Губернатор Алтайского края: «Конкурс WorldSkills Russia помогает формировать престиж рабочих профессий у молодых людей»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился 14 марта с победителями II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), их наставниками и педагогами. Напомним: конкурс по 20 компетенциям прошел в конце 2017 года. 22 победителя регионального этапа рассказали Губернатору об участии в конкурсных мероприятиях и о том, как готовятся представлять наш регион на всероссийском уровне, о престиже рабочих профессий и своем желании реализовать приобретенные знания и навыки в родном крае.

Александр Карлин отметил, что ребята, которые будут представлять Алтайский край в полуфинале Национального чемпионата, — уже молодые профессионалы, имеющие практический опыт, пусть и небольшой, заявившие о себе на конкурсах профессионального мастерства.

«Движение WorldSkills возникло не в России, мы к нему присоединились по решению Президента страны Владимира Путина в 2012 году. Но я уверен, что и в отечественной истории можно найти такие практики, когда на конкурсной основе, в соревновательном формате определяли лучших в той или иной профессии. Возможно, это выглядело не так, как сегодня, но в каждом виде значимой профессиональной деятельности во все времена эти люди обозначались, их знали, уважали и почитали, на них равнялись. Так, например, в каждом селе были искусные мастерицы по приготовлению домашних блюд и напитков, выращиванию овощных культур, рукоделию и другим занятиям. Это же касалось и мужских профессий: были мастера и подмастерья. Секреты мастерства передавали по наследству. В каждой профессии находились механизмы выделения лучших, поощрения и придания общественного авторитета.

В нашей стране конкурс приобрел особое звучание. Вступая в новый международный формат, мы сохраняем свои национальные, исторические особенности, трудовые традиции советского периода нашей страны, в том числе конкурсы профессионального мастерства. Тогда существовал особый порядок поддержки победителей. Мы до сих пор особо чествуем людей, отмеченных орденом Трудовой Славы I, II и III степеней. Сегодня мы в регионе награждаем заслуженных тружеников края медалью «За труды в сельском хозяйстве»: это люди особого качества профессионального мастерства», — подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин напомнил, что Президент страны Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию и на Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей касался темы профессиональной компоненты, например, в решении задач развития аграрного сектора в стране. «Когда руководитель государства говорит о том, что будущее нашей страны и общества в технологическом прорыве, выходе на новые инновационные уровни, то мы все понимаем, что это должны сделать профессионалы. Машины и технологии без участия человека этого сделать не могут. Эта задача, которую поставил Президент, очень внятно и четко коррелирует с задачами по развитию системы профессионального образования и поддержки талантливой молодежи. Очень актуальна и тема ранней профессионализации, для этого в регионе многое делается. Мы создаем уникальные площадки для нашей молодежи. Например, вчера в Барнауле открыли детский технопарк «Кванториум.22», где смогут заниматься около полутора тысяч ребят из городов и районов края. На площадке АлтГТУ создали первый в Сибири Центр детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова». В Бийске в филиале вуза в скором времени откроется вторая подобная площадка. В Змеиногорском районе в Алтайском оптико-лазерном центре по договоренности с Роскосмосом создаем филиал детского технопарка «Космоквантум».

Очень важно, чтобы у молодых людей как можно раньше формировался интерес к профессии. Конкурс WorldSkills Russia — это один из инструментов такой работы. Мы будем делать все, чтобы помочь развить этот интерес, будем предлагать и другие варианты для профессиональной социализации», — подчеркнул он.

Победитель регионального конкурса в компетенции «Поварское дело» Алина Макарова (Алтайская академия гостеприимства) поблагодарила Губернатора и Правительство Алтайского края за создание в учреждениях среднего профессионального образования материальной базы, которая помогла достойно подготовиться к конкурсу. «Хорошая база очень важна, чтобы на таких серьезных соревнованиях продемонстрировать свой опыт и умения. Сегодня мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, строим планы на будущее и с каждым днем все больше влюбляемся в нашу профессию и свой край», — констатировала Алина.

Тимофей Маликов из Заринского политехнического техникума (компетенция «Сварочные технологии») отметил, что в крае проделана огромная работа по повышению квалификации рабочих кадров. «Вместе с этим растет престиж рабочих профессий. Под пристальным вниманием наставников мы получаем качественное образование и готовы выступать на различных соревнованиях. На региональном этапе мы показали все, чего достигли, и готовы совершенствоваться дальше», — пообещал он.

Леонид Пятков (Алтайский архитектурно-строительный колледж; компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы») сообщил, что победить было сложно: все участники регионального чемпионата по его компетенции были достойными и сильными соперниками. «Сейчас я готовлюсь к отборочным соревнованиям на право участия в финале Национального чемпионата. Задание нам не известно до последнего момента, и это представляет как сложность, так и большой интерес», — подчеркнул он.

Ребята спрашивали у Александра Карлина, сколько длится его рабочий день и какую специальность он хотел бы получить, если бы было свободное время. Также студенты передали сувениры в галерею, посвященную 80-летию Алтайского края: вручную расписанную тарелку и каменную карту региона, на которую нанесены все учреждения профессионального образования.

Губернатор Алтайского края  пожелал собеседникам успешно выступить в полуфинале Национального чемпионата и реализовать себя в  выбранной профессии.

Напомним: движение WorldSkills Russia — один из самых значимых на сегодняшний день проектов по совершенствованию системы профессионального образования в Российской Федерации. Его задача: еще больше сблизить работодателей и систему подготовки кадров, чтобы они говорили на одном языке. Новые изменения на рынке труда и развитие технологий формируют в обществе и новые вызовы.

Общее количество участников регионального чемпионата на всех этапах — 6069 человек: 5869 студентов учреждений среднего специального образования и 200 юниоров (школьников). В финале регионального чемпионата участвовало 175 человек, в том числе 50 юниоров. Работу всех участников финала оценивали 190 экспертов (в том числе шесть сертифицированных экспертов из других субъектов Российской Федерации) по шести компетенциям («Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Кирпичная кладка», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Дошкольное воспитание», «Физическая культура и спорт», «Медицинский и социальный уход»). В состав экспертного сообщества регионального чемпионата входят 37 преподавателей и мастеров производственного обучения.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *