Каким он был, военный Новый год?

Впереди 2015-й – год, когда мы будем отмечать 70-летие Победы советских солдат над фашизмом. А как отмечали Новый год в Великую Отечественную войну? Да и вообще есть ли праздники на войне? Ведь что ни говори, а люди остаются людьми даже в тяжелейших условиях передовой. Наверное, Новый год для бойцов Красной Армии, и тех, кто воевал, и тех, кто лечил ранения в тылу, служил напоминанием о доме, а еще являлся поводом произнести тост «За грядущую победу!», которую все так ждали…

«Мы с тобой, сестра, еще станцуем…»
Это сегодня голова покрыта сединой, за плечами огромный жизненный опыт, а знакомые величают не иначе, как Мария Федоровна. А тогда все звали ее просто – Маша, Машенька, Мария…
Где-то, за тысячи километров, грохотала война и гибли люди, а здесь, в провинциальном городке, своим чередом текла жизнь, пусть и отличная от мирного времени. О том, что идет война, периодически напоминали и сводки по радио, которые, затаив дыхание, слушали все бийчане, и развешанные тут и там плакаты с призывом бить врага и помогать фронту ударным трудом, почтальоны, вручающие семьям фронтовиков долгожданные треугольники, – значит жив солдат, бьет фашистов. А еще в Бийске располагались три госпиталя, в которых проходили лечение раненые бойцы.
В один из таких госпиталей в 43-м году после окончания медицинского техникума пришла работать Маша Левша. О войне она знала только из газет да передаваемых по радио новостей с фронтов, а пришла в госпиталь – и, как говорится, с головой окунулась, своими глазами увидела покалеченные тела и души солдат.
-Я до сих пор без слез вспоминать те годы не могу, — рассказывает Мария Федоровна Носова, ветеран Великой Отечественной войны. – Каких только покалеченных солдат к нам в тыл на лечение не привозили… Но больше других мне запомнился солдатик Алеша, у которого было тяжелое ранение в спину и родным которого я писала под его диктовку письма. После того как Алешу подлечили (а ходить самостоятельно он уже не мог), я с еще одним сопровождающим солдатом увозила его домой, в Подольскую область. Молодой, красивый – и на всю жизнь калека. Тяжело такое вспоминать.
Помимо дежурств в госпитале, Маша работала медицинской сестрой в медсанчасти прибывшего в Бийск автобатальона, откуда и демобилизовалась после окончания войны. Уколы, перевязки, таблетки, процедуры – и так каждый день, без праздников и выходных в календарном понимании этих слов. А праздники – конечно же, они были, пусть и без пышных застолий. Два военных Новых года, 1944-й и 1945-й, Маша встретила на своем посту.
-Елки с игрушками в госпитале на Новый год не было, а вот концерт, помню, был – старалось наше начальство хоть как-то приукрасить праздник для раненых, – вспоминает Мария Федоровна. – Поздравил всех – и персонал, и находящихся на лечении бойцов – начальник госпиталя, расстарались повара и приготовили по поводу праздника отличный от будней обед. Мужчинам даже фронтовые сто граммов ради праздника наливали, и главный тост был, конечно же, «За победу!». А еще мы танцевали под гармошку. Девчонок мало, вот по очереди с ранеными и вальсировали.

Новогодний «салют» для противника
Встреча Нового 1943 года для советских солдат, воевавших в Сталинграде, прошла с ощущением близости большой победы. Выстояв летом и осенью 1942 года в тяжелых оборонительных боях, советские войска в ходе операции «Уран» в ноябре 1942 года окружили 6-ю немецкую армию Фридриха Паулюса в Сталинграде.
Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии сложилась интересная традиция «поздравления» противника, соблюденная и во время празднования Нового 1943 года. Примерно в 22.00 31 декабря 1942 года по немецким войскам в кольце был нанесен мощный огневой удар из всех видов оружия. Огонь из всех стволов, в том числе трассирующими пулями, на некоторое время создал видимое «огневое кольцо» по периметру позиций армии Паулюса. Уцелевшие в сталинградском котле немцы вспоминали, что эта русская демонстрация силы произвела на них гнетущее впечатление, еще раз подчеркнув безнадежность их положения.

