«Наша задача – чтобы люди почувствовали поддержку села»

Губернатор Александр Карлин провел видеоселекторное совещание с участием глав администраций сельских районов края. Основной темой обсуждения стала реализация ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Обращаясь к участникам мероприятия, глава региона подчеркнул, что для нашего края, где около 47% населения проживает в сельской местности, эта программа имеет исключительное значение. Губернатор напомнил, что Алтайский край первым в России два года назад принял и начал реализацию краевой программы устойчивого развития сельских территорий. «На развитие сельской инфраструктуры, решение социальных вопросов намечено направить из всех уровней бюджета и внебюджетных источников более 1,5 млрд. рублей. Темп роста к уровню прошлого года составляет 20% (в прошлом году на устойчивое развитие сельских территорий было направлено 1,250 млрд. руб.). Если учесть средства, которые мы дополнительно направляем по федеральной программе «Развитие транспортной системы России» (на дорожное обустройство сельских поселений из федерального бюджета в этом году будет направлено 438 млн. рублей),  поддержка устойчивого развития сельских территорий составит около 2 млрд. рублей », — подчеркнул Александр Карлин.

По его словам,  благодаря серьезному и постоянному взаимодействию региона с Минсельхозом России в этом году край получит на 14 млн. больше средств на грантовую поддержку местных инициатив, почти в полтора раза увеличится объем финансирования на развитие газификации в сельской местности, в 2 раза возрастут лимиты господдержки на проведение работ по улучшению качества воды в сельских поселениях.

В ходе совещания губернатор обозначил задачи в сфере строительства социально значимых объектов, в том числе сельских ФАПов. В рамках федеральной программы такие объекты в этом году будут построены в Зональном, Ключевском, Кытмановском, Кулундинском, Первомайском, Смоленском и Шипуновском районах. Кроме того, необходимо незамедлительно решать кадровые вопросы. «Важно одновременно заниматься подбором специалиста, ведь объекты возводятся для сельских жителей, которые будут получать в ФАПах первичную медицинскую помощь», — особо отметил глава региона.

Александр Карлин подчеркнул, что еще 8 лет назад на развитие сельских территорий Алтайского края не поступало таких серьезных средств. «Мы просто обязаны по-хозяйски эти средства использовать. Наша задача – чтобы люди почувствовали поддержку села в виде конкретных введенных в эксплуатацию объектов», — считает губернатор.

Новые «скорые»

Александр Карлин вручил ключи и паспорта от 36 новых автомобилей скорой медицинской помощи главам районных и городских больниц.

14 автомобилей получила станция скорой медицинской помощи г. Барнаула, 7 автомобилей – станция скорой медицинской помощи г. Бийска. Также сегодня новые специализированные автомобили направились в районные больницы Баевского, Бийского, Благовещенского, Змеиногорского, Калманского, Курьинского, Локтевского, Новичихинского, Павловского, Первомайского, Поспелихинского, Романовского, Славгородского, Троицкого и Хабарского районов. Транспорт приобретен на средства краевого бюджета. Общая стоимость автомобилей составила больше 51 млн. рублей.

«Мы последние годы целенаправленно и системно занимаемся вопросами модернизации здравоохранения. За три года без нескольких процентов мы наполовину обновляем весь парк специальных машин. По качеству спецтранспорта сегодня наш край занимает лидирующее позиции в стране: более современный, молодой парк редко кто имеет среди регионов», — подчеркнул губернатор края.

Однако, по словам главы региона, скорая медицинская помощь – это прежде всего специалисты. Сегодня в крае трудятся 244 бригады скорой медицинской помощи. Этой важной услугой охвачено 90% сельского населения, в том числе и проживающего в отдаленных населенных пунктах. Еще несколько лет назад охват составлял чуть более 60%. Время от вызова до приезда «скорой помощи» составляет до 20 минут в среднем по краю.

По материалам официального сайта altairegion22.ru.

Новый реанимобиль на службе у «скорой»

В рамках губернаторской программы «Здоровье» на прошлой неделе в Троицкий район поступил автомобиль скорой медицинской.

Работающие в медицине знают, что все автомобили «скорой» бывают трех классов: А, В и С. В район поступил автомобиль класса «В» — реанимобиль, приспособленный для оказания экстренной медицинской помощи на месте нахождения больного и непосредственно в пути. Машина оборудована дыхательным аппаратом с подводом кислорода, электрокардиографом, а также есть возможность проводить внутривенные инфузионные вливания в дороге. Стоимость такого автомобиля – 1 миллион 100 тысяч рублей.

Напомним, что ранее, в ноябре 2013 года, аналогичный автомобиль уже поступил на службу медикам района. Разница у автомобилей лишь в цвете: «новичок» в отличие от белого предшественника имеет серый цвет кузова. И теперь оба автомобиля будут задействованы для работы непосредственно в райцентре, по району и для транспортировки больных в город. Новую машину осталось лишь поставить на учет и… в бой!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *