Это и есть призвание…

17 июня – День медицинского работника

Оксану Александровну Волкову многие до сих пор помнят как медсестру кабинета врача-офтальмолога. Однако последние три года она исполняет обязанности старшей медсестры поликлиники. А всего стаж ее работы в здравоохранении – больше 20 лет.

В кабинете ее застать трудно. В подчинении у старшей медсестры более 90 человек, это самое большое отделение больницы. Главное в работе, как говорит сама Оксана Александровна, — чтобы все кабинеты поликлиники функционировали в штатном режиме. Если кто-то уходит в отпуск или на больничный, она подбирает замену, благо, что все медсестры взаимозаменяемы.

Нередко старшей медсестре приходится решать конфликтные вопросы.

-Если человек пришел к врачу, а талонов на этот день нет, он нервничает, — говорит она. – Приходится разъяснять, что есть система записи и через регистратуру, и через инфомат, где можно выбрать удобное время и без проблем попасть к врачу. Таким образом мы стараемся разгрузить регистратуру. А в четвертом квартале года в больнице планируют открыть «Бережливую регистратуру» в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Цель этой программы – минимизировать временные затраты пациента на посещение врачебных кабинетов, оптимизировать работу регистратуры, врачей и клинической лаборатории. Будет перестроена и сама регистратура. Нам к ремонтам не привыкать, это явление временное, которое нужно пережить, зато после ремонта приятно находиться и в кабинетах, и в коридорах поликлиники.

Нагрузка у старшей медсестры, конечно, большая. Отвлечься от рабочих вопросов не получается даже дома, а каждое утро начинается в хлопотах – нужно сделать заявки на медикаменты, проверить журналы генеральных уборок, сроков годности разных препаратов и так далее. Важно ничего не упустить и не забыть. И так весь день…

-Когда думаю, сколько уже лет я отработала в больнице, сама себе удивляюсь, — продолжает Оксана Александровна. – А ведь я не собиралась связывать жизнь с медициной. Моя голубая мечта была стать стюардессой. Раньше не было Интернета, и, выбирая профессию, я полистала справочник абитуриента, не нашла, где учат на стюардесс, и тогда решила стать косметологом. А мне сказали, что без медицинского образования такой профессии не получить, поэтому окончила Барнаульское медучилище. Год отработала косметологом, и в больнице как раз освободилось место медсестры у окулиста. Мне предложили, сказали: не понравится – уйдешь. И так 20 лет я там и отработала. Старшую медсестру, Галину Александровну Рузанову, я замещала во время отпуска или больничного, а потом перешла на это место работы. И по прошествии стольких лет думаю, что больше нигде и не смогла бы работать.

Во время отпуска Оксана Александровна предпочитает активный отдых, признается, что «заболела» путешествиями:

-Мои знакомые из поездок привозили мне разные сувениры. Я им была так рада! А потом они мне сказали: «Что ты сидишь дома? Поезжай куда-нибудь!». Сначала с ними ездила, а теперь уже могу и одна. Предпочитаю путешествовать в ноябре. Когда здесь сыро и холодно, так здорово оказаться в теплой стране, где забываешь обо всем. Считаю, что пока есть силы, желание и возможность, нужно посетить как можно больше мест земного шара.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *