся сейчас, то года через три-четыре можно будет уже видеть результат.

В общем, я думаю, что нужно работать, применять новые формы и методы, но и не забывать о том, что приносило пользу когда-то.

М.С. Кузнецов, тренер ДЮСШ по лыжным гонкам:

-Как у нас развиваются зимние виды спорта? Очень хочется сказать чисто по-русски… Никак, в общем.

Как могут развиваться зимние виды спорта, когда в селе даже не проводится зимняя олимпиада?

Но чемпионов будем растить, чтобы «порвали» всех!

Пока не могу делать ставку ни на кого конкретно, но рассчитываю на тех, кто занимается сейчас, и, возможно, будет защищать честь района в будущем. В принципе, есть и пацаны, и девчонки, которых можно назвать подающими надежды. Потенциал хороший. Главное, чтобы не бросили. За три года вырастим чемпионов.

Потенциал-то хороший, все условия есть. Только амуниции нет. Для того, чтобы дети нормально тренировались и из них получались бы чемпионы, нужны хорошие лыжи, палки, форма. И лыжи должны быть не просто хорошими, а в идеале – подобранными по росту. И на соревнованиях лыжник должен бежать на таких же лыжах, на каких он тренируется. Для нас это пока невозможно. Кстати, все считают, что лыжи, которыми сейчас располагает лыжная секция, — замечательные. Ничего подобного. Казалось бы, ничего страшного, если палки перемотаны изолентой, но на самом деле, всего один сантиметр изоленты на лыжной палочке за десять махов добавляет около килограмма к нагрузке. А это не может не сказаться на результате.

Никто ничего не может сделать с отсутствием инвентаря (только спонсоры помогают), а его, между тем, можно было бы приобрести очень дешево – есть определенные каналы. Форму можно взять за две с половиной тысячи, хотя обычно она стоит раза в два больше.

Сейчас у меня занимаются 36 человек. Многие из них, скорее всего, отсеются. Вообще, чтобы набрать детей, которые реально будут тренироваться, нужно пять лет. А в таких условиях, возможно, и больше. Пацаны иногда приходят на лыжную базу, берут лыжи в прокате, а когда узнают про лыжную секцию, удивляются: «А у нас что, лыжная секция есть?». Да, есть!

Вообще, по-хорошему, надо набирать детишек маленьких – прямо с детского сада, как в Норвегии. Если набрать маленьких, то из них могут вырасти настоящие спортсмены-лыжники.

А.В. Колбяков, тренер ДЮСШ по лыжным гонкам (п. Гордеевский):

-Лыжи – тяжелый вид спорта, может быть, именно поэтому его «спустили на тормозах»?

Если детей заинтересовать, то они будут заниматься лыжами. Нужно, чтобы у детей был стимул заниматься, была цель. А для этого надо как минимум проводить соревнования. И наградой должна быть не просто грамота, а хоть маленький, но приз. Грамота – это просто бумажка. Ее вручили, ты приехал домой, положил ее на полку, и она там пылится. А приз – это память.

У меня постоянно занимаются 20 человек. Я думаю, что некоторые из них ходят на тренировки потому, что родители не могут купить им спортивный инвентарь, а у меня он есть. Значит, есть возможность покататься. Из таких детей, кстати, могут вырасти спортсмены. Сегодня он пришел покататься, а завтра – уже делает успехи, тренируется, выигрывает соревнования.

Я думаю, что улучшить ситуацию с зимним спортом можно, если будут проводиться соревнования.

Т.В. Фадеева, ветеран спорта, многократная чемпионка краевых олимпиад:

-Честно говоря, я ничего не знаю о развитии зимних видов спорта… Знаю только, что Максим Кузнецов как тренер очень грамотен. Мне он понравился.

Я до 30 лет лыжи терпеть не могла (в школе даже справки от физкультуры брала, чтобы не ходить на лыжах), но вот уже больше 20 лет занимаюсь лыжным спортом.

Думаю, для того, чтобы поднять престиж этого вида спорта, родители должны купить детям лыжи. И будет им счастье.

Меня в селе многие осуждают, говорят, что я семью одеть нормально не могу, зато лыжи покупаю. А сами потом идут ко мне и просят лыжи покататься. Но для меня лыжи – это индивидуальная вещь, как нижнее белье. Как можно их кому-то давать?

Вообще не понимаю, зачем родители покупают своим детям телефоны за восемь тысяч рублей. Лучше бы лыжи купили!

В.И. Горностаев, учитель физкультуры Пролетарской средней школы:

-На мой взгляд, лыжный спорт у нас никак не развивается. Не могу сказать, почему так произошло. Но очень жаль. Хотя глава района после проведения краевой олимпиады обещал, что лыжи будем «поднимать». Но пока работы не видно. К тому же в сегодняшнем поколении людей практически нет энтузиастов.

А вообще, стыдно, что у нас нет лыж. Лучшего места для занятий лыжным спортом, чем у нас, нет нигде в крае. Но, чтобы заниматься лыжами, нужны люди. И нужны соревнования. Где они? Если раньше они проводились чуть ли не каждую неделю, то что сейчас? За то время, как лег снег, провели только полиатлон? И то было лишь 10 взрослых участников… У нас чуть ли не семь месяцев в году лежит снег, а лыж нет – это просто анекдот.

За последние 50 лет какие знаменитые спортсмены были, кого можно назвать? Только лыжников. Исаевы, Хоменко, Дудин, Мошкина (это только те фамилии, которые сразу пришли на ум!) – все они мастера спорта. А кто кроме них еще прославил район? В каких видах спорта? Разве что в кикбоксинге, да еще в футболе Аня Беломытцева подает большие надежды. Все…

В 89-м году лыжное отделение нашей ДЮСШ было лучшим в крае. Вот бы повторить!

Чтобы восстановить лыжный спорт в районе, нужна комплексная программа. Она должна начинаться «сверху». Работать должны все. В.М. Шаров, В.В. Попов, А.С. Тупикин – в первую очередь. А то сейчас получается, что только Колбяков и Кузнецов сами по себе возятся, а остальным не до этого. Но понятно же, что у них отдельно вряд ли что получится. Ведь нужны средства, вложения, нужна четкая программа действий. И нужно проводить соревнования на нашей базе.

Нужно покупать лыжи. И маленькие лыжи, чтобы работать с детьми 10-11 лет. Это лучший возраст. Так что, на мой взгляд, лыж у нас нет. Пока нет. Не знаю, что будет дальше. Ясно только одно: для того, чтобы они были, нужно работать комплексно.

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.