От «дворняг» толку не будет! Селекция и корма – это главное

ООО «Тюменское» специализируется на свиноводстве. Павел Васильевич Кардаш – собственник и директор этого предприятия, которое нынче в День сельского хозяйства отмечено дипломом администрации района и денежной премией.

-В будущем январе будет два года, как я руковожу хозяйством, — рассказывает Павел Васильевич. – Мы занимаемся разведением, откормом свиней, ведем селекционную работу и реализацию продукции. Если раньше трехмесячный поросенок весил 18-20 килограммов, то теперь он к этому возрасту набирает вес от 40 до 55 кг. Секрет успеха – в кормлении, мы отказались от овсяно-гороховой смеси, на которой ежесуточный привес был не более 400 граммов. А сейчас он доходит до одного килограмма. Причем привесов достигаем без применения какой-либо «химии». Если бы я работал по прежней технологии, то – лишь на грани финансовой стабильности.

-Какова же экономика вашего хозяйства?

-Я самостоятельно веду учетные журналы и книги. Кроме того, работают два бухгалтера, с которыми при сверке все сходится до последней копеечки и грамма. Зоотехник и ветврач отчитываются перед бухгалтерами по привесам, расходу кормов, числу поросят и прочему. Пока у нас сравнительно небольшой объем производства, мы можем маневрировать в плане пиковой цены, что невозможно при большом поголовье. Сегодняшняя цена реализации – 170-180 рублей за килограмм. При больших объемах нужно выходить на крупных переработчиков, а у них, как правило, и цена закупки ниже.

Наше предприятие работает без кредитов, только за счет собственных средств. На сегодняшний день в хозяйстве 560 голов, все поросята породистые, и к апрелю будущего года планирую выйти на поголовье не менее 700 свиней. Есть немного земли – 112 гектаров, и в стадии оформления еще 80 га. Основной штат хозяйства – три человека, и несколько работает по договору. Есть склад для кормов емкостью 150 тонн, хотя это только на три месяца работы. Имеется холодильник, но убойного цеха пока нет. Мы отошли от перекупщиков, и напрямую работаем с мясоперерабатывающим предприятием Кемеровской области, раз в неделю ее представители приезжают и забирают охлажденное мясо. Работаем официально, через систему «Меркурий», так что происхождение мяса и его качество отслеживаются, видна вся цепочка – от производителя до конечного потребителя. Покупателям очень нравится наше мясо. Оно качественное, очень сочное.

-Что планируете на перспективу?

-Хочу поставить как минимум еще один свинарник на 1000 голов, а для привлечения специалистов приобрести несколько жилых домиков, потому что, когда даю объявление о наборе, то люди в первую очередь интересуются жильем. Надо вначале подготовить персонал, а уж потом затевать строительство. Мой ориентир –такое хозяйство, как у Павла Николаевича Грудинина в Подмосковье.

От людей на производстве зависит многое. Хочу отметить ветеринарного врача Олега Петровича Казанцева, главного зоотехника Александра Геннадьевича Казакова. Если они, грамотные специалисты, предлагают какие-то толковые идеи, мы пробуем и по результатам принимаем решение.

-Почему вы уделяете внимание селекционной работе?

-Раньше мы работали со всевозможным «сбродом». Но я понял, что от этих «дворняг» толку не будет, закупил породистых животных. Не вдаваясь в тонкости селекции, которая понятна только специалистам, скажу, что путем различных вариантов скрещивания, методом отбора, проб и ошибок, учась на своем опыте, пришел к определенным результатам – хорошим привесам, отличной плотности мяса. Скрещиваем свиней нескольких пород – крупная белая (хорошие материнские гены), дюрок, английский и французский пьетрен, ландрас. Восьмимесячных поросят отправляем на забой, и в каждом уже более сотни килограммов чистого мяса. Все вместе: селекция и технология производства кормов, уход за животными – позволили добиться, что на килограмм привеса расходую всего три килограмма кормов. Иногда беру в нашем «Маслосыроделе» некондиционное молоко, чтобы корма имели приятный запах. Около сотни голов – наше экспериментальное стадо, и совместно, но разными способами работаем с зоотехником и смотрим, кто из нас выиграет – он или я. Смотрим, у кого лучше привесы, кто быстрее «созреет» и каково качество мяса. Анализируем, сравниваем результаты и принимаем решение. И так – регулярно, причем затраты стараемся минимизировать. Есть маточник, группы от нуля до месяца, в месячном возрасте переводим поросят на доращивание. Матку после шести опоросов не держим и в помете в среднем стараемся придерживаться 10-14 голов. Все животные чипированы, с бирками, я знаю, какой привес у любой свиньи, сколько поросят принесла та или другая свиноматка, сколько и каких кормов израсходовано.

Пытаюсь заглянуть хотя бы на следующий год и если что задумал, так иду к тому. Оборачиваясь назад, вижу, что все сделал правильно. Но есть моменты, с которыми ничего не могу поделать. Это непредсказуемость нашего государства, особенно в области налогов, правил и положений, или, если, не дай Бог, случится африканская чума свиней, – тут мы бессильны.

-Как вы пришли к своему делу?

-Так получилось, что когда отец забирал нас с мамой из роддома, то в кузовке его машины были поросята. По дороге в Горновое, где мы жили, открылась задняя дверь машины – и поросята выпрыгнули! Маме, только что из больницы, вместе с отцом пришлось их ловить, а меня, грудничка, положили на сиденье… Однажды, когда мне было восемь-девять лет, мы с отцом были в большом свинарнике, и я отмечал, как все классно, какие хорошие свиньи. И подумал: мне бы такое хозяйство! И вот в 28 лет занялся свиноводством.

У меня прекрасные и грамотные родители, отец был прорабом, а мама – педагог, она и сейчас руководит Горновской школой, и от каждого из них я унаследовал что-то хорошее. Когда жил в Горновом, мы держали восемь быков, четыре коровы и около 50 свиней. Я вставал в шесть часов утра, кормил все это хозяйство и управлялся с ним. Люблю, чтобы были чистота и порядок. Затем поступил в Бийский педагогический институт на факультет технологии и предпринимательства, получил специальность учителя труда. В период учебы (а учился очно) работал в торговле, а после занимался грузовыми перевозками. В конечном итоге стал соучредителем ООО «Тюменское», и это мне очень понравилось, я нашел свое дело, которое мне по душе. Я считаю, если человек подходит к делу с душой, нашел в нем себя, тогда любое начинание будет прибыльным.

-Спасибо за интервью.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.