Автомат поменял на винтовку
В госпитале встретил Новый год и Василий Николаевич Березиков, участник Сталинградской битвы, автоматчик, отметивший в этом году свой 92-й год рождения.
Ранение он получил в ноябре 1942-го под Сталинградом. Осколками разорвавшегося снаряда солдата изрядно «потрепало», однако кости не были задеты, а потому, после оказанной первой помощи, идти мог самостоятельно, опираясь на автомат.
-Эй, браток, давай меняться: ты мне – автомат, а я тебе – винтовку, воевать-то все равно долго тебе не придется, – предложил раненому однополчанин.
Василий решил: «Сменяюсь, авось, еще послужит мой автомат верой и правдой», и до санчасти доковылял уже с винтовкой. Ночью раненых отправили в тыл, в госпиталь.
Лечение Василий проходил в госпитале города Ирбит Свердловской области и свой первый фронтовой Новый год встретил именно там. После ранения прошло совсем немного времени, а потому ни о каком праздновании и речи не шло.
-Да и не было тогда никаких торжеств, может, только поздравили раненых. Война шла, какие уж тут праздники? Одно желание на всех было – чтобы война поскорее закончилась, чтобы фрицев разбили, а там и праздновать можно. Мне больше запомнилось известие о победе. После госпиталя (а отлежал я там без малого год) сразу на фронт не попал – направили в Челябинское танковое училище. И весной сорок пятого мы через Белоруссию направлялись на фронт, а тут такая новость! На радостях стрельбу устроили в небо, кричали, обнимались, кто-то плакал…

Новогодний удар и море аплодисментов
В конце 1943 года на правой стороне Днепра была окружена так называемая Корсунь-Шевченковская группировка противника, на уничтожение которой был направлен и пятый механизированный корпус, находившийся на формировании в г. Рузаевка (Мордовия), в составе которого воевал Сергей Андреевич Беркетов.
-В конце декабря из Рузаевки на Украину вышел наш эшелон, и уже в дороге стало известно, что нас направляют для уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки. Получилось, что когда начал свой отсчет Новый 1944 год, мы ехали на фронт. Самым главным деликатесом на «новогодних столах» были сухари и кипяток, у кого-то нашелся спирт, так что «по граммульке» за скорейшую победу выпили. Вот и все празднование. Перед бойцами тогда поставили задачу – уничтожить группировку к 23 февраля. Но сделано это было раньше – 18 февраля враг был разбит.
В начале октября 1944 года Сергей Андреевич после тяжелого ранения попадает в госпиталь, расположенный в старейшем городе Румынии – Брашове. К концу декабря в результате активного лечения лейтенант начал понемногу разговаривать (а следствием контузии была глухонемота), костыли сменил на «бадожок», а поскольку нрава был веселого, то анекдоты сыпал, как говорится, направо и налево. Приметив это, начальник госпиталя вызвал раненого к себе и попросил поучаствовать в новогоднем представлении, придумать какую-нибудь веселую сценку, чтобы поднять настроение раненым.
-А давайте разыграем историю про немца-мародера, попавшего в плен к нашим ребятам! – предложил на следующий день Беркетов.
-А что, идея хорошая, будет весело. Вот ты главную роль и сыграешь, временно побудешь немцем! – вынес вердикт замполит.
Стали репетировать, помимо главного героя в роли вошли врачи, другие выздоравливающие. 31 декабря в зале собрался персонал, бойцы, начался концерт. И вот конферансье объявляет сценку из солдатской жизни «Немец-грабитель».
За кулисами начался шум, послышались крики: «Держи его, держи!». Под крики на сцену выскочил и начал метаться из стороны в сторону «немец», одетый в несколько слоев женских вещей (пришлось обратиться за помощью к работавшим здесь женщинам и девушкам). За ним с «автоматами» бежали солдаты и уже готовы были схватить грабителя, как вдруг не выдерживают нервы у одного из сидящих в первом ряду раненых, парень выбегает на сцену и бьет «немца» в челюсть. Не ожидающий такого поворота «фашист» по инерции бьет в ответ. И что было бы дальше – неизвестно, но подоспевшие санитары увели разбушевавшегося бойца, «немец» был благополучно «взят в плен» и под всеобщий хохот освобожден от женских нарядов, а добрая половина зала так и не поняла, что драка на сцене была настоящей.
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.