Губернатор Алтайского края: Основной объем посевных работ будет выполнен до 10 июня

Тема проведения в Алтайском крае посевной кампании стала одной из центральных на встрече главы региона с журналистами в рамках «Медиалога», который прошел в понедельник, 28 мая.

Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что в этом году складываются аномальные погодные условия и наблюдается наложение нескольких факторов: поздняя весна, низкие температуры, обильные осадки. Только в мае в отдельных территориях зафиксировано выпадение двух-, трехмесячных норм осадков. Это не могло не сказаться на темпах посевных работ. По состоянию на 28 мая, в хозяйствах региона посеяли 1,8 миллиона гектаров всех сельхозкультур. Это более 38% от плановой площади. «Мы отстаем от прошлого года. Это обусловлено только погодным фактором, никаких других причин здесь нет. У нас есть данные о том, что по ряду культур раннего сева посевная уже закончена или находится в завершающей стадии. Так, посеяно уже 23 тысячи гектаров сахарной свеклы при плане 23,4 тысячи гектаров. Работы выполнены в оптимальные сроки. То есть свеклосахарное производство имеет хороший задел, чтобы отрасль отработала стабильно, как и в предыдущие годы», — отметил губернатор. Он также рассказал, что получены неплохие показатели по севу подсолнечника, который уже занимает более трех четвертей от запланированного: намечено 613 тысяч гектаров, посеяно 465 тысяч гектаров. Рапс уже размещен на площади в три четверти от планируемого, но значительно больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в прошлом году всего было посеяно 38 тысяч гектаров, сегодня — 85 тысяч гектаров.

«Сейчас в самой активной фазе находится выполнение работ по зерновым и зернобобовым. У нас есть основания полагать, что основной объем работ будет выполнен до 10 июня. Таким образом, мы не прогнозируем технологической катастрофы, но напряжение есть. Для его снижения принимаем целый ряд мер. Во-первых, максимум средств господдержки хозяйствам уже транслировано. Из 3,5 миллиарда рублей, которые планировались на весь год, два миллиарда рублей они уже получили. Во-вторых, мы активизировали работу по доступу аграриев к рынку сельхозтехники в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации №1432. Сегодня, по оперативным данным, закуплено сельхозтехники с экономией более чем в 200 миллионов рублей. Это позволяет достойным образом подготовиться уже к уборочной кампании», — подчеркнул Александр Карлин. По его словам, хозяйства сейчас в большей степени закупают уборочную технику, чтобы обеспечить выполнение большого объема работ в короткие сроки. Сельхозтоваропроизводители учитывают еще один момент — занимаются строительством зернохранилищ, зерносушильных комплексов и зернотоков. Поздние сроки уборки предполагают высокую востребованность этого вида технологического оборудования.

Относительно проведения посевной губернатор отметил, что в районах идет переброска техники, чтобы оперативнее выполнить работы. Специалисты отраслевого министерства сегодня работают во всех территориях, консультируют аграриев. При необходимости идет замена культур, в том числе увеличение клина кормовых с учетом целого ряда обстоятельств. «Идет маневр по сортам сельхозкультур. В условиях этого года более востребованы сорта раннего и среднего срока созревания. Позднеспелые сорта, хотя и имеют более высокую урожайность, в этом году будут посеяны на меньших площадях, так как по ним риски из-за погоды выше. Механизаторы работают сутками в буквальном смысле этого слова. Техника оборудована навигационными системами, которые позволяют работать в темное время суток. Сегодня на полях работают 880 посевных комплексов и 7000 сеялок. Работа очень большая, но здесь еще раз можно убедиться в правильности выражения «Весенний день год кормит». В нашем случае — еще и ночь. Крестьяне это понимают и прилагают максимальные усилия, чтобы выполнить намеченные объемы работ», — пояснил глава региона.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *